彰化基督教醫院 血管醫學防治中心資訊網
中心簡介最新訊息個人化服務診療服務衛教園地討論交流上傳下載區
中心簡介
中心新聞
中心活動
排版用圖片
最新活動
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 最新訊息 分隔符號 中心新聞
 
編號 標題 發佈日期
.
 電子報第166期粒線體與營養治療(上)(文 蔡玲貞/血管醫學防治中心營養師)
2017.11.13
   

一、粒線體如何產生能量ATP(adenosine triphosphate)
有學者稱粒線體進行生理功能時粒粒皆辛苦,當休息或運動時,身體的器官和組織的運作都需要能量腺嘌呤核苷三磷酸 (adenosine triphosphate, ATP),身體細胞所需能量ATP由粒線體產生,主要經過三個階段,階段一:進行糖解作用,由脂肪酸、葡萄糖和胺基酸氧化產生乙醯輔酶 A;階段二:將產生的乙醯輔酶 A進入檸檬酸循環;階段三:電子進入電子傳遞鏈,被 NADH (reduced nicotinarnide adenine dinucleotide) 和 FADH2 (reduced flavin adenosine dinucleotide) 攜帶注入粒線體,最後產生能量ATP。經過此複雜的生化反應,始能提供身體活動所需要的能量,故稱粒線體是細胞發電廠也不為過它控制及提供能量來源,決定了細胞的存活,當細胞老化,自粒線體開始病變,走向能量減少,致細胞功能失調、凋亡、癌化或老化。但在粒線體工作的過程中會產生附產品廢料,就是自由基,它會破壞細胞,所以提供粒線體健康的原料及提供清除自由基的抗氧化物相形重要,這些均與食物提供營養素相關。

二、如何維持粒線體膜的健康
正常細胞運作,需有完整且流動性佳的細胞膜,同樣粒線體也有粒線體膜,人體每個細胞約含有50個~數千個粒線體,不論細胞或粒線體的膜健康,都是維持細胞健康的關鍵,含雙層磷脂質、蛋白質、膽固醇、醣脂質等,其中磷脂質含磷酸及三酸甘油脂,含量佔比75%。飲食中脂肪酸種類會改變粒線體雙層磷脂質膜中脂肪酸組成,因此建議飲食應攝取優質脂肪酸;在正常細胞膜的不飽和脂肪酸比例n-6 (ω6) 亞麻油酸/n-3 (ω3) 次亞麻油酸1~2:1,但受西方飲食影響一般大眾攝取n-6/n-3比例已超過10:1,遠高於世界衛生組織之建議4~5:1;日本較符合達5:1,推測可能吃魚較多,而美國大約10:1,台灣達8.5:1與美國屬於偏吃紅肉、炸物多。當n-6/n-3比例失衡,易使細胞破裂,致細胞運作效率降低。富含n6脂肪酸的食物有葵花油、葡萄籽油、玉米油、紅花油等,建議減少攝取;富含n3脂肪酸則有深海魚油、亞麻仁籽油、芥花油、黃豆油、堅果等,建議使用比率增加;但不論使用何種油,不要長時間高溫烹調,如油炸、油煎,最好低溫加油後再加水烹調。盡量不選擇反式脂肪酸TFA (trans fatty acids)的食物如油炸物或減少添加白脫油、氫化油的糕餅、酥脆點心類、麵包類等,已証實過多易造成高血脂,有研究提到增加2% TFA,會增加冠心病發生率23%。

三、氧化壓力增加粒線體受損產生相關的病變
許多證據也說明氧化壓力增加粒線體受損,這與發生早期神經病變性相關,例如幾種神經變性疾病,包括帕金森氏症,阿茲海默氏病的發病機制,弗里德賴希共濟失調(Friedreich's ataxia, FRDA),多發性硬化和肌萎縮性側索硬化症等。除此外目前研究與粒線體功能失調發生的相關疾病包括:癌症、老年痴呆症、糖尿病、精神病、憂鬱症、病毒性肝炎、非酒精性脂肪肝病、血管硬化、慢性疲乏徵候群、肌膜疼痛症、老化、神經毒物病變、心肌病、心律不整及偏頭痛等。研究提到當體內產生過量自由基,加速疾病惡化與老化。自由基是不成對電子的原子、分子或離子,常見的自由基有超氧化物 (superoxide anion radical, O2− )、過氧化氫 (hydrogen peroxide, H2O2 )、過氧化脂質 (lipid hydroperoxide, LOOH)等等,過量自由基致使體內氧化壓力增加。一般在正常的生理運作下都會產生自由基,一、體內正常的生理運作所產生如新陳代謝; 或防禦外來病菌,例如細菌或病毒侵入,白血球藉由分泌含大量活性氧
(reactive oxygen species, ROS) 的溶體 (lysosomes) 去瓦解外來的入侵者,因此當身體有發炎症狀的時候,體內便會有大量自由基;二、受到外界不良影響,例如濫用化學物質添加物、農藥、藥物添加、環境汙染等,抽菸、酗酒,不當接收過多放射線、電磁波、過度日曬、紫外線等,高溫烹調、暴飲暴食、運動過度等。人體內的器官黑盒子記錄著以上現象,經過時間的推演,致使基因表現改變或突變,當持續不良生活型態,使得疾病惡化或老化;當良好生活型態包含正確飲食、營養均衡、適當運動等,朝減少或逆轉身體的不良現象,使之防治疾病。許多醫學研究證實,增加抗氧化物以減少自由基產生,主要是清除、抑制自由基,建議自食物獲得富含天然抗氧化劑,例如蔬菜水果含有上千至上萬種有益的植化素,以及幫助人體形成抗氧化酵素的成分,如銅、鋅、硒、鐵等,存在各種天然食物、牛奶、全穀根莖類、肉類、油脂堅果類,所以每天均衡飲食是獲得天然抗氧化物最好的來源。下期主要介紹對於促進粒線體功能的天然抗氧化物有哪些?食物的來源?如何攝取日常均衡飲食?

瀏覽人數:295

返回上頁

Organization Accredited
彰化基督教醫院 血管醫學防治中心資訊網隱私權宣告 版權所有 © 2009 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved.