彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 健保资讯 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 健保资讯

2.
云端药历 确保用药安全
 2016.04.25

「糖尿病看A医院A医师」、「心脏病看B医院B医师」…
我领的药有重复的吗? 药会不会有交互作用产生不良反应呢?

台湾就医资源便利,如果各家医院用药资讯不透明,很容易造成药物重复使用,或是药物交互作用的问题,健保署在102年7月建置了以病人为中心的「健保云端药历系统」,提供特约医事服务机构的医师在临床处置、开立处方时及药师用药谘询时,可以即时查询病人过去3个月的用药纪录,避免重复用药的情形发生,提升用药安全及品质。
您去看病时,也可以主动提醒医师或药师帮忙了解最近的用药资料,或由家属提醒医师查看病人过去的服药纪录,让医师开药更周延,病人用药後也得到健康。

对我有什麽好处
健保云端药历系统除提供特约医事服务机构医师或药师於临床诊疗开立处方或药物谘询之参考,还可以协助社区药师提供完整的谘询服务,并辅助医疗院所在紧急状态即时查询,并帮助民众在各个医疗院所就医时,提供药物使用的整合资讯;此外,药师进行居家访视时可立即查询健保云端药历系统,为民众用药安全把关。健保署也鼓励民众看病时,主动提醒医师或药师帮忙了解最近的用药资料,或者由陪同家属提醒医师查看病人过去的服药纪录,自我管理用药安全及品质。

图:健保云端药历系统对就医及用药的帮助

本署於102年7月系统建置至今持续汇集临床使用者意见,依据使用者需求修正系统或新增临床所需资讯,不断精进系统之内容与功能,而在过程中不断与医疗院所第一线使用者联系、沟通,与医界创造良好夥伴关系,提高使用者对系统的信赖与使用意愿,进而使更多就医民众受惠。
作业方式
(1)汇整即时之病人用药纪录,透过网路进行查询
健保云端药历系统主要收载保险对象最近3个月至各特约医事服务机构之门住诊用药纪录,以「人」为单位进行归户,汇整成即时之病人用药纪录,透过网路即可进行查询。
民众於诊间看诊时插入病人健保卡後,透过本署专用读卡机及医师或药师之医事人员卡,医师或药师就能在15秒内於萤幕上看到最近3个月病人门住诊用药纪录。

图:线上查询健保云端药历系统作业方式

(2)健保云端药历系统病人用药纪录「批次下载」作业系统
为利特约医事服务机构结合就诊病人用药安全及品质管理系统,健保署评估个人资料保护及用药纪录资料应用管理後,特约医事服务机构取得病人书面同意後,可下载病人用药纪录结合院内用药管理系统,以利院所进一步分析病患药品交互作用之比对、病人药物过敏史或不良反应纪录之建置及查询,进而开发更有效之用药管理机制。
病人预约挂号时,医院於病人就医前2日内汇整病人ID、就医日期、同意书有效起迄日上传健保署健保云端药历系统,进行资料比对後批次下载病人用药纪录资料。

资料来源:卫生福利部中央健保署网站http://www.nhi.gov.tw/

人气 : 2452
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次113177463 / 线上人数线上人数 1292人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌