彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 媒体报导 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 媒体报导

1.
冷冻治疗 提供乳癌患者新选择
 2017.11.09

81岁的陈奶奶,看护於3个月前帮她洗澡时,摸到右边乳房有一个硬块,家属带她到乳房外科门诊求诊,超音波检查发现右边乳房,有一个约2公分的肿瘤,医师建议进一步做粗针切片检查,一周後看报告确认为『乳癌』。医师建议安排手术切除,陈奶奶及家属却因年纪大、身体虚弱的因素,都不希望接受手术治疗,但家属又很希望能良好的控制肿瘤;在与彰基乳房中心副主任赖鸿文医师讨论之後,家属决定接受冷冻治疗来局部控制肿瘤。赖医师於9月22日当天为陈奶奶进行右侧乳癌的『冷冻治疗』,术後的陈奶奶,在恢复室稍作休息即离院回家。

85岁的林奶奶,因有失智状况,平时住在养护中心,养护中心照护人员於3个月前,发现林奶奶左边乳房有一个硬块,请家属带林奶奶到乳房外科门诊求诊,超音波检查发现左边乳房有一个约1.4公分的肿瘤,医师建议进一步做粗针切片检查,一周後看报告确认为『乳癌』。医师建议安排手术切除,但林奶奶年纪颇大,且有失智状况,所以家属不希望进行手术治疗,在与彰基乳房中心副主任赖鸿文医师讨论之後,家属决定接受冷冻治疗来局部控制肿瘤。赖医师於9/22当天为林奶奶进行左侧乳癌的『冷冻治疗』,术後的林奶奶,在恢复室稍作休息即离院回养护中心。

彰基乳房中心副主任赖鸿文医师表示,手术当天,先利用超音波定位出肿瘤的位置,及选择所要使用的冷冻针具,接着进行局部麻醉药物的注射;之後在超音波导引下放置冷冻针具,来制造能够完全包覆『乳癌』的冰球。经过两个『冷冻』及『解冻』的循环後治疗即告结束,整个疗程约40分钟,两位患者在接受『冷冻治疗』後,於恢复室短暂观察後,当天即出院回家休息。

赖鸿文表示,患者术後一周回诊情况良好,除了治疗的地方轻微瘀青外,没有什麽不舒服或产生其他严重的并发症。『冷冻治疗术』後的核磁共振造影检查,显示肿瘤控制情形良好,医师建议後续於门诊持续追踪,并接受抗贺尔蒙药物治疗,以减少乳癌复发及转移的风险。

『乳癌』是妇女最常见的癌症,手术切除不管是乳房保留或是全切除手术,一直是治疗乳癌的主流。过去台湾乳癌患者好发在 40-49岁妇女,然而目前随着人口老化问题逐渐出现,临床医师也面临越来越多老年乳癌的患者及相关难题。有些老年患者身体较为虚弱,同时合并高血压、糖尿病、心脏病、巴金斯氏症或阿兹海默症(老年痴呆症)的情形也不算少见,这些患者相对可能较不适合接受手术,医师、患者及家属,在决定是否接受手术治疗时,也会有许多的疑虑及考量。

『冷冻治疗』的原理是利用局部快速温度降低,达中心温度零下摄氏负40度C至负80度C,利用冷冻的过程中,所结成的『冰球』来包覆肿瘤;由『冰球』中形成的低温来冻死癌细胞,以期达成有效局部控制肿瘤的效果。目前『冷冻治疗』在过去研究报告中,已有效应用於肾脏癌、肺癌、肝癌及乳癌的治疗。乳房组织位於身体表面,手术切除相对不困难,故应用『冷冻疗法』来治疗早期『乳癌』一直不是主流。然而少部分『乳癌』患者,虽然肿瘤不大,但是本身并不适合接受手术,这时『冷冻疗法』就可提供成为手术之外,另一个肿瘤局部治疗的选择。

『冷冻治疗』具有几项特色,由於在低温的状态下,本身就具有止痛的效果,所以患者接受『冷冻治疗』的过程中,并不会明显感到不适,故不需要接受全身麻醉,在局部麻醉下即可进行。另外『冷冻治疗』操作时可用超音波导引将针插到正确位置,在降温过程中可以即时监控『冰球』大小及范围是否足够;『冰球』体积必须大过肿瘤本身,最好『冰球』边缘超过肿瘤边缘1公分以上,较能有效将癌细胞冻死以减少复发风险。

赖鸿文指出,这次治疗的两位患者,都是由於本身年纪大(超过80岁),且本身又同时有其他疾病,使得患者不适合接受手术治疗。两位患者因为都是贺尔蒙受体阳性乳癌患者,故医师皆先开立口服抗贺尔蒙药物治疗。然而只有单纯接受口服药物,在未手术的状态下,一般在治疗半年到一年後,乳癌细胞就可能出现抗药性,而产生肿瘤变大,甚至进展到肿瘤转移的情形。这也是目前针对『乳癌』,医师大部分会建议患者接受手术的原因。然而有时候会遇到患者身体情况不适合或不愿意接受手术的情形;赖鸿文医师表示,针对这两位老年不适合接受手术的患者,由於冷冻治疗不需全身麻醉只需局部麻醉,而且术後也只有针孔大小的伤口、术後不需住院,可以当天回家等特点,故家属与患者同意来接受这种新型态的肿瘤局部控制方法。

彰基乳房中心主任陈达人教授表示,目前用『冷冻疗法』来取代手术的研究显示:当肿瘤大小小於1公分,几乎都可以有效冻死癌细胞;但当肿瘤大於2 公分以上时,肿瘤控制率就会明显降低;故较适合肿瘤较小的早期乳癌,以肿瘤大小小於1.5公分,可能是较适合的个案。但是目前的文献缺乏较大型研究及长时间追踪的成果,来证实可以有效使用冷冻疗法取代手术的疗效。故目前『冷冻疗法』在应用於治疗『乳癌』方面还需要谨慎评估,建议是跟有经验的乳房专科医师,进行评估与讨论。

赖鸿文表示,在使用『冷冻疗法』治疗『乳癌』时有几件事需要注意,建议肿瘤为单独一颗、非多发性病灶,肿瘤大小建议为小於1.5公分,因目前证据显示,小於1.5公分的肿瘤较有机会单独以冷冻治疗控制;不适合距离皮肤太近或侵犯皮肤的肿瘤,以避免治疗过程中低温造成皮肤的冻伤。另外,此项疗法目前健保并不给付,故接受『冷冻疗法』於『乳癌』的治疗时,需要额外自费。=\



赖鸿文医师表示,利用冷冻结成的『冰球』包覆肿瘤;由『冰球』形成的低温冻死癌细胞,以期达成有效局部控制肿瘤的效果。



『冷冻治疗』示意图。



赖鸿文医师(左二)进行『冷冻治疗』。

赖鸿文医师(左一)与医疗团队。

人气 : 210
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次115557314 / 线上人数线上人数 1342人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌