彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

1.
【自由時報】中醫辨證減重 體質不同 治療不同
 2018.06.29

【本文刊載於2018年6月29日自由時報健康醫療版】
圖.文/許秀慧
肥胖自古有之,《禮記》:「膚革充盈,人之肥也。」《黃帝內經》認為肥胖症的病因主要與稟賦異常、飲食不節、過度安逸和情志失調有關。《素問.通評虛實論》:「肥貴人,則膏粱之疾也。」一般而言,痰濕是肥胖病機中一個非常重要的環節。中醫認為,痰乃水液代謝障礙的病理產物,若人體的脾、肺、腎功能失調,即可形成痰濕,進而導致肥胖體質。中醫根據辨證論治理論,對於不同體質的肥胖給予中藥、針灸、耳穴貼壓、埋線、食療等不同治療方式。
◎中藥調理方面
●容易水腫的類型,可使用利水滲濕法,如芡實、蓮子、薏苡仁、紅豆等。
●體型壯盛、肌肉結實型的肥胖,飲食喜油膩厚味,常伴有容易長青春痘、口乾舌燥、便秘等火熱之象,可使用清熱法,如涼膈散、防風通聖散等。
●氣虛者,平時容易疲累、肌肉鬆軟、少氣懶言,可使用六君子湯、防己黃耆湯等補氣。
●若是患者伴隨有血脂肪過高、眩暈等疾病,則可以考慮使用化痰法,如二陳湯、溫膽湯等。
●壓力引起的肥胖,因「肝鬱則侮脾」,故治療著重於疏肝理氣健脾。
●陰血不足的患者也易引起肥胖,如更年期後容易頭暈、睡眠品質不好、腰痠、口乾、體態發胖等,這時就以滋陰補血涼血為主。

◎針灸、穴位埋線或耳穴貼壓等方式也是常用的減重方法。
●針灸治療主要以足陽明胃經、足太陰脾經穴位搭配使用,用以健運脾胃、祛濕化痰,加速代謝。
●耳穴是藉由耳針、磁珠或耳豆,提供穴位刺激與按壓,幫助降低體重、抑制食慾和穩定內分泌系統。
一篇2016年發表的研究指出,利用針灸結合耳穴應用於體重控制,連續治療8週後,治療組在BMI、腰圍、臀圍及體脂率等方面比對照組都有顯著的下降。
●穴位埋線是改良針灸治療的中醫療法,把羊腸線埋進人體脂肪層,刺激人體免疫系統的吞噬細胞等大量移動前往該區域,除了分解羊腸線外,同時也會消除附近的脂肪。
穴位埋線持續刺激穴道、發揮效應,直到埋入的羊腸線被身體吸收為止,可持續約兩週。

(作者為彰化基督教醫院中醫部醫師)

枸杞可促進脂質代謝、紅棗具有纖維質,枸杞紅棗茶有利於減重。

人氣 :245
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次145625514 / 線上人數線上人數 1327人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌