彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 媒体报导 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 媒体报导

4.
【联合报】小心未老先衰!5指标帮你判断
 2018.02.19

【本文刊载於联合报2月19日健康医疗版】
文/王志仁

国发会预估,台湾老年人口将在2018年达到14%,晋身高龄社会,并於2025年进入超高龄社会。如果只观察老年人口对青壮年人口之扶养负担,2014年,每6.2个青壮年人口扶养1位老年人口,预估2061年人口金字塔将转变成倒金钟型态,社会负担沉重。

随着医疗技术与卫生进步,加上国人平均余命的延长与人口老化,这些都影响着健保支出与医疗结构。

在临床上,老人族群所表现的疾病特质通常为不典型症状、对治疗反应存在显着歧异性、容易受到医源性伤害、常见合并多重疾病与并发症,这些潜在问题通常以老人症候群为外显临床表现,包括失禁、跌倒、谵妄、褥疮与衰弱等,并造成生理与心理多重系统性伤害,老年症候群间错纵复杂的交互影响,也进一步加重既有问题,初期常以衰弱做为临床表现。

根据专家共识,衰弱代表个体多项生理系统储备能力下降,超出其原来年纪该有的程度,以至於当外界压力来临时,无法维持身体恒定,导致後续失能及其它不良结果。

研究统计,65岁以上老人有3%至7%存在衰弱问题,其风险随年龄增长而增加,衰弱则跟跌倒、生理性依赖、快速机构化、失能与死亡显着相关。

目前国际熟知的诊断方式是美国提倡的外显性特徵,包括体重减轻、没有活力、肌力下降、走路速度变慢以及活动力变弱等五个面向。这五个表徵也彼此影响,造成的衰弱也会恶化各表徵,因而造成恶性循环。因此,如何预防衰弱与打破恶性循环是重要议题。

目前营养及运动介入被视为预防和改善衰弱的有效方法。营养方面强调充足蛋白质、必需胺基酸与强化骨骼肌肉的维生素D摄取。运动则是强调规则运动,唯有运动加上充足营养,才能改善衰弱,进而打破衰弱的恶性循环,预防生活失能、延缓失智及成功老化。

(彰化基督教医院老人医学科主治医师)

人气 : 599
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次136750832 / 线上人数线上人数 1157人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌