彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 各科介绍 about us
 略过巡览连结首页 分隔符号 认识彰基 分隔符号 各科介绍

 核子医学科
 服务内容
服务内容:
1.核子医学检查门诊
2.碘-131治疗(门诊或住院治疗)
3.正子造影检查门诊

核子医学是利用含有少量放射性同位素的药品,作疾病的诊断及治疗。以癌症转移诊断的骨骼扫描及心脏缺氧扫描等最多,治疗以甲状腺疾病的碘I-131治疗最多。本科设有2部单光子电脑断层扫描仪(SPECT),1部单光子放射电脑断层扫描仪(SPECT/CT),1部正子断层扫描仪(PET/CT) 可执行正子扫描,亦设有碘131病房可提供高剂量原子碘治疗的服务。

核医专科医师:
1.
杨光道医师:核医科主任、教育部部定教授。
张柏龄医师:核医科主治医师。
张明哲医师:核医科主治医师。
王连严医师:核医科主治医师。

2.核医技术师:4人
3.辐射防护专业人员:1人(兼任)
4.护理人员:1人(兼任)
5.行政人员:1人

 医师阵容
 王连严张明哲张柏龄杨光道


 特殊医疗器材介绍
核子医学与您(核医检查治疗简介)
注意:如果受检者怀孕或可能怀孕,请告诉我们。

您或您的家属对核子医学检查也许并不熟悉,那麽下文简单的介绍, 会有助於您的了解。

在我们生活的环境中,很多物质都具有放射性﹔例如岩石、土壤、食物,来自太空的宇宙射线等,甚至人体内的许多组成元素,这些物质对人体可造成一些放射性的剂量,我们称为背景辐射,因为它们来自自然的环境中,在台湾这种背景辐射值每年可高达二百毫仑目( 毫仑目是测量辐射剂量的单位 )。自然的背景辐射是无害的。地球上某些地区的背景辐射可高达一千毫仑目﹔而平常我们每年照一张胸部X光则会产生骨髓约十毫仑目的剂量。

核子医学是利用具有少量放射性的药品,在合理安全的范围内,作诊断及治疗的一医学专科。这些具有放射性的药品,会分布在人体不同的器官组织内﹔例如:有些会聚集在肿瘤癌组织内,有些会积聚在甲状腺、肾脏、肝脏、骨头等。因此某部份有肿瘤,或那个器官有病灶,可在扫描检查的过程中,被诊断发现,再作积极的治疗。

在检查的过程中,使用的放射性药品会造成极少的辐射剂量。拿个比方:核医医师或技术师,与接受检查的人是比较接近的﹔而他们在一般的检查中,每次可能接受的辐射剂量约0.05毫仑目。 和背景辐射相比,这只不过是一万分之几的背景辐射。


其他的护理人员与家属那就更少了。因为放射性药品的放射性是随时间成级数减少的,而且减少得很快。一般而言,几小时之後就只剩一半﹔一天之後就可能少於背景辐射。因此对一般人而言,辐射剂量就只有医师的十分之一以下﹔也就是背景辐射的万分之一以下一,这个量可能比你出国观光搭飞机,接受到的宇宙射线等的量还少。因此,不用担心与病人的接触。对於周遭的小孩,基於愈少愈好的原则,在检查之初几个小时,避免抱小孩抱太久,是无可厚非的。一、二天之後,更是等於无剂
量。少数特殊的检查项目等,我们才会有特殊的注意事项。对怀孕的妇女,也类似小孩的情形。

一般而言,病人接受的剂量,比一些X光检查,例如血管摄影,电脑断层扫描等还少得多。在科学及医学领域里。 这些检查造成辐射性伤害的机会相当的低,约十万分至万分之几。 但是却对疾病诊断、提昇医疗水准、延长人类寿命、维护健康有极大的帮助。

核医药品之其他副作用发生的机会是非常的低,不比医院一般用的注射药品高,核子医学检查药品的副作用:荨麻疹、搔痒、发烧、恶心、头昏、脸部潮红、呼吸急促、气喘等等,但发生的机率非常的低。在一九八四年美国的统计,总数七百万的核子医学检查中有二十一例的上述副作用之报告,平均每一万次中,小於四次*。

如果您有任何疑问,欢迎洽询我们的工作人员。

资料来源: Essentials of Nuclear Medicine Science(p314,1987), Journal of Nuclear Medicine (p327,1986)

back

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次120590394 / 线上人数线上人数 1464人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌