彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

4.
【聯合報】小心未老先衰!5指標幫你判斷
 2018.02.19

【本文刊載於聯合報2月19日健康醫療版】
文/王志仁

國發會預估,台灣老年人口將在2018年達到14%,晉身高齡社會,並於2025年進入超高齡社會。如果只觀察老年人口對青壯年人口之扶養負擔,2014年,每6.2個青壯年人口扶養1位老年人口,預估2061年人口金字塔將轉變成倒金鐘型態,社會負擔沉重。

隨著醫療技術與衛生進步,加上國人平均餘命的延長與人口老化,這些都影響著健保支出與醫療結構。

在臨床上,老人族群所表現的疾病特質通常為不典型症狀、對治療反應存在顯著歧異性、容易受到醫源性傷害、常見合併多重疾病與併發症,這些潛在問題通常以老人症候群為外顯臨床表現,包括失禁、跌倒、譫妄、褥瘡與衰弱等,並造成生理與心理多重系統性傷害,老年症候群間錯縱複雜的交互影響,也進一步加重既有問題,初期常以衰弱做為臨床表現。

根據專家共識,衰弱代表個體多項生理系統儲備能力下降,超出其原來年紀該有的程度,以至於當外界壓力來臨時,無法維持身體恆定,導致後續失能及其它不良結果。

研究統計,65歲以上老人有3%至7%存在衰弱問題,其風險隨年齡增長而增加,衰弱則跟跌倒、生理性依賴、快速機構化、失能與死亡顯著相關。

目前國際熟知的診斷方式是美國提倡的外顯性特徵,包括體重減輕、沒有活力、肌力下降、走路速度變慢以及活動力變弱等五個面向。這五個表徵也彼此影響,造成的衰弱也會惡化各表徵,因而造成惡性循環。因此,如何預防衰弱與打破惡性循環是重要議題。

目前營養及運動介入被視為預防和改善衰弱的有效方法。營養方面強調充足蛋白質、必需胺基酸與強化骨骼肌肉的維生素D攝取。運動則是強調規則運動,唯有運動加上充足營養,才能改善衰弱,進而打破衰弱的惡性循環,預防生活失能、延緩失智及成功老化。

(彰化基督教醫院老人醫學科主治醫師)

人氣 :600
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次136751275 / 線上人數線上人數 1221人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌