彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

7.
我支持無菸醫院 彰基員工站台嗆聲打卡按讚
 2018.05.30

6月3日為『禁菸節』,為支持無菸環境,彰化基督教醫院於30日舉辦『我支持無菸醫院 - 站台嗆聲打卡按讚』活動,將無菸醫院無、菸環境的概念推廣出去,期盼透過此活動增進全院員工、病友及民眾支持無菸醫院環境,彰化縣衛生局保健科科長姚玉津到場共襄盛舉,一同為健康環境把關。 

彰化基督教醫院於106年鼓勵員工戒菸,舉辦『員工戒菸重金獎賞』活動,2名員工於同事的鼓勵下報名參加,皆戒菸成功。員工戒菸見證人陳女士表示,同事小黃(化名)42歲,在彰基工作13年,唸專科學校期間,在同學的影響下開始抽菸,菸齡超過20年,平均一天抽1包菸,對於戒菸都只有想法而沒有行動。有鑑於自己的親人因另一半抽菸,長期處在二手菸環境下,50歲就罹患肺癌,而抽菸的家人最後也罹患肺癌去世;另外,身邊好友也有人因長期抽菸,常常夜咳影響睡眠品質。內心有感於戒菸成功的最後關鍵,是在於求助戒菸門診和親友的鼓勵,因此藉由『員工戒菸重金獎賞』活動這個契機,與小黃分享自己親友的遭遇,鼓勵他報名戒菸活動。

陳女士指出,小黃在戒菸過程中與所有人一樣,當然面臨很多挑戰,例如常常注意力不集中,想抽菸時會變得焦躁,睡眠品質變差等,幾度想要放棄,因此不斷給予關懷和支持,院內戒菸醫療團隊也給予專業的衛教支持,教導如何克服戒菸過程中的不適,最終小黃成功戒菸,到目前為止已有近一年未再抽菸,身上衣物長期存在的濃濃菸味不見了,整個人也變得神清氣爽。

彰基社區健康促進中心主任劉晏孜醫師表示,香菸和很多疾病有關,所以希望大家不要在有病的時候才到醫院,我們希望在前端就幫民眾做好防治的工作,所以戒菸的工作是醫院一直在進行的,不管是對員工、社區民眾或患者,其實都有很完整的戒菸計劃,特別在『禁菸節』前夕,舉辦『我支持無菸醫院 - 站台嗆聲打卡按讚』活動,希望提醒大家抽菸的壞處,及戒菸的重要性。

大家都知道抽菸對人體的害處,殊不知『一手菸』除了戕害自身健康外,『二手菸』已被國際癌症研究中心(IARC)歸類為一級致癌物質,使我們身邊的親友暴露於健康危機之中。根據衛生福利部國民健康署統計,國人十大死因大都和吸菸有關,包含癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病等,每年至少有2萬4,000名死於吸菸,而有3,000名死於二手菸害,每年因二手菸罹病約達15萬至23萬人,平均約2至3分鐘就有1名不吸菸者因他人吸菸而罹患疾病。

開口說戒菸很容易,實際採取行動卻很難,主要是戒菸過程中常會面臨戒斷症狀,例如焦慮易怒情緒低落不穩定等情緒問題,精神不集中、疲倦、睡眠品質變差、咳嗽、味覺食慾改變、舌喉乾燥或便秘等症候群,很多人因此而放棄;其實戒菸只靠個人意志力,沒有專業人員或親友的支持,成功率低於5%,若經由專業戒菸團隊的協助,擬訂個別化的戒菸計畫,加上身邊親友的鼓勵與支持,戒菸成功率可大大提升,目前國內推行多年的門診戒菸,6個月戒菸成功率約22%。

戒菸六大絕招,包含『塑造支持環境』、『菸品替代物或方法』、『分散注意』、『自我提醒』、『改變生活習慣』及『身心恢復平衡』,小黃能成功戒菸,除了專業團隊協助,身為同事的陳女士也功勞匪淺,戒菸不是單打獨鬥,而是團隊合作,只要願意,我們每一個人都能成為身邊有心戒菸者強而有力的支持者。=\



高偉仁老師遠從屏東到院義務演奏,就是為了支持戒菸活動。

彰化基督教醫院舉辦『我支持無菸醫院 - 站台嗆聲打卡按讚』活動,為健康環境把關。

彰基社區健康促進中心主任劉晏孜醫師(右二)表示,希望透過活動提醒大家抽菸的壞處,及戒菸的重要性。

彰基員工戒菸見證人陳女士,鼓勵同事報名戒菸活動,同事也成功戒菸。

人氣 :552
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次145628562 / 線上人數線上人數 1330人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌