彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 媒体报导 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 媒体报导

7.
失智长者来读册 全国首座图书馆结合长照机构诞生了
 2018.02.26

全国首座图书馆结合长照服务机构在彰化县大村乡诞生了,切肤之爱基金会『连玛玉学苑』失智日间照顾中心26日举办开幕典礼,特别邀请彰化市『魏爱伦学苑』的失智长辈以『斗笠舞』揭开序曲。

彰化县长魏明谷、彰化县卫生局长叶彦伯、大村乡长游盛、大村乡民代表会主席游振府,切肤之爱基金会董事长陈穆宽医师、荣誉董事长郭守仁医师、董事周志中医师、执行长詹丽珠博士、彰基董事会董事长陈信良牧师等长官及贵宾,莅临祝贺并揭牌启动,共同见证彰化县失智整合服务迈向新的里程碑。

美商多特瑞公司按摩师连结芳香疗法与泡脚活动,为长辈们按摩抒压,更致赠『连玛玉学苑』一整组天然精油;点睛科技公司与专业治疗师,打造银发认知训练机,训练反应力、注意力,县长魏明谷和长辈於现场进行游戏大PK,带动现场热闹气氛。

『连玛玉学苑』位於大村乡图书馆2楼,失智长辈下楼就可以在图书馆『读册』,旁边则是大村乡槌球场,透过学习打槌球,可达到良好的健身效果。苑区充满欧式田野乡村风情,并延伸家的温馨氛围,144坪的空间采无障碍设计,长辈们可以轻松、自由游走每一个空间;此外,强调其功能性,无论是餐饮、活动、小憩,都能享受明亮、洁白、清爽的舒适感;大村乡正新轮胎营养部,每天提供热腾腾的『老人营养膳食』,为优美的环境更加添无限的温暖与关怀。

『连玛玉学苑』设有视听区、饮食教学互动区、才艺手作区、活动休憩区及阳光暖房,让失智长辈享有多元的照顾与服务。

一、视听区:整个场域的中心,打造?一个半圆形的空间 - 五星级视听区,搭配云朵造型天花板,活泼而具设计感,可在此观赏影片、卡拉OK欢唱,特别选用可平躺的舒适沙发椅,长辈在此可以惬意享受午休。

二、饮食教学互动区:互动式厨房设计,让长辈透过引导进行美食DIY课程,使用可自由调动的桌椅,随时可以合并或分开运用,在此自由用餐、彼此互动,既充实又愉快。

三、才艺手作区:因应教学、动手劳作的课程,使用可自由调动的桌椅,随时可以合并或分开运用,方便课程需求。

四、活动休憩区:采用隔栅型天花板设计,让天花板空间感较低,加上灵活规划活动与休憩空间,让身处底下的长辈,感受较安稳、自在的感觉。

五、 阳光暖房:独家打造的泡脚池,面向户外成为阳光暖房,可远眺田野风景,让身心灵得到释放;泡脚不仅可以促进下肢循环,更可促进夜间睡眠。

『连玛玉学苑』为失智家庭提供日间照顾、居家服务、夜间住宿及其他整合性长照服务,是彰化县首家以失智者提供『小规模多机能服务』的长照机构。『小规模多机能服务』就是以日间照顾服务为基础,弹性并充分运用在地社区照顾资源,提供社区老人个别化之照顾服务,包括居家服务及夜间临托,以满足社区老人多元服务需求,减轻家庭照顾者的负担,达到社区整体照顾服务之目标。

切肤之爱基金会十年来,在失智整合照顾上的投入与专业服务,并倡导社会大众重视高龄者对社会的影响、共同营照彰化县成为失智友善城市的贡献,更是备受肯定。

陈穆宽表示,彰化县人口将近128万多人,65岁以上的长者有近18万人,占14%已来到高龄社会,失智、失能以及长期照护的压力将会越来越多,长照服务资源布建实在刻不容缓;因应高龄化社会的长者照顾需求,切肤之爱基金会将失智照顾服务范围,由彰化市扩展至南彰化大村乡,彰化县有彰基的完善医疗资源,并结合政府长照2.0政策,积极推动医疗与社区整合服务,提供完善连续性长期照护服务外,更能照顾社区民众在地安老。今天,更让社会大众知道,切肤之爱基金会是属於社会的、公益的,不仅为独居老人送餐、到失能者家中提供行动沐浴及居家服务等多元的照顾服务,更看重失智老人与家庭的整合服务,透过护理师、社工师、照服员等多重职务角色介入,结合社区照顾据点的志工,成为另一股坚强的服务团队,大村『连玛玉学苑』,改变的力量,从南彰化大村扩及更偏乡的失智家庭,期许有更完整的照顾体系提供更多元的服务,让彰化成为『幸福的彰化县』。

陈信良表示,彰化基督教医院是一个爱的团体,也是一个爱的医院,秉持兰大卫医师夫妇『爱人如己』精神,关心在地居民,这是我们服务乡亲的思想及宗旨;切肤之爱基金会提供最温馨且实质的关怀服务;失智照顾是专业,家庭照顾负荷更需要被看见,彰化县有彰基的记忆门诊连结失智共同照护中心,失智家庭若需要长照服务,可转介到切肤之爱基金会提供服务,落实医疗到社区的完整串联,今天在上帝的保守与看顾下,『连玛玉学苑』就是希望将这个『切肤之爱』继续传承下去,勉励大家为失智照护往前奔跑努力。

郭守仁表示,这是一个首创,这种首创要感谢政府与魄力,最重要的是县府、乡长及专职单位,官方大力的支持政策,也要有专业团队,而彰基是一个爱的医院,他的使命就是如何照顾需要照顾的人,尤其是弱势团体,台湾目前来讲,最严重的老人照护,其中比较边缘的就是失智症,因为政府对失智症的补助很少,一般的民间医院及机构,不愿意去承担,因为这是要投资,而且要去经营,因此感谢彰化县政府团队、彰化基督教医院董事长、院长所带领的团队。希望今天这个地方是一个典范,也希望能复制扩散,让台湾的强项,就是这个软实力,强项就是让世界看到这个地方,因为世界上的失智老人也很多,所以这个亮点会让台湾发光发热。切肤之爱基金会在詹丽珠执行长的领导下,奠定了老人服务事工的根基且深耕发扬,感谢政府积极推动长照2.0计画,彰化县也在切肤之爱基金会团队的努力下,争取到以彰化市及大村乡成为A级整合中心,这是一个莫大的荣耀,也是一个更大的挑战,感谢中央及彰化县魏明谷县长重视人口老化议题。

詹丽珠表示,随着人口结构高龄化,失智人口每天新增25位,预估2040年达最高峰,失智海啸狂袭而来,切肤之爱基金会自98年起致力於失智照顾,基金会有鉴於南彰化资源缺乏失智专业服务,经过彰化县政府支持与长期筹备下,终於在大村乡成立『连玛玉学苑』,提供『小规模多机』的失智专业服务,南彰化的失智家庭不再千里迢迢到彰化市『魏爱伦学苑』接受日照服务,现在终於可以在南彰化『连玛玉学苑』接受专业的照顾环境,减轻失智家庭照顾者的负担。詹丽珠指出,切肤之爱基金会永远支持失智家庭,下一步将寻觅失智者24小时团体家屋的场域与资源,让失智者在轻中重度都能有完善的服务资源,请社会大众共同关注,有钱出钱,有力出力,失智海啸需要大家共同努力面对。

『连玛玉学苑』提供失智者多元照顾服务,含括日间照顾、交通接送、居家服务、餐饮服务、夜间喘息服务等,提升长者自立能力,减轻家庭照顾负担;谘询电话:04 - 8534226或长照中心:04 - 7278503。=\



切肤之爱基金会『连玛玉学苑』失智日间照顾中心揭牌启动。



长辈透过『银发认知训练机』进行游戏大PK,带动现场热闹气氛。

透过芳香疗法与泡脚活动,按摩师为长辈们按摩抒压。

人气 : 542
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次137304857 / 线上人数线上人数 1500人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌