彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

2.
【自由時報】驗肝纖維化 超音波檢測免切片
 2017.11.04
【本文刊載於2017年11月4日自由時報健康醫療版】
文/蘇培元
邰女士因慢性C型肝炎每半年定期在肝膽科門診追蹤肝臟情形。今年回診時,聽醫師說,目前C型肝炎有新的口服抗病毒藥物可選擇,副作用極低,加上效果很好,健保也開始給付此新藥,但需有第三等級以上的纖維化(大於等於F3),才能符合健保的給付標準。

邰女士很好奇什麼是第三等級以上的纖維化?需要做肝臟切片嗎?

一般評估肝臟纖維化程度多以Metavir分類來當標準,也就是肝臟纖維化的程度分為F1、F2、F3、F4。其中F3代表明顯纖維化、F4表示肝硬化等級。雖然分類客觀準確,卻需要做肝臟切片才可判定,但切片是一項有侵入性且具些微出血風險的檢查,往往會令患者聞之卻步。

現在科學家已利用超音波非侵入性的優點,可以分析出肝臟纖維化的程度。例如目前常見的超音波硬度分析檢查儀器ARFI(Acoustic Radiation Force Impulse),利用音波碰到物質會反射,同時會產生相對應剪波的原理。當音波碰到越硬的物質,其反彈後的剪波震幅也越大,用此特性偵測肝臟的硬度,間接反映出肝臟的纖維化程度,偵測出的音波速度越快(如圖),代表肝臟越硬,其對應出的纖維化程度更嚴重。
根據目前國內外醫學期刊所提供的數據顯示,超音波硬度分析檢查肝硬化的準確度約9成。因其具有快速、方便、非侵入性的優點,近幾年已逐漸取代肝臟切片成為評估肝臟纖維化的主要工具。

檢查時間約15至20分鐘,患者只要平躺,接受超音波探頭在腹部掃描即可,不會有痛、麻的感覺。但患者空腹時間、肝指數、吸吐氣、量測位置深度、疾病別等,都有可能會影響準確度,因此必須小心判讀。

雖然目前ARFI檢查須自費,但因為不具侵入性,所以臨床上有B或C型肝炎、酒精性肝炎、免疫性肝炎、脂肪肝或其他種類慢性肝炎,想了解肝臟纖維化程度;或者血小板偏低、腹水原因不明、食道靜脈曲張等疑似有肝硬化表徵時,都可考慮接受此項檢測!

(作者為彰化基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師)
?測量出來的數值為2.47m/s,相當於肝硬化F4的等級。(照片提供/蘇培元)
人氣 :136
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次115667712 / 線上人數線上人數 1305人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌