彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 衛教天地 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 衛教天地
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

2.  安寧居家病人皮下針注射給藥照護與注意事項
 2018.06.05

一、皮下針給藥的目的:
末期病人會因病程進展導致有疼痛、喘等症狀不適,但病人無法吞嚥且無灌食管路,需改以施行皮下針藥注射給藥方式。

二、執行皮下針給藥的時機:
依據醫師處方開立皮下針給藥時機給予。

三、皮下注射用物準備:
(以下用品可至醫療用品店或藥局購買)
1.含針頭空針-抽取藥品(依據給藥劑量選取合適的空針劑量,請聽從醫護人員指示)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
2.酒精棉片
3.透氣膠帶
4.空罐子數個-針頭類必須以鐵空盒裝壁免扎傷。

 

 

※以下執行抽藥及給藥物注射前皆需先洗手。

 

四、藥品抽取及注射步驟:
◎打開藥瓶

1.輕彈玻璃藥瓶頂端,確定藥物完全注入瓶內,玻璃藥瓶小白點面向自己。

2.用酒精棉片消毒玻璃藥瓶的頸部

3.玻璃藥瓶上的白點對著自己,將酒精棉片墊在玻璃藥瓶的頸部(折斷時避免割傷),非慣用手(左手)握住玻璃藥瓶的瓶身,慣用手(右手)則以大拇指及食指捏住玻璃藥瓶頸部上方,並往後折斷。


4.折斷後,先將頸部上方的玻璃藥瓶丟棄於鐵罐內,將玻璃藥瓶放置在平面桌上避免傾倒,接著準備空針,見以下抽取藥物說明


◎抽取藥物
1.拔除1ML空針針蓋。
2.抽藥時將空針刻度面向自己,方便查看控制抽取的量。


3.一手(慣用手)拿空針,另一手以大拇指食指及中指握住玻璃藥瓶
4.以拿空針的慣用手,將空針針頭放置玻璃藥瓶內以無菌方式抽取正確劑量。

 

5.如果空氣出現在注射空針中,用手指輕彈針筒,將氣泡彈至頂處推桿向上推直到出現嗎啡為止,並確認劑量正確。

  

 五、留置皮下針注射給藥方式:
1.護理師會先協助於上臂或是大腿處較多脂肪處留置皮下針帶回返家。

 

2.酒精棉片消毒留置無菌注射帽,消毒方式為指正面、側面旋轉擦拭重新消毒。

 

3.將已抽取正確的藥物劑量空針,平行插入留置無菌注射帽,慢慢推動空針針桿將藥物施打完畢。

 

4.施打過程中,詢問病人有無任何不適。若是透氣膠帶有弄濕脫落時,可再重新以透氣膠帶補強

六、藥品及空針處理:
※針頭空針:
因針頭屬刺傷物品,請務必以鐵罐裝置。
(醫療廢棄物請帶回醫療院所丟棄)

※玻璃藥品空瓶:
(若為嗎啡針劑請排列好,連同剩餘的嗎啡針劑藥,一同繳回彰基藥局):

七、麻醉藥品紀錄:
若是使用嗎啡類的針劑,每次施打藥物後須立即登記[麻醉藥品紀錄表],交還彰基藥局時,需連同嗎啡針劑空瓶及未用完的嗎啡針劑一併交還

八、常見疑問與答:


1.問:如果打完針病人還在痛,多久要再打針?
答:請務必先電話連繫您專責的醫護人員,會協助處理您關於藥物劑量的調整。


2.問:針頭處有液體滲出,或是打針時無法推動有阻力或推動藥物時病人喊痛。
答:當有這種情況,可能是皮下針塞住了,請先不要繼續施打,先電話連繫您專責的醫護人員,將協助你後續處理方式。


3.問:膠布脫落需要更換嗎?        
答:透氣膠帶脫落,可自備透氣膠帶重新黏貼補強,若是發現針頭已移位,請勿注射,先電話連繫您專責的醫護人員。


4.問:注射處腫腫的?             
答:因為皮下組織吸收較為緩慢,故在皮下給藥推動藥物時,請緩慢推動。但若病人在推動藥物時有疼痛情形,請停止注射,聯絡你專責的醫護人員,協助後續處理。


5.問:針筒刻度看不清楚、不會看?         
答:1ML空針上有標示0.1、0.2…。0.1代表1mg,0.2代表2mg以此類推。若每次注射劑量固定,可以以奇異筆或用膠布在針筒上標記號,方便抽取劑量。


6.問:玻璃藥瓶折斷時安全嗎?
答:藥瓶因為玻璃製品,小白點設計為易折斷的特殊玻璃材質,但因為玻璃製品,仍請要注意折斷時,兩手各要握住瓶身及玻璃瓶頸部上方,以避免手滑時造成割傷。

人氣 :453

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次145627808 / 線上人數線上人數 1301人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌