彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

8.
【聯合報】圍爐大吃大喝 當心胃食道逆流
 2017.02.01

【本文刊載於106年2月1日聯合報生活新聞版】 
●葉勇德(彰化基督教醫院中醫部醫師)

    農曆春節是全家團圓的大日子,團圓圍爐團聚在一起,洗滌一年來的辛勞,迎接嶄新的年度,滿桌豐盛的餐點,大快朵頤之下往往失去節制,加上興致大開小酌一番之下,春節假期由於飲食不知節制,導致不少民眾腸胃道不適,其中以胃食道逆流為大宗。臨床上常見頻繁的脹氣、胃悶痛、火燒心,容易打嗝、喉頭酸梗感,飯後嘔酸、半夜睡不好,起床嘴巴酸又苦,慢性咳嗽等等…,有些患者甚至會有胸悶、胸口灼熱、氣喘容易發作等情形,嚴重影響春節連休的好心情。

    胃食道逆流是下食道括約肌功能發生障礙,引起胃內容物反流,造成食道黏膜損傷與慢性症狀。食道是連接喉嚨與胃部,位在胸部正中央,泛酸影響範圍與程度就會有不同的不適表現,是故此疾病會出現各式各樣的不適症狀,現代人由於工作壓力大、三餐不正常,泛酸的現象愈來愈普遍,雖然剛開始會覺得只是小毛病,而不以為意,但長時間下來,不只影響生活品質,最嚴重者由於被胃酸反覆刺激,引起食道病變,可能演變成食道癌,萬萬不可輕忽。

    在中醫觀點中,這個疾病則和「肝、脾、胃」三個臟腑最為相關。而有部分或者症狀常常也隨著情緒波動而反覆發作,則與中醫肝氣條達舒暢失司,造成氣機紊亂有關。治療方面,中醫主要目的不在於制酸,主要注重在調理脾胃與疏泄肝氣的功能,恢復身體正常應有的生理機能,減緩不適感,紓緩病患情緒,進而改善原有症狀。一般初起以標實為主,以疏肝理氣、和胃降逆,立即減緩不適症狀;後期以本虛為主,以健脾和胃、調理脾氣為法,預防疾病復發。中醫治療優勢在於能依據病患體質、狀況,找出真正成因,治標同時治本,經過一段時間的治療後,並改善生活習慣後,不適症狀可得到大幅減輕。

【胃酸逆流注意事項】:
1. 宜定時定量、避免暴飲暴食;充分咀嚼、避免狼吞虎嚥。
2. 多運動、體重控制,有助於改善胃食道逆流。
3. 便祕者請儘量避免在餐後解便,容易造成腹壓上升及胃酸逆流,伴隨有便祕的患者,就診時請務必告知醫師,便祕改善有時胃食道逆流就會得到緩解。
4. 飲食宜清淡,少吃燒烤炸類、咖啡、甜食,以及易產氣的豆類製品。
5. 調適心情,中醫認為情緒波動是胃食道逆流加重因子,透過中藥調理或是個人調適,平穩情緒,對泛酸會有一定助益。
6. 急性期可透過穴位按摩得到舒緩

 

 

人氣 :514
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次110515262 / 線上人數線上人數 1049人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌