彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

3.
天冷做5下伏地挺身 男子主動脈剝離險致命
 2017.03.07

今年1/15第一波冷氣團發威,彰化縣42歲男子阿弘(彰化縣、42歲,身高166公分,65公斤)晚上與朋友在家裡泡茶聊天,因天冷喝上加水的茅台酒30c.c後,又為了增加身體的暖度,一時興起閉氣在地上劇烈做伏地挺身運動,在第五下之際起身,感覺胸口一陣『撕裂感』。之後出現胸痛、躺下無法呼吸、胸悶、冒冷汗等不適,經由他院轉送至彰化基督教醫院急診就醫,到院時血壓一度飆到224毫米汞柱。經電腦斷層檢查後發現罹患A型主動脈剝離。在彰化基督教醫院心臟血管外科主任陳映澄醫師及其心臟外科團隊的及時手術後,將男子由鬼門關拉回來,目前已經順利出院返家休養。

阿弘表示,平時沒有高血壓,也沒有運動習慣,一時興起閉氣伏地挺身做五下後,即刻感到胸口內部有裂開『啵』的感覺,坐立躺臥難安。1/15入院後血壓居高不下,不適合進行手術,直到1/17血壓趨於穩定後進行手術。

彰基心臟血管外科主任陳映澄醫師表示,阿弘『主動脈剝離裂得很長』從肚子往上裂開接近至心臟,由降主動脈往前裂至升主動脈,並往下裂至左總髂動脈,總計約50公分,情況相當危急。

阿弘指出,術後轉至加護病房照護6天,在普通病房住了7天,因急著在過年前出院,在醫療團隊仔細評估無危急生命安全疑慮後,1/27除夕當天出院返家休養。朋友問我什麼是主動脈剝離?我回答:『大血筋迸開』。從鬼門關救回的阿弘說,原本不清楚什麼是主動脈剝離,希望透過自身的經驗要告訴大家,平日要固定量血壓,運動前更不能忽略。

民眾知道的主動脈剝離主要分成兩大類:A型與B型主動脈剝離;A型主動脈剝離定義上是升主動脈出現病兆,若無則屬於B型。A型主動脈剝離患者需要緊急開胸做升主動脈置換手術,倘若未及時手術或延誤救醫,患者48小時內死亡率往往超過50%。B型在治療上則以藥物保守性治療為主,當B型主動脈剝離出現併發症時,則考慮施行主動脈大支架手術。

陳映澄表示,根據醫學期刊與主動脈剝離治療指引中,高血壓為主要的危險因子之一。許多民眾往往輕忽自身的身體狀況,而將自己暴露於危險之中。有研究報導指出劇烈的無氧運動會使身體收縮壓上升30-40毫米汞柱,甚至舉重選手在舉重時可能造成收縮壓瞬間上升至300毫米汞柱以上,進而造成主動脈剝離的案例報告。

彰基健康促進中心主任劉晏孜醫師表示,在衛教高血壓患者時,常會建議患者要運動,研究顯示運動確實可以降低血壓,但前提必須是適當且規律的有氧運動,若是運動過度激烈或是時間過長,都可能讓原來就患有高血壓的患者把自己暴露在極大危險之中。高血壓患者應避免高強度的運動,例如本案例中的伏地挺身,另外像仰臥起坐、舉重等也都不適合。而要再三提醒民眾的是,平時務必養成量血壓的習慣,因為高血壓大多沒有症狀,所以許多民眾會認為自已沒有不適,就是沒有高血壓;例如阿弘雖表示沒有高血壓,但很有可能是他從來沒有量測過,而非真的沒有。最後給高血壓患者的小叮嚀,就是在運動前一定要量測血壓,若是當天血壓較高,運動強度就要降低;運動過程中若有不適,應馬上停止,不要硬撐;天氣過冷或過於悶熱時也不宜運動。

陳映澄指出,該患者原本屬於B型主動脈剝離,一般情況下先以控制血壓為第一考量,之後再視情況進行大支架手術。然而該患者在經過約莫兩日的血壓與症狀控制後,胸痛的症狀仍然相當明顯,電腦斷層追蹤後發現裂口往前裂至升主動脈且影響到主動脈弓及其相對應的重要血管,因此需緊急進行升主動脈及全弓置換手術。

一般廣為周知的心臟疾病為急性心肌梗塞,然而一樣會出現胸痛、胸悶等症狀的主動脈剝離,同樣具有極高的死亡率,不容輕忽。適時且適切的運動是必要的,但是民眾如果本身具有高血壓、主動脈瘤等疾病家族史、或本身為『馬凡氏症候群』的患者,就必須要更加嚴格注意自己的身體狀況,以避免過度運度造成自身的傷害。=\

陳映澄醫師表示,患者阿弘原本屬於B型主動脈剝離。

陳映澄醫師表示,阿弘『主動脈剝離裂得很長』,總計約50公分。

人氣 :462
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次103906828 / 線上人數線上人數 1689人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌