彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

1.
冷凍治療 提供乳癌患者新選擇
 2017.11.09

81歲的陳奶奶,看護於3個月前幫她洗澡時,摸到右邊乳房有一個硬塊,家屬帶她到乳房外科門診求診,超音波檢查發現右邊乳房,有一個約2公分的腫瘤,醫師建議進一步做粗針切片檢查,一周後看報告確認為『乳癌』。醫師建議安排手術切除,陳奶奶及家屬卻因年紀大、身體虛弱的因素,都不希望接受手術治療,但家屬又很希望能良好的控制腫瘤;在與彰基乳房中心副主任賴鴻文醫師討論之後,家屬決定接受冷凍治療來局部控制腫瘤。賴醫師於9月22日當天為陳奶奶進行右側乳癌的『冷凍治療』,術後的陳奶奶,在恢復室稍作休息即離院回家。

85歲的林奶奶,因有失智狀況,平時住在養護中心,養護中心照護人員於3個月前,發現林奶奶左邊乳房有一個硬塊,請家屬帶林奶奶到乳房外科門診求診,超音波檢查發現左邊乳房有一個約1.4公分的腫瘤,醫師建議進一步做粗針切片檢查,一周後看報告確認為『乳癌』。醫師建議安排手術切除,但林奶奶年紀頗大,且有失智狀況,所以家屬不希望進行手術治療,在與彰基乳房中心副主任賴鴻文醫師討論之後,家屬決定接受冷凍治療來局部控制腫瘤。賴醫師於9/22當天為林奶奶進行左側乳癌的『冷凍治療』,術後的林奶奶,在恢復室稍作休息即離院回養護中心。

彰基乳房中心副主任賴鴻文醫師表示,手術當天,先利用超音波定位出腫瘤的位置,及選擇所要使用的冷凍針具,接著進行局部麻醉藥物的注射;之後在超音波導引下放置冷凍針具,來製造能夠完全包覆『乳癌』的冰球。經過兩個『冷凍』及『解凍』的循環後治療即告結束,整個療程約40分鐘,兩位患者在接受『冷凍治療』後,於恢復室短暫觀察後,當天即出院回家休息。

賴鴻文表示,患者術後一週回診情況良好,除了治療的地方輕微瘀青外,沒有什麼不舒服或產生其他嚴重的併發症。『冷凍治療術』後的核磁共振造影檢查,顯示腫瘤控制情形良好,醫師建議後續於門診持續追蹤,並接受抗賀爾蒙藥物治療,以減少乳癌復發及轉移的風險。

『乳癌』是婦女最常見的癌症,手術切除不管是乳房保留或是全切除手術,一直是治療乳癌的主流。過去台灣乳癌患者好發在 40-49歲婦女,然而目前隨著人口老化問題逐漸出現,臨床醫師也面臨越來越多老年乳癌的患者及相關難題。有些老年患者身體較為虛弱,同時合併高血壓、糖尿病、心臟病、巴金斯氏症或阿茲海默症(老年痴呆症)的情形也不算少見,這些患者相對可能較不適合接受手術,醫師、患者及家屬,在決定是否接受手術治療時,也會有許多的疑慮及考量。

『冷凍治療』的原理是利用局部快速溫度降低,達中心溫度零下攝氏負40度C至負80度C,利用冷凍的過程中,所結成的『冰球』來包覆腫瘤;由『冰球』中形成的低溫來凍死癌細胞,以期達成有效局部控制腫瘤的效果。目前『冷凍治療』在過去研究報告中,已有效應用於腎臟癌、肺癌、肝癌及乳癌的治療。乳房組織位於身體表面,手術切除相對不困難,故應用『冷凍療法』來治療早期『乳癌』一直不是主流。然而少部分『乳癌』患者,雖然腫瘤不大,但是本身並不適合接受手術,這時『冷凍療法』就可提供成為手術之外,另一個腫瘤局部治療的選擇。

『冷凍治療』具有幾項特色,由於在低溫的狀態下,本身就具有止痛的效果,所以患者接受『冷凍治療』的過程中,並不會明顯感到不適,故不需要接受全身麻醉,在局部麻醉下即可進行。另外『冷凍治療』操作時可用超音波導引將針插到正確位置,在降溫過程中可以即時監控『冰球』大小及範圍是否足夠;『冰球』體積必須大過腫瘤本身,最好『冰球』邊緣超過腫瘤邊緣1公分以上,較能有效將癌細胞凍死以減少復發風險。

賴鴻文指出,這次治療的兩位患者,都是由於本身年紀大(超過80歲),且本身又同時有其他疾病,使得患者不適合接受手術治療。兩位患者因為都是賀爾蒙受體陽性乳癌患者,故醫師皆先開立口服抗賀爾蒙藥物治療。然而只有單純接受口服藥物,在未手術的狀態下,一般在治療半年到一年後,乳癌細胞就可能出現抗藥性,而產生腫瘤變大,甚至進展到腫瘤轉移的情形。這也是目前針對『乳癌』,醫師大部分會建議患者接受手術的原因。然而有時候會遇到患者身體情況不適合或不願意接受手術的情形;賴鴻文醫師表示,針對這兩位老年不適合接受手術的患者,由於冷凍治療不需全身麻醉只需局部麻醉,而且術後也只有針孔大小的傷口、術後不需住院,可以當天回家等特點,故家屬與患者同意來接受這種新型態的腫瘤局部控制方法。

彰基乳房中心主任陳達人教授表示,目前用『冷凍療法』來取代手術的研究顯示:當腫瘤大小小於1公分,幾乎都可以有效凍死癌細胞;但當腫瘤大於2 公分以上時,腫瘤控制率就會明顯降低;故較適合腫瘤較小的早期乳癌,以腫瘤大小小於1.5公分,可能是較適合的個案。但是目前的文獻缺乏較大型研究及長時間追蹤的成果,來證實可以有效使用冷凍療法取代手術的療效。故目前『冷凍療法』在應用於治療『乳癌』方面還需要謹慎評估,建議是跟有經驗的乳房專科醫師,進行評估與討論。

賴鴻文表示,在使用『冷凍療法』治療『乳癌』時有幾件事需要注意,建議腫瘤為單獨一顆、非多發性病灶,腫瘤大小建議為小於1.5公分,因目前證據顯示,小於1.5公分的腫瘤較有機會單獨以冷凍治療控制;不適合距離皮膚太近或侵犯皮膚的腫瘤,以避免治療過程中低溫造成皮膚的凍傷。另外,此項療法目前健保並不給付,故接受『冷凍療法』於『乳癌』的治療時,需要額外自費。=\



賴鴻文醫師表示,利用冷凍結成的『冰球』包覆腫瘤;由『冰球』形成的低溫凍死癌細胞,以期達成有效局部控制腫瘤的效果。



『冷凍治療』示意圖。



賴鴻文醫師(左二)進行『冷凍治療』。

賴鴻文醫師(左一)與醫療團隊。

人氣 :238
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次115752753 / 線上人數線上人數 943人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌