彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

7.
失智長者來讀冊 全國首座圖書館結合長照機構誕生了
 2018.02.26

全國首座圖書館結合長照服務機構在彰化縣大村鄉誕生了,切膚之愛基金會『連瑪玉學苑』失智日間照顧中心26日舉辦開幕典禮,特別邀請彰化市『魏愛倫學苑』的失智長輩以『斗笠舞』揭開序曲。

彰化縣長魏明谷、彰化縣衛生局長葉彥伯、大村鄉長游盛、大村鄉民代表會主席游振府,切膚之愛基金會董事長陳穆寬醫師、榮譽董事長郭守仁醫師、董事周志中醫師、執行長詹麗珠博士、彰基董事會董事長陳信良牧師等長官及貴賓,蒞臨祝賀並揭牌啟動,共同見證彰化縣失智整合服務邁向新的里程碑。

美商多特瑞公司按摩師連結芳香療法與泡腳活動,為長輩們按摩抒壓,更致贈『連瑪玉學苑』一整組天然精油;點睛科技公司與專業治療師,打造銀髮認知訓練機,訓練反應力、注意力,縣長魏明谷和長輩於現場進行遊戲大PK,帶動現場熱鬧氣氛。

『連瑪玉學苑』位於大村鄉圖書館2樓,失智長輩下樓就可以在圖書館『讀冊』,旁邊則是大村鄉槌球場,透過學習打槌球,可達到良好的健身效果。苑區充滿歐式田野鄉村風情,並延伸家的溫馨氛圍,144坪的空間採無障礙設計,長輩們可以輕鬆、自由遊走每一個空間;此外,強調其功能性,無論是餐飲、活動、小憩,都能享受明亮、潔白、清爽的舒適感;大村鄉正新輪胎營養部,每天提供熱騰騰的『老人營養膳食』,為優美的環境更加添無限的溫暖與關懷。

『連瑪玉學苑』設有視聽區、飲食教學互動區、才藝手作區、活動休憩區及陽光暖房,讓失智長輩享有多元的照顧與服務。

一、視聽區:整個場域的中心,打造?一個半圓形的空間 - 五星級視聽區,搭配雲朵造型天花板,活潑而具設計感,可在此觀賞影片、卡拉OK歡唱,特別選用可平躺的舒適沙發椅,長輩在此可以愜意享受午休。

二、飲食教學互動區:互動式廚房設計,讓長輩透過引導進行美食DIY課程,使用可自由調動的桌椅,隨時可以合併或分開運用,在此自由用餐、彼此互動,既充實又愉快。

三、才藝手作區:因應教學、動手勞作的課程,使用可自由調動的桌椅,隨時可以合併或分開運用,方便課程需求。

四、活動休憩區:採用隔柵型天花板設計,讓天花板空間感較低,加上靈活規劃活動與休憩空間,讓身處底下的長輩,感受較安穩、自在的感覺。

五、 陽光暖房:獨家打造的泡腳池,面向戶外成為陽光暖房,可遠眺田野風景,讓身心靈得到釋放;泡腳不僅可以促進下肢循環,更可促進夜間睡眠。

『連瑪玉學苑』為失智家庭提供日間照顧、居家服務、夜間住宿及其他整合性長照服務,是彰化縣首家以失智者提供『小規模多機能服務』的長照機構。『小規模多機能服務』就是以日間照顧服務為基礎,彈性並充分運用在地社區照顧資源,提供社區老人個別化之照顧服務,包括居家服務及夜間臨托,以滿足社區老人多元服務需求,減輕家庭照顧者的負擔,達到社區整體照顧服務之目標。

切膚之愛基金會十年來,在失智整合照顧上的投入與專業服務,並倡導社會大眾重視高齡者對社會的影響、共同營照彰化縣成為失智友善城市的貢獻,更是備受肯定。

陳穆寬表示,彰化縣人口將近128萬多人,65歲以上的長者有近18萬人,佔14%已來到高齡社會,失智、失能以及長期照護的壓力將會越來越多,長照服務資源佈建實在刻不容緩;因應高齡化社會的長者照顧需求,切膚之愛基金會將失智照顧服務範圍,由彰化市擴展至南彰化大村鄉,彰化縣有彰基的完善醫療資源,並結合政府長照2.0政策,積極推動醫療與社區整合服務,提供完善連續性長期照護服務外,更能照顧社區民眾在地安老。今天,更讓社會大眾知道,切膚之愛基金會是屬於社會的、公益的,不僅為獨居老人送餐、到失能者家中提供行動沐浴及居家服務等多元的照顧服務,更看重失智老人與家庭的整合服務,透過護理師、社工師、照服員等多重職務角色介入,結合社區照顧據點的志工,成為另一股堅強的服務團隊,大村『連瑪玉學苑』,改變的力量,從南彰化大村擴及更偏鄉的失智家庭,期許有更完整的照顧體系提供更多元的服務,讓彰化成為『幸福的彰化縣』。

陳信良表示,彰化基督教醫院是一個愛的團體,也是一個愛的醫院,秉持蘭大衛醫師夫婦『愛人如己』精神,關心在地居民,這是我們服務鄉親的思想及宗旨;切膚之愛基金會提供最溫馨且實質的關懷服務;失智照顧是專業,家庭照顧負荷更需要被看見,彰化縣有彰基的記憶門診連結失智共同照護中心,失智家庭若需要長照服務,可轉介到切膚之愛基金會提供服務,落實醫療到社區的完整串聯,今天在上帝的保守與看顧下,『連瑪玉學苑』就是希望將這個『切膚之愛』繼續傳承下去,勉勵大家為失智照護往前奔跑努力。

郭守仁表示,這是一個首創,這種首創要感謝政府與魄力,最重要的是縣府、鄉長及專職單位,官方大力的支持政策,也要有專業團隊,而彰基是一個愛的醫院,他的使命就是如何照顧需要照顧的人,尤其是弱勢團體,台灣目前來講,最嚴重的老人照護,其中比較邊緣的就是失智症,因為政府對失智症的補助很少,一般的民間醫院及機構,不願意去承擔,因為這是要投資,而且要去經營,因此感謝彰化縣政府團隊、彰化基督教醫院董事長、院長所帶領的團隊。希望今天這個地方是一個典範,也希望能複製擴散,讓台灣的強項,就是這個軟實力,強項就是讓世界看到這個地方,因為世界上的失智老人也很多,所以這個亮點會讓台灣發光發熱。切膚之愛基金會在詹麗珠執行長的領導下,奠定了老人服務事工的根基且深耕發揚,感謝政府積極推動長照2.0計畫,彰化縣也在切膚之愛基金會團隊的努力下,爭取到以彰化市及大村鄉成為A級整合中心,這是一個莫大的榮耀,也是一個更大的挑戰,感謝中央及彰化縣魏明谷縣長重視人口老化議題。

詹麗珠表示,隨著人口結構高齡化,失智人口每天新增25位,預估2040年達最高峰,失智海嘯狂襲而來,切膚之愛基金會自98年起致力於失智照顧,基金會有鑒於南彰化資源缺乏失智專業服務,經過彰化縣政府支持與長期籌備下,終於在大村鄉成立『連瑪玉學苑』,提供『小規模多機』的失智專業服務,南彰化的失智家庭不再千里迢迢到彰化市『魏愛倫學苑』接受日照服務,現在終於可以在南彰化『連瑪玉學苑』接受專業的照顧環境,減輕失智家庭照顧者的負擔。詹麗珠指出,切膚之愛基金會永遠支持失智家庭,下一步將尋覓失智者24小時團體家屋的場域與資源,讓失智者在輕中重度都能有完善的服務資源,請社會大眾共同關注,有錢出錢,有力出力,失智海嘯需要大家共同努力面對。

『連瑪玉學苑』提供失智者多元照顧服務,含括日間照顧、交通接送、居家服務、餐飲服務、夜間喘息服務等,提升長者自立能力,減輕家庭照顧負擔;諮詢電話:04 - 8534226或長照中心:04 - 7278503。=\



切膚之愛基金會『連瑪玉學苑』失智日間照顧中心揭牌啟動。



長輩透過『銀髮認知訓練機』進行遊戲大PK,帶動現場熱鬧氣氛。

透過芳香療法與泡腳活動,按摩師為長輩們按摩抒壓。

人氣 :541
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次137304257 / 線上人數線上人數 1462人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌