彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 媒体报导 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 媒体报导

6.
【自由时报】按穴止咳 拒绝「酷酷嫂」
 2018.02.18

【本文刊载於自由时报2月18日健康医疗版】
图?文/李舒晴

近年台湾冬季气温变化大,忽冷忽热的天气,让抵抗力较差或有过敏体质的民众容易反覆感冒,出现上呼吸道不适的症状。新春期间走春拜年,祝福的话语还没说完,却因为喉咙痒忍不住一直咳嗽,亲朋好友关心的眼神不断,说有多尴尬就有多尴尬!

◎中医治外感咳嗽可简单分为「风热」与「风寒」两种证型:

风热与风寒 症状有别
●风热咳嗽:痰多黄稠而黏,咯痰不爽,口咽乾,伴有咽痛,鼻流黄涕,身热。
●风寒咳嗽:痰白而稀或微黏,咳声紧,伴有咽痒,鼻塞流清涕,恶寒怕风。

为避免反覆感冒咳嗽,平时应养成规律运动的习惯,帮助气血循环,提升抵抗力。坊间及网路有许多止咳偏方,适应的咳嗽证型不同,一般民众难以辨别,误用不适合的止咳方法反而会让咳嗽更严重。如果有感冒咳嗽的情况建议寻求专业医师诊断治疗,避免食用刺激性食物、冰品与甜食,配合简易的穴位按摩,都能够帮助改善咳嗽症状!

◎介绍两种常用的止咳穴位

●尺泽穴
取穴方式:手掌向上、手肘弯曲时,肘关节处会浮现硬筋(肱二头肌肌腱),尺泽穴就位在肘横纹上、硬筋桡侧(偏拇指侧)的凹陷处,按压会有酸痛感。
功效:清宣肺气,泻火降逆,对於咳嗽、气喘等肺系疾病有缓解效果。

●合谷穴
取穴方式:在手背第一、二掌骨间,当第二掌骨桡侧的中点处。拇、食两指张开,以另一手的拇指关节横纹放在虎口上,拇指下压酸痛处就是合谷穴。
功效:开关通窍、疏散风邪,对於缓解感冒引起的咳嗽等症状有不错的效果。

 

(作者为彰化基督教医院中医部医师)

人气 : 527
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次136751352 / 线上人数线上人数 1201人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌