彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

7.
彰基「病人安全周」 行動劇化解「醫病溝通」障礙
 2017.10.25

麻醉護理師以很破的台語跟阿嬤解釋,「我先幫你打點滴,稍等醫生就開死(國語:開始)。阿你不用怕喔!,我們會給你勇氣(國語:氧氣),手術後會送進棺材室(國語:觀察室)。

彰化基督教醫院25日舉辦『病人安全周』活動,利用貼近醫院日常且簡單幽默的行動劇表演,讓民眾了解就醫有疑問時,要即時詢問及醫病溝通的重要性,呼籲病人、家屬及全體員工一同為『醫病溝通』努力。

行動劇表演中,提及醫療人員需使用患者常用的語言與患者溝通、幫病人作處置之前需解說接下來的流程、對話時需注意溝通中的用詞是否簡單易懂,不會產生溝通誤會,以提高民眾就醫時對自身權益的重視。

病患到醫院接受檢查、領藥,回到家後,家人關心之下,通常都得到『哇無哉!』,答案令家人一頭霧水。 彰基副院長孫茂勝醫師醫師表示,患者或家屬應與醫護人員雙向,甚至三向溝通,任何就醫與看診角色溝通缺一不可。他強調,例如,患者應主動告知醫護,吃哪一類的藥物會過敏,目前身體哪裡不舒服,曾在那個醫院就醫,曾做過哪一類檢查。醫師則應回應說明,檢查報告數據、指引服用藥物或開刀等後遺症;護理師應再三提醒患者,應注意飲食狀況、多多運動等衛教概念。醫病溝通作得好,就醫安全不需煩惱。

每年由醫療策進會主辦、推廣的『病人安全週』,今年的主題是「醫病溝通做的好,病人安全沒煩惱。」彰化基督教醫院秉持耶穌洗腳謙卑之精神,與全院同仁一起為醫病溝通與病人服務做努力。在宣導會場安排OSCE標準化病人,以溝通揶揄『乎哩死?!護理系』為醫病溝通戲劇,帶著觀眾進入語言奧妙玩笑。提醒患者與醫護之間使用的語言,必須讓雙方都聽得懂,才不會造成完笑話,更不會造成溝通障礙所帶來的『醫病危險』。

『醫病溝通』提醒民眾在就醫的時候,有疑問要勇敢說出來(SPEAK UP),如:接受治療或檢查時,當醫護人員詢問我的姓名及相關問題,我會主動回答。對於醫護人員的講解有不懂的地方,我會主動再詢問一次,為什麼我需要做這項治療?有沒有其他方法可以治療我的情況?藥物的作用與副作用是什麼?也會主動告訴醫護人員自己不舒服的情形,了解醫師的治療方式,積極參與醫療過程。

彰基為積極強化民眾對病人安全的認知及鼓勵病人參與,觀念與全院同仁宣導,並利用公播系統、院內海報張貼等方式,以及施打疫苗的同時,結合醫策會主辦的『病人安全我會應』活動,張貼海報及宣導布條,讓民眾及醫護人員了解內容,也讓其表達在醫院就醫的感受,透過相關教育宣導,建立民眾正確的就醫觀念,並與醫療人員搭起良好的溝通橋樑,建立病人安全的夥伴關係。=\



OSCE標準化病人,以溝通揶揄『乎哩死?!護理系』為麻醉護理師與患者、家屬溝通戲劇。

OSCE標準化病人,以溝通揶揄『乎哩死?!護理系』為醫病溝通戲劇。

參與宣導民眾齊呼口號『醫病溝通做得好,病人安全沒煩惱』。

彰基副院長孫茂勝醫師醫師,談醫病溝通。

 

人氣 :416
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次115752717 / 線上人數線上人數 935人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌