彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 媒体报导 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 媒体报导

8.
小小槟榔 大大伤害 舌癌男悔不当初
 2017.11.27

12月3日是台湾『槟榔防制日』,彰化基督教医院於11月27日以『向口腔癌说不?戒槟榔第一步』为主题,举办『123槟榔防制日』宣导活动,舌癌病友尤福全分享抗癌心路历程;彰化县卫生局副局长尚筱菁、彰基副院长陈穆宽医师与现场民众,进行无菸医院政策宣示及连署支持行动,期望透过宣导,鼓励民众尽早戒除槟榔、定期自我检查,共同支持无槟环境,以降低口腔癌之威胁。

活动中,弘光科技大学护理实习生演出「『槟』从口入、祸从口出」行动剧,让民众了解槟榔对健康的危害;另,现场示范『六步骤、护一生』口腔自我检查保健操,鼓励大家平时在家就要做简易的口腔自我检查。

尤福全(65岁、务农),18岁时因为好奇而吃槟榔,再加上当时开车需要提神,因此习惯每天会花100元买槟榔,当时不知道吃槟榔会得口腔癌,所以一吃就吃了30年。

尤福全表示,民国88年,卫生所在社区举办口腔筛检,被检查发现出『口腔纤维化』,卫生所医师告诫他不要再吃槟榔了。自己以为不加白灰、荖叶就不会口腔癌,因此光吃菁仔,又吃了三年,直到民国90年,发现舌头长了一颗肿瘤,而且舌头开始疼痛,吃东西、吃槟榔都觉得不舒服,就不敢再吃槟榔。

卫生所建议尤福全前往彰基做检查,经检查确定是『舌癌』第四期,必须开刀治疗,但因为太太舍不得先生开刀,竟听信偏方改吃中草药,拖了三、四个月,不但没有好转,反而越来越不舒服,不得已只好跑到外县市医院治疗,结果医师告诉他,彰基耳鼻喉科已是全台数一数二,劝他在地治疗就好,因此又回到彰基开刀,切除三分之二的舌头及颈部的淋巴廓清;手术後,医师告知不能因为开完刀就掉以轻心,菸、酒、槟榔绝对不能再碰,後续的回诊追踪也很重要,尤福全都有持续回诊。

民国94年,尤福全回诊时发现口腔左边黏膜长白斑,进行了雷射治疗;96年5月,换成右边黏膜长白斑,再次进行雷射治疗;96年10月和97年6月期间,右边黏膜长了两次肿瘤(不是癌症),因此又进行两次的切除手术;直到民国99年,透过切片检查才发现右边黏膜已病变为癌细胞,确诊为『颊黏膜癌』,由陈穆宽副院长开刀,切除右脸颊肿瘤,并拿胸大肌做补皮重建,再次抗癌成功,目前固定在陈副院长门诊追踪。

尤福全指出,没想到一颗小小的槟榔,竟造成那麽大的影响,真的是悔不当初,为了自己的健康跟家人着想,希望大家趁早戒槟榔,千万不要花钱又伤身,如果发现嘴巴有问题也不要放着不管,像当初发现纤维化时,如果能听医师的话而戒掉槟榔,或当时不要吃草药,早点接受手术,或许就能把伤害降到最低。因此,呼吁大家万一发现口腔有问题时,千万不要拖延或听信偏方,现在医术发达,自己经历过那麽多次手术,现在也依然可以讲话、吃东西;希望还在吃槟榔的朋友,一定要戒槟榔和定期做检查,才能避免口腔癌的发生。

彰基副院长陈穆宽医师表示,『第四期』也就是『最末期』,但是『口腔癌第四期』并不代表没有希望,在个人经验中,有高达百分之四十~五十左右的病人,仍然可以治癒的,只是他的过程比较复杂,需要大范围的切除,像尤福全先生的淋巴还要廓清,另外还要为他重建,不管是肌肉、骨头重建,重建後还有很艰深的历程,就是要接受放射性治疗,约二个多月的时间,严重的癌症也要做化学治疗,差不多要半年的时间,所以病人的治疗,要有半年的时间相当艰辛,但不论如何一定尽量把他治好。以彰化基督教医院为例,有百分之九十的病人,都是和槟榔、菸有关系的,所以槟榔在口腔癌的角色,已经被定义的相当清楚,它就是明确的致癌物质。=\

彰基医院举办『123槟榔防制日』宣导活动。(左起:彰基耳鼻喉暨头颈部副部长王哲伟医师、彰基副院长陈穆宽医师、病友尤福全、尤太太、彰化县卫生局副局长尚筱菁。)

彰化县卫生局副局长尚筱菁、彰基副院长陈穆宽医师,签署无菸无槟榔医院宣示书。

舌癌病友尤福全分享抗癌心路历程,并致赠鲜花感谢太太一路相伴。



彰基耳鼻喉暨头颈部蔡文哲医师(图右)与弘光科技大学护理实习生,演出行动剧。

韵律老师李靖葳(图中)、弘光科技大学护理实习生及现场民众,示范『六步骤、护一生』口腔自我检查保健操。

人气 : 916
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次130667786 / 线上人数线上人数 894人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌