彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 媒体报导 news
 略过巡览连结首页 分隔符号 彰基讯息 分隔符号 媒体报导

8.
银发族食在营养 彰基揪团健康购
 2017.09.11

彰化基督教医院社区健康促进中心为提升银发族的营养及健康饮食知能,分别於11日举办『银发族健康购购班』,由营养师、护理师陪同前往全联福利中心进行健康采购教育,期望提升银发族长辈健康的知识、技能及态度,让他们不仅学习『健康吃』,更学习如何『健康购买』,让银发族的长辈吃的健康与幸福。

彰基社区健康促进中心主任刘晏孜医师表示,举办『银发族健康购购班』活动目的,首先是让长辈们外出购物,可以减少失智的风险,还能够增加社交活动;其次,在购物的过程中,让他们知道哪些食材比较新鲜、健康,哪些是适合自己咀嚼的,透过这样的活动,不但增进朋友间的感情,也可以了解怎样聪明的吃东西。

由於经济的发达、生医科技的快速进步、医疗卫生品质以及国民健康习惯的改善,促使国民平均寿命延长,『健康』是影响老人正向老化的重要关键,而『营养状态』为影响老人生活品质的重要一环。依据 1999 – 2000 年台湾地区老人营养暨健康变迁调查显示,老人饮食营养知识欠佳与饮食禁忌多,对於各类食物需要认知偏低,因此在六大类食物(水果类、蔬菜类、全谷根茎类、豆鱼肉蛋类、低脂乳品类、油脂与坚果种子类)摄取的均衡度明显不足。

专家也警告,长期营养摄取不足,死亡风险可能倍增,认知机能也会下降,而且现在社会上的家庭形态有所改变,老人与子女同住的比例正逐年在下降,这也使得独居老人日益增加,因为独自用餐,每天煮三餐颇为耗时费事,所以熟菜、便当或冷冻食品的需求也就随之升高。

彰基营养师许纯嘉表示,多数的民众都知道每一餐均衡饮食要有蔬菜、水果,在这方面都可以做的很好,此次陪同长辈们实地采买,让他们在营养的课程中,了解并对照六大类食物均衡饮食,是否缺少了什麽,也让他们更有心得。

对於银发族而言,与其大老远跑去大型超市,倒不如在住家附近的小型超商、市场采买来得方便;因此,正确的健康选购,不但能提升饮食品质,而且吃的营养、吃的健康。=\


 彰基『银发族健康购购班』不仅让银发族学习『健康吃』,更学习如何『健康购买』。(前排右四 - 彰基社区健康促进中心主任刘晏孜医师、前排左三 - 彰基营养师许纯嘉、前排左四 – 全联福利中心经理李美芳)

营养师陪同实地采买,让银发族吃的健康与安心。(左一:彰基营养师许纯嘉、左二:彰基社区健康促进中心主任刘晏孜医师)

全联福利中心提供舒适的场地,长辈们开心的选购新鲜、营养的食材。





看着满桌新鲜、营养、健康的食材,长辈们开心极了。

人气 : 283
回上页

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次112963642 / 线上人数线上人数 1080人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌