彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 主管的话语 about us
 略过巡览连结首页 分隔符号 认识彰基 分隔符号 主管的话语

 搜寻项目

 才培养之接班人计画副院长 詹天民
大头照

    彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院(下文简称:彰基)为目前台湾中部规模最大之医疗体系。彰基於1896年由英籍宣教师兰大卫医师创设,现有彰化总院医学中心,同时为深入就近服务社区,近几年发展为体系运作方式,有二林基督教医院、鹿港基督教医院、云林基督教医院、员林基督教医院、儿童医院…等,形成紧密之医疗服务体系,目前整个彰基医疗体系已达将近10,000多位员工的规模。

    因此,在整个体系的人才培养上极为重要,麦肯锡顾问公司(McKinsey)调查发现:未来20年几乎所有企业都将陷入「人才战争」─人才的争夺与保留。麦肯锡预测,杰出人才将是明日企业竞争优势的主要来源,人才决定组织绩效。因此人才养成及接班相当重要。在圣经民数记亦描述摩西如何选立接班人,民数记27章15-23节:摩西对耶和华说:愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众。可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。耶和华对摩西说:嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上。使他站在祭司以利亚撒,和全会众面前,嘱咐他。又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。他要站在祭司以利亚撒面前,以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问,他和以色列全会众都要遵以利亚撒的命出入。於是摩西照耶和华所吩咐的,将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,按手在他头上,嘱咐他,是照耶和华藉摩西所说的话。

「接班人计画」(Succession Planning):是指组织领导人才培育的管理制度,组织持续的系统化界定、评量、发展组织领导能力,藉以提升组织绩效的过程。因此,彰基在培养人才过程亦运用接班人计画,来培养未来的接班人。每年由主管根据人才绩效潜力矩阵,了解员工过去的绩效表现及未来潜力的高低,进行人才区隔,用以评估员工职涯移动的可能性。同时安排可能的接班人,进行培训及安排导师辅导,将自己的知识与经验分享传承给「徒弟」接班人选,同时适时地提出适当的建议和意见,协助其接任重要的工作,全面性的关照其发展,也帮助他适应新职位或新职责。主管与部属的关系,就像师徒般亲密,主管的作为将影响部属的表现。全球最受尊崇的主管教练马歇尔?葛史密斯(Marshall Goldsmith):「最杰出的导师(mentor)意识到他们的首要目标是,透过引导与触发,让徒弟获得新发现与洞见。」然而,主管要把自己努力获得的智慧,顺利传授给部属,而不遇到阻碍,是一项高难度的挑战。
葛史密斯列出主管指导部属时常见的4项陷阱:
陷阱1:我帮得上忙
陷阱2:没人比我懂
陷阱3:我能帮你出人头地
陷阱4:你需要我

所以,彰基在导师制度上也期望导师与接班人共同讨论订定目标,要完成哪些任务、要学习的内容等。并给予接班人有主管业务实习或代理的机会,近距离学习领导思维与视野。同时与接班人定期餐叙,关心并倾听接班人的学习心得与心声,在工作及生活上提供支援和鼓励,并适时给予意见回馈。彰基亦针对接班人表现优异、导师制度实施成效良好者,给予导师奖励。

其实,最好的主管永远是最好的导师,每位主管都有一个珍贵的特权,就是帮助部属成长,影响他的人生。重点不是你教了他们什麽,而是他们学习到什麽。
好的主管使部属想要把工作做得更好;杰出的主管使部属想要成为一个更好的人。

人气 : 2009

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次142466768 / 线上人数线上人数 1548人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌