彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 主管的话语 about us
 略过巡览连结首页 分隔符号 认识彰基 分隔符号 主管的话语

 搜寻项目

 绿色、智慧科技与共享副院长 赖健文
大头照

《圣经》中多次提到土地的议题,强调上帝、人、土地与万物密不可分的关系。创世记1:28「要生养众多,遍满地面,治理这地;…」,将管理大地之重任交托人类,提醒要好好管理和使用土地。人类盲目发展导致气候暖化,生态濒临崩溃,爱惜地球是刻不容缓的事。彰基的精神是爱上帝、爱土地、爱人民、爱自己,完全遵守圣经的教导。

联合国气候变迁组织(UNFCCC)於2015年达成巴黎协定签署,把全球平均气温升幅控制在工业革命前水平以上低於2℃的目标。温度上升导致洪水来临,对人类生活造成影响,所以要共同管理地球温度,可是很多国家不遵守能源安全、经济发展和环境保证的平衡发展,大量使用石化能源,终将造成地球不可逆的慢性毁灭。爱土地是圣经的教导,彰基自创立以来一直落实节能这项重要政策,员工秉持永续的信念,努力推动包含减废到促进环保责任的节能绩优竞赛、企业环保奖、ISO50001、HPH、LEED、WELL等作为,就是要为地球永续贡献一份力量。

彰基领导与治理团队擘画未来发展的方向,明确指出绿色建筑、精细管理、精准医疗、人性关怀、智慧医院、洁净医院等六大服务主轴,持续推动创新变革。在规划医疗建筑过程,都会考虑到绿能跟智能的应用,科技不断创新更需要提供确保符合绿色跟健康的医疗建筑。医院内不只有病人、家属等人群,建筑物设计更要考虑到最多时间在工作场所的员工,选择对人体友善跟自然健康的材料都是彰基体系关注的重点,甚至高龄化时代来临更需进一步建构高龄友善的健康照护环境,才能符合未来你我世代的需求。

彰基体系近20年来节能减碳的成果相当多,2012年彰基取得德国DAKKS认证,亚洲地区优先通过能源管理系统ISO50001认证的医学中心,2015年更积极往国际医疗健康促进医院(HPH)认证得到典范奖。国际的LEED认证一般针对旅馆跟商办大楼可以取得NC(New Construction)的能源与环境项目,新建筑包含设计、施工跟验收阶段,妥善规划与执行才能达到未来持续节能的目的,员基已经同时取得专属医疗的LEED NC/HC(HealthCare)黄金级认证,经常分享作法与经验供各机构参考学习。还有彰基七期质子大楼LEED HC银级、教研大楼LEED EBOM、鹿基路加大楼LEED HC银级等几个项目注册进行中,未来可呈现建筑物节能减废的即时动态分数看板,采数据化呈现更节省的用量跟费用,兼顾环保价值与经济效益,以展现彰基爱土地的精神。目前国际上建筑的规范中,经过循证的健康地产概念包括空气、水、营养、照明、健身、舒适跟心灵等七大指标,於彰基生殖医学中心扩建整修亦优先导入,预计今年可取得符合健康地产的WELL认证。特别讲究装修地板、油漆成分与黏着剂、木柜的防腐要求等,很多成分在空调运行中会慢慢挥发出来,TVOC会被人体吸收,这都是健康建筑不准许的。

面对物联网与人机共存的新科技共好时代,在智能化的社会发展中,会有大数据分析跟演算法导入衍生的医疗人工智慧(AI),以及将人脑移植到机器内的机器人应用,透过机器学习创造新的逻辑跟判断结果来行动。从手术机器人的应用到为病人服务与後勤领域,可解决人力不足、搬重物导致职业伤害等问题。彰基今年导入病房服务机器人,协助环境导览、卫教等作业,让护理人员有更多时间照护病人。用运送机器人进行牙科治疗器械、手术器械及物流货物之运送,将助理人力转移至更有效益之作业。未来还会规划餐车、药品及智慧药柜等机器人系统,降低人力与减少人为错误率。机器人後台管理有各项作业纪录,藉由分析找出如病人需求、最佳运送路径、库存管理等优化流程使机器人更聪明。人机共存时代已来临,日後如在医院遇到单独行走的机器人,切勿惊慌,它是「新进同工」也会是你的好帮手,正在为医院服务。

新共好时代如何锐变创造更大的企业价值,是彰基体系在历任院长的领导下不断深入思考的创新责任。上个月田中基督教医院动土感恩礼拜,让彰基体系「7750」的愿景目标不断向前迈进。彰基公益性法人的角色是永续的,通过市场机制来调整社会力量,将营运策略绩效运用於改善人类生存环境。在陈院长睿智热情的带领之下,一定能够透过永续发展的方法来解决社会的问题,让彰基能身先士卒带头走,逐步完成各项服务主轴,建立符合社会需要的平台经济发展新模式,达成民众有感的社会企业责任。

人气 : 639

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次136983078 / 线上人数线上人数 1825人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌