彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 最新消息 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 最新消息

7.
 彰基卓越醫療‧國家品質認證
 2017.01.23
彰化基督教醫院秉持「犧牲奉獻,謙卑服務」的精神,在醫療、服務上追求卓越,並透過參與國內外各項評鑑以自我砥礪,也因此獲得多項評鑑單位認證肯定;2017年以11個主題榮獲國家品質標章(SNQ)認證,期許未來能繼續位民眾提供高質量醫療服務。



【醫療整合照護醫院】
全球由「國際聯合委員會」(JCI, Joint Commission International)評鑑或認證通過858家醫院中,彰基是全球通過醫療臨床照護認證(Clinical Care Program Certification)數量最多、最完整的跨領域團隊,更是個醫務管理頂尖的醫療機構。
醫院評鑑暨認證推動中心堅持彰基「以病人為中心的五全照護」原則,透過標準化整合流程,包括各階領導者設定共同任務與目標,組織與複製高效率團隊,以科學手法監測醫療品質,提升病人?全及自我管理,對病患與家屬照護相較於傳統模式更周全與完善。因此,在論人計酬與健康取向照護網絡中,我們所建置以實證醫學為基礎的團隊平台,推廣多層級照護團隊的學習與成長,滿足全社區的健康需求,這是我們「醫療整合照護醫院」的具體表現。


【小腦萎縮症全人醫療團隊】
彰化基督教醫院本著「醫療、傳道、教育、服務」的精神,積極規劃提供完善服務,本院在2007年成立神經醫學罕病特別門診專區,以人數限制預約,為小腦萎縮症病友提供高品質醫療服務。由於罕病的特殊,除了生理不適也導致心理受創,各種病程階段皆可能出現不同症狀,如焦慮,恐懼,憂鬱,失眠,適應障礙等的情況。面對無法預知的病況,病友與家屬容易陷入混亂。
為提高醫療服務品質,因此於2012年跨部門單位成立罕見疾病全人醫療團隊,以合作的團隊醫療服務衍伸至社區關懷,進行社區病友訪視、舉辦病友太極復健運動團體、舉辦病友會分享資訊等等。從醫療到心靈關懷深入家庭,雖然目前醫療技術尚無法治療罕見疾病,我們要試著與疾病共存,避免被混亂的思緒淹沒,勇敢地與疾病一起走向未知的未來。
我們也經由血管基因體實驗中心團隊進行開發具有前瞻性之臨床治療策略包含運動,FIR光線治療、深長激素治療、粒腺體移植治療,這些創新治療策略將呈現細胞及動物治療之成效並且期待五年內能進行臨床實驗,帶給病患正面期待


【糖尿病照護從A到Z】
以糖尿病、甲狀腺及內分泌疾病之醫療為主。以人性、完整、標準、資訊化並隨時更新的糖尿病診療,是本科最大的特色,目標是成為國際性糖尿病服務之典範。電腦資訊化之照護資料,是目前國內首屈一指之資料庫,已陸續提供國內外研究者最可靠之實務證據; 並藉以迅速確實地進行醫療品質之管控。根據最新糖尿病治療準則設定之照護計畫,整合了護理師、營養師及各相關專科醫師,使糖尿病患可以即時得到完整的併發症處置。除門診糖尿病照護,本科並且協助全院各科別之住院病人血糖管控,以及提供居家遠距糖尿病照護,讓糖尿病患者享有住院、門診、居家連貫之照護。本科並以完整的病案診療過程及討論,提供公私立醫療院所需要之教育訓練。


【高齡友善金牌醫院】
2015年彰基統計資料顯示,65歲以上高齡病患約22.58%,長者就醫人次數比約佔32.55%。高齡長者就醫特性是「多共病、多科就診、多用藥」,為因應老化人口醫療需求 (clinical frailty scale 臨床衰弱分級 1~9) ,本院於102年7月成立『高齡醫療整合中心』,組織跨專業、跨部門、跨職類的高齡友善健康照護推動小組,在照護高齡長者上依特定疾病別給予個別性的整合照護團隊介入外,並採用跨部門高齡照護整合結合、積極提供老人周全性評估,並依個別性給予相關醫療照顧服務,減緩失能、減少殘疾、並促進健康,希望能維持高齡長者日常生活的基本能力與生活品質,同時減少家庭及社會照顧成本負擔,創造高齡長者之社會價值與參與。


兒童醫院 /【完成不可能的任務---極低出生體重早產兒之照顧】
彰化基督教兒童醫院新生兒加護病房照護團隊為國內最早成立的幾個專門照顧早產兒的新生兒加護病房照護團隊,是中台灣新生兒的後送轉診中心。醫療團隊由新生兒科醫師、各相關次專科醫師、專職嬰幼兒的呼吸治療師、營養師、專科護理師、藥師、社工師等專業人員來照顧病人,配備有各式(包括HFO、iNO、infant flow、N-CPAP等)先進之呼吸輔助器及治療理念,專精於早產兒、呼吸窘迫症及各種原因之新生兒呼吸衰竭的治療,高品質的完全照護,讓患者得到最安心保障。與產科合作提供高危險妊娠母親及嬰兒之最佳整體照護,包括胎兒治療及出生後之新生兒照護,並提供全年無休、24小時的新生兒外接服務遍及中部五縣市。

彰化基督教兒童醫院新生兒加護病房照護團隊為新生兒專科醫師訓練中心及長庚大學、高雄醫學大學呼吸照護學系臨床實習醫院,積極培育下一代新生兒醫療團隊,近年來本團隊積極推動全方位早產兒照護,其內容涵蓋整合性呼吸照顧、積極個人化營養介入、早產兒發展性照護等,不斷的經驗累積及照顧過程品質改善,使得我們的早產兒存活率總是在國內醫學中心名列前茅,更是超越歐美等先進國家的成績,2015年更成功救治339公克超小體重早產兒,創下全國最低出生體重早產兒存活的紀錄。


【以優質能源管理系統建置低碳醫院】
彰基從1896年開始即背負著承先啟後的使命,1928年有切膚之愛的感人故事發生,奠定了彰基核心價值根基,1967年從聖經上截取耶穌為門徒洗腳意像做為院徽,讓彰基同工能彼此洗腳、幫病人洗腳,以謙卑無私奉獻精神服務世人。
科學家預言50年內人類所會遇到的10個重大難題『能源』為其之首,為了讓地球環境能永續發展,彰基以彰基人的精神,致力於『節能、減碳』之推展,導入生命週期成本分析手法,讓醫院儀器設備效能提升並減少能耗,院方為有效落實能源管理事務,更導入ISO 50001能源管理系統,藉由能源審查、節能技術診斷、系統建置輔導及種子人員訓練的模式,強化醫院之能源管理體質。
為持續發揚愛上帝、愛土地、愛人民、愛自己的彰基精神,善盡社會環保公義,促進低碳暨健康的醫院發展,合理與有效使用各種能源並避免浪費,未來彰基仍將延續創院院長蘭醫師精神並以低碳綠能做為永續發展的理念,以病人為中心做為出發點,讓感染防治、節能及環保能從中取得平衡,持續朝向低碳醫院的永續發展邁進,共同為地球善盡社會公民的責任。


【感動就醫環境營造服務天使心】
彰化基督教醫院為從事「醫療」的「服務」機構,向來不但重視提供以病人為中心的完整醫療服務,同時讓病人能感受到「彰基有愛,就醫無礙」的醫療環境與就醫流程,期待持續提升顧客滿意。醫療服務首重溝通,藉由服務品質的提升,減少服務態度不良引發醫療爭議,提升服務對象的滿意度。
本院於2009年成立「服務態度提升推動小組」專責推動全院服務態度提升工作,規劃一套完整的系統性服務管理流程,並引進異業專業服務訓練,培育單位種子人員,提升服務態度養成服務行為。透過內外部神秘客稽查方式及國際服務品質認證,強化服務品質特優的形象,持續落實本院服務文化特色,達到服務品質一致性與持續性。參與服務品質認證經驗分享與交流,營造『共好』的彰基精神。讓百年老店以『專業、優質、現代化』服務形象,持續獲得病人及其家屬的肯定。
在每位同工的群策群力下,彰基感動就醫環境,營造服務天使心履獲外界肯定, 2010迄今連續六年通過「德國萊因驗證公司國際服務品質(SQS)暨國際友善環境(FFE)」雙認證,2015年榮獲遠見雜誌第十三屆「遠見五星服務獎」醫療院所首獎與衛生福利部高齡友善健康照護機構「典範獎」。彰基邁向國際化除了不斷提升醫療專業技術,也提醒同仁莫忘謙卑服務的洗腳精神,期許將『無私奉獻,謙卑服務』發揚光大。


【一步一腳印 ~ 運用資訊開創雲端護理作業網路】
全世界之醫療健康照護產業逐漸走向智能化,主要原因有二:其一人力短缺,其中以護理人力更是世界之最;其二智慧科技發展快速。因此本院也積極投入利用護理資訊系統改善臨床照護之工程。專案開展過程可以區分為,第一步為建立護理資訊委員會,逐年依據臨床照護發展重心規劃該年度資訊開發計劃項目,透過硬軟體資源預算,通過測試和監督逐一完成臨床照護系統,並於推動過程中監控病人安全和改善優化系統作業。
第二步透過品質照護委員會建立系統操作之標準作業模式,接續追蹤資訊系統產生之相關安全指標,提出缺失或異常項目,逐一改善確認安全。最後整理相關系統開發過程之經驗,將本院朝向以智能系統降低人工作業和降低風險之經驗,透過研究發表文章及公開場合與同業分享,影響及帶動醫療服務業卓越照護品質。


【智能化行動倉儲物流:醫院藥品醫材供應新典範】
近年來醫療環境變化急遽,彰化基督教醫院為深入服務社區,成功發展出醫療體系之運作模式。彰基於2012年啟用員林物流中心,期以資源整合、專業分工滿足體系院區醫療供應需求。2014年物流中心獨步全國醫療機構,利用智能化行動裝置配合條碼,運用無線聯網與醫院HIS系統端同步連結,大為提升醫藥材供應的即時性、溯源性及追蹤性。
人員藉由智能化行動裝置的條碼及照片辨識產品,驗收正確率提升,且其具備儲位自動導引功能,有助於上架、揀料及盤點等作業。導入智能化行動裝置後,發貨正確率明顯提升,配送也能更經濟、更快速、更正確的完成。物流中心是彰基醫療體系最強大的後勤支援,智能化行動倉儲物流更樹立了台灣醫療倉儲物流新標竿與創造醫院新價值。


鹿基醫院 /【『復』出心力,『健』入佳境-啟動優質復健完善的出院準備服務。】
本院服務目標是成為地區醫院中,提供復健完善出院準備服務之標竿學習醫院,並將個案管理之觀念及相關長期照護等社會資源,提供給醫療資源匱乏之偏遠地區患者,讓更多復健住院患者出院後,能接受到更完整的復健照護,以恢復生活功能獨立性為終極目標。
「出院準備服務」已證實在長期照護體系的轉介工作中是相當重要的,且個案管理模式可提供個案及家屬具時效性及整合性的醫療照護。本院復健科創新性增聘一位復健科專職個案管理師,以患者為中心,擔任跨科、跨院整合角色,結合醫院、急性後期及長期照顧服務,擔任完整連續性照顧模式的樞紐,提供優質完善的復健出院準備服務。


鹿基醫院 /【深入社區~守護您健康的營養照護團隊】
本院秉持「守護鄉親健康」的精神於民國96年創立「健康促進中心」,首創由營養課管理,將運動健身房和營養師、醫師、運動教練結合,提供優質完整的健康照護團隊,協助員工與民眾健康管理,以達到預防疾病、促進健康的目標。

民國99年起,營養課執行衛生局之「彰化縣社區營養衛教委外服務計畫案」,訓練並派遣全縣27家衛生所和18家基層診所之營養師人力,致力於26鄉鎮之營養照護工作,也讓本縣通過糖尿病健康促進醫院評鑑之醫療院所家數成為全國之冠。


104年本院榮獲健康促進醫院「典範獎」,「讓員工愛上健康生活之永續經營計畫」也於健康促進醫院創意計畫選拔競賽中獲得優等獎。我們的努力獲得官方的支持與認同,營養課將持續擴大影響層面,將健康生活推廣至全民,世代守護鄉親的健康。
人氣 :1794
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次110515233 / 線上人數線上人數 1057人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌