彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 媒体报导 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 媒体报导

2.
【自由时报】验肝纤维化 超音波检测免切片
 2017.11.04
【本文刊载於2017年11月4日自由时报健康医疗版】
文/苏培元
邰女士因慢性C型肝炎每半年定期在肝胆科门诊追踪肝脏情形。今年回诊时,听医师说,目前C型肝炎有新的口服抗病毒药物可选择,副作用极低,加上效果很好,健保也开始给付此新药,但需有第三等级以上的纤维化(大於等於F3),才能符合健保的给付标准。

邰女士很好奇什麽是第三等级以上的纤维化?需要做肝脏切片吗?

一般评估肝脏纤维化程度多以Metavir分类来当标准,也就是肝脏纤维化的程度分为F1、F2、F3、F4。其中F3代表明显纤维化、F4表示肝硬化等级。虽然分类客观准确,却需要做肝脏切片才可判定,但切片是一项有侵入性且具些微出血风险的检查,往往会令患者闻之却步。

现在科学家已利用超音波非侵入性的优点,可以分析出肝脏纤维化的程度。例如目前常见的超音波硬度分析检查仪器ARFI(Acoustic Radiation Force Impulse),利用音波碰到物质会反射,同时会产生相对应剪波的原理。当音波碰到越硬的物质,其反弹後的剪波震幅也越大,用此特性侦测肝脏的硬度,间接反映出肝脏的纤维化程度,侦测出的音波速度越快(如图),代表肝脏越硬,其对应出的纤维化程度更严重。
根据目前国内外医学期刊所提供的数据显示,超音波硬度分析检查肝硬化的准确度约9成。因其具有快速、方便、非侵入性的优点,近几年已逐渐取代肝脏切片成为评估肝脏纤维化的主要工具。

检查时间约15至20分钟,患者只要平躺,接受超音波探头在腹部扫描即可,不会有痛、麻的感觉。但患者空腹时间、肝指数、吸吐气、量测位置深度、疾病别等,都有可能会影响准确度,因此必须小心判读。

虽然目前ARFI检查须自费,但因为不具侵入性,所以临床上有B或C型肝炎、酒精性肝炎、免疫性肝炎、脂肪肝或其他种类慢性肝炎,想了解肝脏纤维化程度;或者血小板偏低、腹水原因不明、食道静脉曲张等疑似有肝硬化表徵时,都可考虑接受此项检测!

(作者为彰化基督教医院胃肠肝胆科主治医师)
?测量出来的数值为2.47m/s,相当於肝硬化F4的等级。(照片提供/苏培元)
人气 : 137
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次115667932 / 线上人数线上人数 1339人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌