彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 媒体报导 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 媒体报导

6.
鼓动友善共照 失智乐活在彰化
 2017.09.20

每年9月为『国际失智宣导月』,彰化基督教医院、切肤之爱基金会、彰化县恋恋半线失智协会与台新银行公益慈善基金会,20日至22日於彰基总院一楼大厅,举办为期三天的『鼓动友善共照?失智乐活在彰化』活动,彰化县政府社会处处长黄淑娟、彰化县卫生局局长叶彦伯及地方民意代表等出席活动,一同关心失智症及老人照护议题。

『国际失智宣导月』活动内容多元丰富,涵盖彰基复健医学部物理治疗师示范运用弹力带进行伸展运动、彰化县警察局提供『防走失? 指纹捺印』服务、失智共照中心提供现场谘询服务、银采瑞智友善认证、彰化县恋恋半线失智协会的推动成果海报展、AD8记忆测验等,欢迎民众呼朋引伴前来参与,共同为打造失智友善城市努力。

切肤之爱基金会执行长詹丽珠带领诗歌队,演唱诗歌『奇异恩典』为活动温馨开场;魏爱伦学苑的长辈们穿着原住民服装,脸上画着象徵『勇气』与『荣誉』的黥面妆扮,用太鼓诠释『我们都是一家人』歌曲意境,代表对『台新银行公益慈善基金会』赞助失智长辈圆太鼓梦的感谢,以及社会大众关注失智症而愿意用爱的行动 - FB投票给他们、为他们加油;今年11月持续参加台新银行『您的一票,决定爱的力量』活动,将社会大众对他们的支持鼓励,转化成看见失智长辈『能』的力量与价值。

失智长辈从太鼓的摸索者角色,成为自信满满的表演者,家属们无不热泪盈眶地到场为他们加油;自从家里失智长辈接受魏爱伦学苑失智日间照顾服务後,家庭气氛的翻转,原来即早就医与寻求专业协助,失智家庭可以找到帮手,能够有力量的继续走下去。

彰化基督教医院董事长陈信良牧师表示,彰化基督教医院在121个岁月里,兰医师过去以传爱的精神,在这里留下美好的脚踪,以『皮肤』爱人如己的精神关怀一位13岁的小孩,从爱里得到丰盛的生命,因此以传爱的精神成立切肤之爱基金会;切肤之爱基金会长期关怀癌症病友、独居老人及弱势家庭,做了许多的工作,得到政府的肯定。根据世界卫生组织登记显示,每三秒就增加一位失智症患者,而台湾目前失智症患者有26万人口,预计每年会增加一万人,『失智』成为世界共同的挑战,此次活动目的就是在政府的引领之下,这是一个正确的政策与计画,长照2.0计划中,将失智症列为照护优先的执行政策,在政府及社会机构的关心及努力,共同将彰化县打造成关心失智症友善县,因此在2013年成立彰化县第一家失智症日间照顾中心『魏爱伦学苑』,长期的耕耘这些工作,期望能关心这群失智朋友。

切肤之爱基金会董事长暨彰基院长郭守仁医师表示,切肤之爱基金会长期关怀失智症长者,102年成立彰化县第一家失智症日间照顾中心 – 怀旧风的『魏爱伦学苑』,帮助失智长者重新获得生活重心与生命尊严,103年成立『彰化县恋恋半线失智协会』,支持失智症家属并减轻沉重的照顾负荷,104年银采瑞智友善认证由商家推广到彰化县警察局、彰化客运、彰化县台湾中油、药局、公部门、老人关怀据点等,共计26乡镇市加入认证行列;今年底将於大村乡成立第二家失智症多元照顾中心 – 北欧风的『连玛玉学苑』,第三家则是位於埔心乡,荷兰风的失智症多元照顾中心,照顾南彰化有需求的失智长辈及家庭,切肤之爱基金会永远在别人的需要上,看见自己的责任。

切肤之爱基金会执行长詹丽珠表示,世界卫生组织(WHO)今年通过失智症全球行动计画纲领,希望各国将失智症视为首要公卫议题,且要提升失智症确诊率及服务率达五成,但台湾失智依盛行率推估,逾26万人罹患失智症,符合失智诊断者仅7万多人,确诊率只有三成,可见国人对失智症普遍认知不足,影响及早就医与确诊率。

长照2.0计画在去年底上路,扩大服务对象,将50岁以上失智者列为服务对象之一,彰化今年5月成立『失智症共同照护中心』,为不同程度失智症患者连结适切的服务资源,由彰化基督教医院结合体系医院、切肤之爱基金会、彰化县恋恋半线失智协会,结果长照机构、友善教会、失智友善商店、服务据点、地方政府及其他医事机构,共同建构失智症患者及家属照护平台服务网络,提供相关资讯、转介、个案医疗照护等服务,共同打造失智安全社区环境,让彰化县成为失智友善城市之标竿。=\



彰基『国际失智宣导月』邀民众一同关心失智症及老人照护议题。



失智的72岁林阿嬷,像慈祥妈妈般的为太鼓指导员绑头饰。



魏爱伦学苑的长辈们,用太鼓诠释『我们都是一家人』歌曲意境。



彰化县警察局提供『防走失? 指纹捺印』服务。



民众开心的参与趣味活动。

人气 : 384
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次117524644 / 线上人数线上人数 1027人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌