彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

8.
小小檳榔 大大傷害 舌癌男悔不當初
 2017.11.27

12月3日是台灣『檳榔防制日』,彰化基督教醫院於11月27日以『向口腔癌說不‧戒檳榔第一步』為主題,舉辦『123檳榔防制日』宣導活動,舌癌病友尤福全分享抗癌心路歷程;彰化縣衛生局副局長尚筱菁、彰基副院長陳穆寬醫師與現場民眾,進行無菸醫院政策宣示及連署支持行動,期望透過宣導,鼓勵民眾儘早戒除檳榔、定期自我檢查,共同支持無檳環境,以降低口腔癌之威脅。

活動中,弘光科技大學護理實習生演出「『檳』從口入、禍從口出」行動劇,讓民眾瞭解檳榔對健康的危害;另,現場示範『六步驟、護一生』口腔自我檢查保健操,鼓勵大家平時在家就要做簡易的口腔自我檢查。

尤福全(65歲、務農),18歲時因為好奇而吃檳榔,再加上當時開車需要提神,因此習慣每天會花100元買檳榔,當時不知道吃檳榔會得口腔癌,所以一吃就吃了30年。

尤福全表示,民國88年,衛生所在社區舉辦口腔篩檢,被檢查發現出『口腔纖維化』,衛生所醫師告誡他不要再吃檳榔了。自己以為不加白灰、荖葉就不會口腔癌,因此光吃菁仔,又吃了三年,直到民國90年,發現舌頭長了一顆腫瘤,而且舌頭開始疼痛,吃東西、吃檳榔都覺得不舒服,就不敢再吃檳榔。

衛生所建議尤福全前往彰基做檢查,經檢查確定是『舌癌』第四期,必須開刀治療,但因為太太捨不得先生開刀,竟聽信偏方改吃中草藥,拖了三、四個月,不但沒有好轉,反而越來越不舒服,不得已只好跑到外縣市醫院治療,結果醫師告訴他,彰基耳鼻喉科已是全台數一數二,勸他在地治療就好,因此又回到彰基開刀,切除三分之二的舌頭及頸部的淋巴廓清;手術後,醫師告知不能因為開完刀就掉以輕心,菸、酒、檳榔絕對不能再碰,後續的回診追蹤也很重要,尤福全都有持續回診。

民國94年,尤福全回診時發現口腔左邊黏膜長白斑,進行了雷射治療;96年5月,換成右邊黏膜長白斑,再次進行雷射治療;96年10月和97年6月期間,右邊黏膜長了兩次腫瘤(不是癌症),因此又進行兩次的切除手術;直到民國99年,透過切片檢查才發現右邊黏膜已病變為癌細胞,確診為『頰黏膜癌』,由陳穆寬副院長開刀,切除右臉頰腫瘤,並拿胸大肌做補皮重建,再次抗癌成功,目前固定在陳副院長門診追蹤。

尤福全指出,沒想到一顆小小的檳榔,竟造成那麼大的影響,真的是悔不當初,為了自己的健康跟家人著想,希望大家趁早戒檳榔,千萬不要花錢又傷身,如果發現嘴巴有問題也不要放著不管,像當初發現纖維化時,如果能聽醫師的話而戒掉檳榔,或當時不要吃草藥,早點接受手術,或許就能把傷害降到最低。因此,呼籲大家萬一發現口腔有問題時,千萬不要拖延或聽信偏方,現在醫術發達,自己經歷過那麼多次手術,現在也依然可以講話、吃東西;希望還在吃檳榔的朋友,一定要戒檳榔和定期做檢查,才能避免口腔癌的發生。

彰基副院長陳穆寬醫師表示,『第四期』也就是『最末期』,但是『口腔癌第四期』並不代表沒有希望,在個人經驗中,有高達百分之四十~五十左右的病人,仍然可以治癒的,只是他的過程比較複雜,需要大範圍的切除,像尤福全先生的淋巴還要廓清,另外還要為他重建,不管是肌肉、骨頭重建,重建後還有很艱深的歷程,就是要接受放射性治療,約二個多月的時間,嚴重的癌症也要做化學治療,差不多要半年的時間,所以病人的治療,要有半年的時間相當艱辛,但不論如何一定盡量把他治好。以彰化基督教醫院為例,有百分之九十的病人,都是和檳榔、菸有關係的,所以檳榔在口腔癌的角色,已經被定義的相當清楚,它就是明確的致癌物質。=\

彰基醫院舉辦『123檳榔防制日』宣導活動。(左起:彰基耳鼻喉暨頭頸部副部長王哲偉醫師、彰基副院長陳穆寬醫師、病友尤福全、尤太太、彰化縣衛生局副局長尚筱菁。)

彰化縣衛生局副局長尚筱菁、彰基副院長陳穆寬醫師,簽署無菸無檳榔醫院宣示書。

舌癌病友尤福全分享抗癌心路歷程,並致贈鮮花感謝太太一路相伴。



彰基耳鼻喉暨頭頸部蔡文哲醫師(圖右)與弘光科技大學護理實習生,演出行動劇。

韻律老師李靖葳(圖中)、弘光科技大學護理實習生及現場民眾,示範『六步驟、護一生』口腔自我檢查保健操。

人氣 :1243
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次139478029 / 線上人數線上人數 1303人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌