彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

7.
彰基高壓氧新艙啟用 花美男見證療效
 2017.02.20

彰化基督教醫院高壓氧治療中心全新設備兩座高壓氧治療艙,分別為德國原裝進口10人座鋼艙以及美國原裝進口單人全透明式高氧壓艙;高壓氧中心主任吳嘉傑醫師表示:「高壓氧治療用於潛水夫症、困難傷口、氣體中毒等;本院設備新的多人鋼艙備有呼吸器、抽痰機、心電圖監測器等重症設備以提供重症病患服務。且在病患完成治療後的艙與艙之間交接時段,皆會使用消毒劑進行全面清潔,嚴格執行艙內感控。」今日隆重啟用,特別邀請曾經接受高壓氧治療而找回意識的青年現身說法。

家住彰化的張姓青年,一年半前在大學畢業前一週發生嚴重車禍,不僅雙側股骨幹骨折,還發生腦部多處缺血性變化,導致意識突然改變,雖然清醒且可行動,但對外界沒有反應;所幸經過高壓氧治療,缺血性變化順利改善,也在四天之內恢復意識。張姓青年出院不僅未曾在腦部留下傷害,也透過積極復健,骨折部位恢復狀況良好,現在每天在咖啡館工作8小時,絲毫不受影響。

彰基副院長陳堯俐醫師表示,高壓氧治療在彰基已有18年的時間,醫院在十多年前就發覺到鋼艙的必要性,先前的機器是無法讓呼吸器進入,因為有些患者需要使用呼吸器,因此無法進入到普通艙內,所以一定要鋼艙;高壓氧在運用上非常的廣泛,包括腦外傷、潛水夫病外,現在更積極運用到美容、癌症、睡眠治療等。因此,高壓氧艙的治療廣泛性非常大,期望彰基高壓氧治療中心能夠成為全縣的重要傷口治療中心,也是養生、美容的好地方。彰基高壓氧治療中心是跨科系的治療中心,除了骨科、整形外科外,也邀請到重症醫療科醫師加入行列,因此在軟硬體上都非常的堅固,期盼彰基高壓氧治療中心能夠提供彰化縣民最好的健康服務。

收治張姓青年的彰化基督教醫院骨科部部長謝承樸醫師表示,張姓青年車禍入院時已經確診是雙側股骨幹骨折,當天立即安排清創、骨折復位併骨釘內固定術。手術非常順利,只待張姓青年學術後持續復健便可恢復。但是在手術後第二天,張姓青年突然意識改變,變得淡漠、嗜睡;經腦部核磁共振檢查發現腦部多處缺血性變化懷疑脂肪栓塞。

腦脂肪栓塞是股骨骨折(即手臂、大腿等骨頭較長的骨折)的可能併發症;因為股骨骨折時,骨髓內脂肪流出,這些脂肪會隨著血液循環流竄身體,可能塞住身體各種部位的血管。骨折併發肺栓塞機率約為1%至3%,併發腦栓塞機率約為1%;腦部脂肪栓塞可能發生意識改變,包括淡漠、嗜睡甚是昏迷等症狀。

治療腦部脂肪栓塞,可能的做法就是等腦部自行吸收脂肪,但等待期間需提供支持療法供給腦部足夠的氧氣和營養。但上述方式需要多久時間恢復較難掌握,他院曾有案例腦栓塞後經過將近20天才甦醒,因此謝承樸醫師建議張姓青年接受高壓氧治療。

吳嘉傑表示,高壓氧治療是將病患全身置於1.4大氣壓以上的高壓艙內,吸入百分之百的氧氣進行治療。高壓氧的治療原理主要分為兩種,第一種為壓力效應,壓力增加時體積減少,解除血管內氣泡栓塞。第二種以物理現象,壓力增加使氧氣溶解於血漿中提高含氧量,改善組織缺氧,緩解組織水腫狀況,加速傷口癒合。張姓青年症狀應是腦部脂肪栓塞,進行高壓氧治療,應可有效解除血管內栓塞現象,因此安排張姓青年入院第三天開始,在四天內接受三次高壓氧治療(2.0ATA),每次120分鐘,做完3次之後,張姓青年意識順利恢復,出院前安排腦部核磁共振檢查,也發現腦部缺血變化已明顯改善。

張姓青年憶起一年前的事情,覺得很難想像:「當時我再一週就要畢業典禮了,連畢業服都準備好了,沒想到竟然發生這麼嚴重的車禍!」而意識改變的那段時間,張姓青年說:「那時腦袋空空的、不會講話,好像腦袋的自主權被奪走,也不知道痛苦;甚至連關心我的家人、師長、朋友來看我,我都不太記得。現在回想起來覺得很可怕!」所幸後來經過治療,能順利出院。

出院後因骨折帶來的大半年復健時間,雖然讓個性很急的張姓青年感覺挫敗,但也給他自我沉澱的時間,提醒他未來要更珍惜自己的身體、珍惜與家人相處的時間,現在他說:「畢業後離家在外闖闖,是我的夢想,很感謝這次的經歷,讓我更有勇氣追求夢想!」=\

【醫學小辭典】
ATA(Atmospheres absolute)為「絕對大氣壓」,即等於大氣壓加上水壓,縮寫為 ATA,例如加壓 1.4 atm 再加上大氣壓 1 atm 結果等於 2.4 ATA。一般生活正常壓力為1.0ATA,而有研究發現,在2.0ATA的高壓氧下,腦血流量減少21%,顱內壓降低36%,可使腦水腫得到有效控制。



美國原裝進口單人全透明式高氧壓艙。



張姓青年(左)與彰基骨科部部長謝承樸醫師(右)。





德國原裝進口10人座鋼艙。



彰基副院長陳堯俐醫師(左)、彰基高壓氧中心主任吳嘉傑醫師(右)、彰基骨科部部長謝承樸醫師(後)。

人氣 :761
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次110515350 / 線上人數線上人數 1062人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌