彰化基督教医院 认识彰基 挂号服务 线上服务 教育研究 卫教天地 彰基讯息
 回首页  网站导览  国际医疗
繁中  简中  日文  English  Arabic

 主管的话语 about us
 略过巡览连结首页 分隔符号 认识彰基 分隔符号 主管的话语

 搜寻项目

 传承、永续、永生协同总院长 郭守仁
 公关部副主任 柯启宏
大头照

 彰化基督教医院从1896年创立至今,我认为可以分成四个发展阶段:草创期—第一任兰大卫医师至第九任兰大弼医师;新创期—第十任吴震春院长至第十二任黄昭声院长;稳定期—第十三任~第十六任院长;创新期—自2018年第十七任院长起,因为机构需要创新才能永续、永生。我们必须要观察世界的脉动,回顾过去从兰医师远自英国来台设立医院,绝不是单单从事医疗、传道的工作而已。我相信他是带着使命来的,他希望在台湾的彰基有一天能到世界角落传福音。当时兰医师所在的台湾是清朝及日治交替期间,时局动荡不安、民生物资缺乏,处处险境及困境。120多年後的现在,时代虽然进步了,但是因为工业上、经济上、科技上的进步,导致另一种环境变迁与挑战,我们更要效仿兰医师勇敢前进的精神来面对。

 上面提到这些环境变迁不外乎出自人为与环境的因素。而人为因素也包含了少子化的趋势、科技化的发展与智慧化演进,脚步跟不上这些趋势,最後终究会沦於被淘汰的险境。举例而言,下一代的医疗一定要注重绿能及环保这些议题,否则会越来越困难经营。经济贸易上的环境也在改变,所以政府有南向政策的发展。彰基除了最早有两岸的医疗、医管上的交流外,也早在几年前开始与东南亚的国家进行医疗上的交流及合作,除了越南震兴医院的合作案外,马来西亚、缅甸、泰国也在接洽当中,我相信这是上帝美好的旨意要我们在这些地区做工。面对这些新的事工,我相信秉持过去「彰基走出去、世界走进来」的观念,在新的一年、新的团队、新的思维、新的领导下,可以克服这些大环境的变迁,并且让彰基得以永续经营,因为我们拥有一群同心、同工、同行的团队。

 在彰基团队服事的同工,人人都是打造希望的工程师,因为我们有来自上帝的保守及引领,启发我们勇敢地以软实力去点燃他人的希望,这些都是要传承下去。就像当初保罗勉励提摩太一样:「为此我提醒你,使你将上帝藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」(提後1:6~7)或是继承摩西的约书亚勉励以色列人:「你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华-你的上帝和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。」(申31:6)感谢上帝,过去差遣兰医师来到台湾,我们将继续传承这个使命跟精神,透过医疗到世界各角落传福音。

 除了要传承外,还要有永续,这是必要做的。圣经也教导我们「就是忘记背後,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓3:13~14)彰基一百二十二年以来都是往我们的标竿前进,兰大弼医师也念兹在兹的提醒我们在医疗、传道、帮助弱小等方面的目标不能改变。圣经也教导我们「各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。」(彼前4:10)做好一个忠心的仆人,完成上帝交付的使命,并分享你主人的喜乐(太25:21)。我们不但要顾自己的事,也要顾别人的事(腓2:4),也就是我常说的共好,不只是对自己、邻舍、朋友,也要对敌人如此,因为只要是遵行上帝旨意的是永远常存 (约壹2:17) 。今天你、我能够在彰基服事是很幸运的,为什麽我们会在这里?是我们被上帝拣选来这里并要结果子(约15:16)。

 跟台北等大都会比起来彰基就像处於偏乡一样,资源、人口、就业机会等都不如大都会。但是靠着上帝的眷顾,有各位忠心的仆人、好管家,让我们不但克服这些困境,而且还能绝处逢生拥有一片天。面对环境的变迁,在新一年的开始,身处在岛国的我们要建立新的思维。就是仿效「大航海时代」冒险的精神,航向更大的海洋,发挥小国灵活与容易凝聚共识的优势、提升竞争力、支持优良的台湾品牌,建立多功能的医疗事业及产业。让彰基这个平台将我们的核心价值、服务、理念散播到世界,让世人了解这种创新也是一种商业模式。施振荣董事长也曾说过台湾可能在未来华人优质生活中扮演重要角色,并服务全球人。

 未来的社会将进入非常态竞争时代,机构、领导、主管、个人的自我成长、运作规律、沟通方式等将起钜变,你我都要具备领先思维。彰基体系要发挥团队智慧、建立共同愿景、进行自我超越、团队集体学习、经营、管理。我常提到彰基是一个家庭、学校、教会、企业,要善尽社会公民的责任,一步公益一步利益才能永续发展。员工在彰基也能受到栽种、浇灌、成长,像芥菜种、像酵母发挥影响力并且有好的收成及喜悦。在上帝的呼召下,2018年陈穆宽院长将带领团队迈向未来,让我们勇敢向前,向着标竿奔跑,不要惧怕,上帝必与我们同行。

人气 : 712

无障碍网页标章 捐款 划拨帐号:22517405 划拨户名:财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会
总院住址:500彰化市南校街135号 / 总院电话:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 ? 本网站内容为彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院所有 未经授权 禁止转载
[隐私权宣告 浏览人次浏览人次123831107 / 线上人数线上人数 1297人 /  RSS订阅 RSS订阅
QR Code ISO27001 SNQ-营造病人导向的无痛医院 金牌