彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

4.
【自由時報】嚼檳榔嘴張不開 當心口腔癌
 2018.06.17

【本文刊載於自由時報2018年6月17日健康醫療版】
文/謝明妤

一名26歲男子從國中開始嚼食檳榔,最近這一年開始感覺口腔黏膜粗糙不平滑,且摸起來有硬塊的感覺。起初不以為意,後來嘴巴甚至無法張口超過兩個指頭寬度,連要大口吃肉都成問題,連忙至醫院求診。

門診檢查後發現,病人口腔嚴重的黏膜下纖維化,還帶有紅斑病變,經切片化驗後為重度上皮變異,很可能會演變成口腔癌,於是為病人預約口腔紅斑雷射治療。

病人年紀輕輕就產生如此嚴重的口腔黏膜下纖維化,跟他從國中就開始吃檳榔有很大的關係,檳榔粗糙的纖維不停地摩擦口腔黏膜,導致黏膜下堆積大量纖維,致使血管變異,血流受阻後,引起上皮萎縮。

結締組織的纖維化會造成血管收縮,DNA受損後無法修復,導致癌細胞突變等。
口腔黏膜纖維化是檳榔嚼食患者最常見的症狀之一,檳榔本身含有豐富的食物鹼、粗纖維,不僅會導致纖維堆積,還會產生致癌性,引起口腔癌變。

臨床上可觀察到口腔黏膜對食物的刺激有灼熱感、潰瘍、味覺異常、黏膜呈現蒼白與僵硬,甚至張口困難。

口腔黏膜纖維化可以局部塗抹類固醇藥膏及局部注射藥物來改善症狀,或手術切除口內纖維化的部分,局部植皮及皮瓣修補,但最重要的是,患者停止嚼食檳榔並配合張口的復健運動,才能達到最好的療效。

除了口腔黏膜纖維化以外,長期嚼食檳榔也會造成口腔紅斑病變,針對紅斑的治療,建議宜早期切片及口腔雷射治療,以防止口腔黏膜繼續癌變。

任何有嚼食檳榔習慣的人都有可能引起黏膜纖維化、紅斑、白斑,甚至口腔癌。一旦口腔黏膜出現任何異常,建議應迅速就醫評估治療。

(作者為彰化基督教醫院耳鼻喉暨頭頸部主治醫師)

 

*

人氣 :200
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次139796967 / 線上人數線上人數 1485人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌