彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

4.
超級超級肥胖男鏟71公斤肉 找回自信
 2017.03.02

26歲的彭先生,體重是190公斤「病態性超級超級肥胖」人物,過去嘗試減重、飲食控制,但最終仍無法真正的瘦下來,身體健康更出現警訊。經過彰化基督教醫院體重管理中心曹連誠醫師減重手術治療後,彭先生成功鏟肉71公斤,不但找回自信的外表,更重要的是擁有健康的生活。

彭先生表示,從有記憶以來,體重都贏人家,國中三年級時的體重就超過了100公斤;大學時期和同學相約到「吃到飽」餐廳用餐時,吃的量都是同學的兩三倍,當時從沒有過要減肥的念頭,直到畢業要開始找工作後,才驚覺自己的身型在他人眼中顯得特別大隻,找工作顯得特別不容易;減重後感覺輕鬆很多,步伐也變得輕盈,對自己也非常有自信,不僅人健康,就連魅力也提升了,過去未曾交過女朋友,現在也有想徵女友的念頭了。

彭先生嘗試過飲食控制,但終究無法抵擋美食誘惑,體重毫無改善;在一次的抽血檢查中,發現因長期肥胖導致空腹血糖為每公合150毫克、糖化血色素7.1%,已成為糖尿病病患,血壓高達179/112毫米汞柱,BMI值69,為「病態性超級超級肥胖」,最後在媽媽的支持陪同下,決定接受減重手術換來健康生活。

彭媽媽表示,過去擔心孩子體重過重,就以找工作而言,公司也會注意外表,本身這麼笨重,老闆當然不會任用;自己的母親本身就有呼吸中止的症狀,因此也怕孩子的健康受到影響,因為孩子減重前就有服用血糖藥物,家醫科的醫師也告知過,孩子的症狀是可以預期想像的到,所以不減重的話,對身體會有很嚴重的影響。在孩子研究所畢業前帶著他就醫,但是又不能馬上手術,必須經過身體檢查,而且各項數值合格才可以進行手術,因此要等待檢查報告及醫師安排的開刀時間,在接受治療後,僅9天就出院了,體重也降下來了,非常的開心。

 彰基體重管理中心曹連誠醫師的評估下,彭先生先接受「胃內水球」放置,做為第一階段治療,待體重部分下降後接受第二階段「腹腔鏡胃縮小手術」。術後彭先生體重從190公斤降到119公斤,成功甩重71公斤,空腹血糖每公合89毫克、糖化血色素5%,血壓122/76毫米汞柱,皆恢復至正常值。

 彭先生表示,以前都要吃1-2個便當才會覺得飽,現在一個便當得分兩餐才吃的完。在大學生活期間,當時的生活費有八成都拿去買東西吃,還曾經因體重過重坐壞過學校或餐廳的椅子;接受手術後比以前較有自信心多了,開始會想到打扮自己,工作也找到了,最重要的是糖尿病情況的改善。

曹連誠醫師表示,病態性超級肥胖(BMI≧50)不僅對於患者有相當高心血管疾病與死亡的風險,手術與麻醉的風險也比一般的肥胖症患者要高。術前會以低卡飲食或搭配胃內水球先儘量減低患者體重,術後也需預防患者急性心肺功能惡化與靜脈血栓等併發症。超級肥胖的患者很難藉由飲食運動或藥物減重的方式達到有效的體重控制,減重手術可提供有效的長期治療結果,改善因「肥胖」所帶來的合併症,減少患者的心血管疾病風險,進而延長壽命。

彰基體重管理中心執行長王秉彥醫師表示,肥胖者本身就會造成猝死、呼吸睡眠中止等生活上的不便,而且工作受到影響、讓家人擔心,所以會尋求很多幫助。「超級超級肥胖」的病人,不是一次減重就能成功的,是透過減重中心團隊的努力,才能讓病人逐步的減重下來,病人減重後,糖尿病、家人的擔心、工作、社交等困擾將獲得改善,讓整個生活就像重生一般。=\



彭先生減重前照片。



彭先生近60吋的腰圍降為約40吋。



先生接受曹連誠醫師減重手術治療,找回自信外表及健康生活。



彭先生過去未曾交過女朋友,現在也有想徵女友的念頭了。(左起:彰基體重管理中心曹連誠醫師/彭先生/彭媽媽/彰基體重管理中心執行長王秉彥醫師)。

 

 

人氣 :649
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次110515380 / 線上人數線上人數 1081人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌