彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

5.
台越跨國醫療合作 台商安心打拼
 2017.11.01

今年10月國慶連假,越南台幹左腦小中風,越南當地即刻處置、台灣醫院銜接治療,兩地醫師聯合救治,台幹家屬好安心。

現年66歲、家住大肚的陳先生,10多年前跟著公司到越南擔任水電整修部門工程師,下轄50多位技術工程師;陳先生平日身體尚稱硬朗,但長年有高血壓疾病,習慣每次返台時取藥,本來一天吃一顆高血壓藥,後來因沒有定期量血壓、且沒有高血壓不適症狀,所以上次返台來不及取藥,導致四、五個月沒有服藥,陳先生也不以為意。

今年10月7日凌晨4點,陳先生在越南宿舍中被同事發現意識不清跌落床下,緊急送到鄰近工廠約30分鐘車程的同奈縣震興醫院急救,經腦部電腦斷層發現左側丘腦出血性腦中風合併腦室內血腫、狀況危急,經彰基派駐震興醫院的彰基體系東南亞醫療照護事業體林正純院長及彰基體系東南亞醫療照護事業體林小娟副院長率同醫護人員盡力搶救,給予降腦壓藥、氧氣、降血壓藥後,狀況逐漸穩定。由於越南同奈縣震興醫院係彰化基督教醫院醫療策略聯盟醫院,故派駐當地的林正純醫師特別關心台籍病患狀況,經聯繫彰化基督教神經外科鄭均洹主任後,與鄭主任連線討論後續治療方式,包括控制收縮壓小於140、觀察其昏迷指數如果小於8就需要準備開刀……;台越兩地醫師共同救治陳先生。當時陳先生家人已在公司安排下於10月8日抵達越南,經過家屬與醫院溝通下,陳太太決定由林正純醫師陪同返台到彰基接受後續治療與復健。

陳先生一下飛機即由救護車送至彰基急診、隨後由加護病房收治,回到彰基後由神經外科鄭均洹主任收治。鄭均洹主任表示經評估陳先生神經功能及影像學對照,確診其左側丘腦出血性腦中風合併腦室內血腫,造成右側肢體無力,所幸不用開刀僅控制讓其血壓低於140、後續輔以復健治療即可。

彰化基督教醫院陳穆寬副院長表示,彰基自2010年便開始深入關心越南台商,台商歸國幾乎都在彰基進行健康體檢及醫療服務;2013年彰基進一步協助越南台商震興集團在同奈縣興建醫院。如今,震興醫院已於2017年9月開幕營運,彰基除了醫師前往支援,尚有醫務管理團隊進駐,也持續協助當地培訓醫護人員,期盼提升越南醫療品質。這次陳先生發病,除了當地醫護人員當機立斷、盡力搶救之外,本院後續銜接的醫療服務也一步到位,故能使陳先生安心返台就醫。

彰化醫療體系彰化基督教醫院總院郭守仁院長指出,彰基秉持基督無私奉獻、謙卑服事的精神,協助資源缺乏國家發展醫療服務,近年更深耕東南亞醫療發展;2017年9月11日彰基與震興醫院簽訂合作備忘錄,震興醫院納入彰基醫療體系,彰基將全力支持震興醫院,成為該院最堅強的後送醫院。

震興醫院總裁趙宗禮指出,彰基從興建醫院之初即提供各項協助,醫院規模及設備皆比照彰基醫學中心等級做規劃2000 床,醫護人力正逐步擴充中。感謝彰基鼎力相助,不只提供專業指導,甚至醫療資訊無縫連結,成為越南病患跨國後送的後盾。

至於幸運得醫的陳先生目前正積極復健,而陳太太除了特別感謝震興醫院與彰化基督教醫院提供的醫療協助外,對於現在仍在越南打拼的台商,則諄諄告誡:「不要自己當醫生任意停藥,出門在外要更注意自己的身體,別讓在台灣的家人擔心!」

彰化基督教醫院神經醫學部主治醫師林志明則提醒,在異國服務的台籍幹部,可能因工作繁忙疏於自己的身體照顧,尤其有三高疾病史的患者,在出國前應備好藥物並按時服用,切勿以為當下沒有任何狀況就貿然停藥,結果「疾病像小偷悄悄的來」,卻造成「大大的敗壞身體」的後果。=\



台越共同討論治療方案。(左起彰基體系東南亞醫療照護事業體林小娟副院長、越南震興醫院內科副院長段邁醫師、彰基體系東南亞醫療照護事業體林正純院長)(照片/越南震興醫院 提供)



越南震興醫院電腦斷層掃描設備。(照片/越南震興醫院 提供)



越南震興醫院外觀照片。(照片/越南震興醫院 提供)







陳先生在彰基職能治療師協助下積極復健。(照片/彰基醫院 提供)

人氣 :211
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次115557440 / 線上人數線上人數 1386人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌