彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 媒體報導 news
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 彰基訊息 分隔符號 媒體報導

9.
【自由時報】年後中醫來幫忙 甩油輕鬆瘦
 2017.01.31

【本文刊載於106年1月31日自由時報健康醫療版】
●李舒晴醫師(彰化基督教醫院中醫部醫師)

每年的農曆春節,大家放鬆心情聚在一起吃吃喝喝,從大魚大肉的豐盛年菜到各式各樣的零食點心,一整個年節嘴巴似乎沒停過。年節過後,要面對的不止是收假症候群,還有體重計上現實的數字。

以中醫觀點而言,過年期間飲食不規律或暴飲暴食,都會造成脾胃的負擔,使脾胃運化功能無法正常的運作,水濕、痰濁、食積容易堆積在體內;再加上少動、熬夜,都會使得體內氣滯而不暢,身體代謝力下降。攝取的熱量過多,消耗的熱量太少,體重自然就會在年節飆升。

怎麼做才能控制熱量不發福?

  1. 改變進食順序:先由蔬菜類開始來增加飽足感,降低總攝取熱量。接著再依序食用豆類、海鮮、肉類等食材,最後再吃米麵等澱粉類食物。
  2. 選擇簡單的烹調方式:年菜為了口感及口味考量,多半會以重油重鹹或勾芡的方式料理,光是正餐就會比平時攝取到更多的熱量。一餐裡面盡量選擇幾道是用汆燙、清蒸或簡單以少量鹽、醬油調味的料理來搭配。
  3. 少碰零食或以低熱量點心取代:過年期間因零食而吃進的熱量可能比正餐還多!如果無法克制不碰零食,那就以低熱量的高纖低脂餅乾、蒟蒻干及無糖飲料來取代肉乾、牛軋糖、可樂吧!
  4. 身體也要動一動:多出去外面活動走走、曬曬冬日的太陽,能夠幫助熱量的消耗,避免久坐讓脂肪堆積在下半身。

中醫甩油小撇步
茶飲輕鬆喝,消腫好容易:
中藥材像是麥芽、神麴、洛神、山楂、茯苓、荷葉等,有消食化積、利水消腫、去油解膩的功效,可以減緩因大吃大喝引起的腸胃不適,幫助消脂、消腫袪濕。
纖勻祛油茶:
組成:山楂2錢、決明子2錢、荷葉1錢。
作法:將藥物裝入過濾袋中,以800c.c.的熱水沖泡,約悶泡20分鐘後即可飲用。

 


穴位輕按壓,抑制饑渴點:
中醫耳穴中有兩個穴位-「饑點」、「渴點」,具有刺激內分泌、減少饑餓感及抑制食慾的效果。可以藉由按壓這兩個穴位來達到體重控制。
饑點:位於耳屏前面中點,是耳穴「外鼻」與「腎上腺」連線的中點。
渴點:位於饑點上方,是耳穴「外鼻」與「屏尖」連線的中點。

 

人氣 :475
回上頁

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次105676026 / 線上人數線上人數 1203人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌