彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 媒体报导 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 媒体报导

2.
彰基兰大卫父子特展 感恩礼拜庄严感人
 2017.10.02

彰化基督教医院博物馆「从英国到台湾:兰大卫父子及宣教士文史」特展,9月27日至10月6日,假英国伦敦律门联合归正教会(Lumen United Reformed Church)艺廊举行,9月30日下午三点,举办开幕感恩礼拜及茶会。


彰化基督教医院博物馆馆长詹丽珠博士与特展策展人刘耀仁博士,以英文及台语献唱诗歌「我真爱讲这故事,I love to tell the story」向兰氏家族及宣教士致敬。感恩礼拜并邀请我国驻英国代表处副代表程翔云公使代表台湾向宣教士家族致敬,说明兰氏家族及梅监雾牧师等宣教士对台湾的贡献,以及他们所产生的巨大影响。

开幕感恩礼拜由台湾长老教会差派至英国曼彻斯特服务的锺淑惠牧师担任主领及开会祷告。参加开幕礼拜的会众,除了英国伦敦台湾人团契(光盐团契)会友外,还包含联合归正教会总会办公室(注:英格兰长老教会於1970年代初与英国自由教会改组而成联合归正教会,United Reformed Church,URC)多位牧师,伦敦地区的台湾研究社群,以及兰氏家族(Donald Lansborough)夫妇、(David Landsborough V)夫妇等约50余人与会。

锺牧师开头及说明此次开幕礼拜,乃是律门教会宣教士特展及剑桥市西敏学院(Westminster College, Cambridge)两场特展的联合开幕感恩礼拜。锺牧师带领会众齐唱圣诗「我来朝觐你,I Greet Thee」,後由律门教会长老派翠西亚女士(Elder Patricia Brewerton)读圣经,经文圣经新约罗马书第十章,第十一截至第十五节。

URC总干事普约翰牧师(Revd John Proctor)负责讲道。普牧师讲道以四个联合为主题,第一为英国与台湾联合,第二为差派与接纳的联合,第三为过去与现在的联合,今日存在的利基点乃是跟基於过去许多前辈的努力。第四为上帝的爱与教会的爱联合,上帝因为爱差派耶稣来世,上帝为世人死,透过教会服务的努力展现上帝爱的真谛。

詹丽珠馆长以提名的方式感谢多位对於此次特展提供协助的人士,并向我国文化部提供经费补助特别致谢。伦敦大学亚非学院台湾研究中心暨剑桥大学研究员陈以信博士以真诚的祷告,向上帝及宣教士们感谢。最後由剑桥市西敏学院校长 索尼尔牧师(Revd Neil Thororgood)为开幕感恩礼拜提祝福祷告,画下了庄严而且感人的句点。

律门联合归正教会为具有两百余年历史的教会,为英国苏格兰长老教会在英格兰地区建立的第一所教会,後长老教会逐渐发展为英格兰长老教会(Presbyterian Church of England, PCE)。

律门教会自建立初始即致力於推动福音传遍各地的努力,参与差派宣教士负海外的计画,英格兰长老教会总会办公室即设立於律门教会隔壁。

英格兰长老教会投入资源差派宣教士远赴远东地区,至十九世纪中叶已经有显着的基督教福音扩展成果,在汕头、厦门建立教会,并首度於1865年差派马雅各医生跨海来台,开始台湾的医疗宣教发展。追本溯源可说是来台湾的英国长老教会宣教活动的起头,来自律门教会。

兰大卫医生与梅监雾牧师同为苏格兰人,接受PCE差派来台湾,於PCE总会接受任命,在台工作期间的报告也寄回PCE总会办公室,兰大弼医生退休回英国後常至PCE担任义工,兰氏父子两代皆与PCE及律门教会有深厚的关系,在律门教会举办特展及开幕感恩礼拜暨茶会,具有丰富的历史意义。=\




我国驻英国代表处副代表程翔云公使夫妇(右二、右三)代表台湾向宣教士家族致敬。(右一:彰化基督教医院博物馆馆长詹丽珠博士、左二:URC(United Reformed Church 联合归正教会)总干事 - John Proctor 牧师、左一:策展人 - 刘耀仁教授)


 
陈以信博士(左一)、彰化基督教医院博物馆馆长詹丽珠博士(左二)、策展人 - 刘耀仁教授(图中),右为我国驻英国代表处副代表程翔云公使夫妇。



彰化基督教医院博物馆馆长詹丽珠博士(左一)、Landsborough V夫妇(左二)、策展人 - 刘耀仁教授(图中),右为Donald Landsborough夫妇。

人气 : 84
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次112964062 / 线上人数线上人数 1087人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌