彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 衛教天地 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 衛教天地
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

6.  「麻疹」疫情很緊張 疫苗不是萬靈丹
 2018.06.01

      自從媒體揭露某航空公司空服員,受麻疹境外移入病患傳染後持續工作,兩人造成各處發生群聚感染後,全台民眾陷入「麻疹」恐慌,人人搶打疫苗,3天內打掉1萬劑麻疹疫苗。衛服部疾病管制署(疾管署)已經接手管制全台麻疹疫苗。因此造成民眾有錢買不到疫苗的焦慮。

    民眾小麗說:「小時候我家哥哥出麻啊,我媽媽用我哥哥的洗澡水幫我沖洗,後來我也有發燒、起紅疹子。請問我還需要打疫苗嗎?」小華問:「我要去沖繩出公差,沖繩的麻疹現在這麼嚴重,我問了好多家診所,都沒有疫苗,再過5天就要出發了,怎麼辦?」小明也問:「天啊!417日我在高雄搭上146車次自強號,也是第2車,我沒戴口罩ㄟ,我會被他傳染嗎?我太太剛懷孕3個月,怎麼辦?」

    麻疹可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,傳染性極強;更厲害的是,具傳染力的麻疹病人離開某個空間後,他留下的飛沫中的麻疹病毒,可以存活超過2小時,還有機會感染其他人。根據疾管署資料顯示,只要一人感染麻疹,就可能傳染給1218人,高居法定傳染病傳染力排行榜的第一名,因此非常容易造成群聚感染。因此在疫苗尚未發明使用前,超過99%的人一生會被麻疹感染,是孩童時期無法倖免的疾病,得過麻疹就具終身免疫。台灣於1978年起全面實施活性疫苗接種,1992年起接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)後,麻疹病例大大減低;加上疫苗接種率達97%以上,產生良好的群體保護效果,未再造成麻疹大流行,且近1020年來通報麻疹病例的死亡率和重症發生率皆為零,因此疾管署呼籲,民眾不需緊張。不過因為麻疹病例太少,大部分醫生可能也沒有麻疹臨床經驗,一般人普遍也不瞭解,因此簡要摘錄疾管署疫情中心發佈的「麻疹」重點,讓您參考:

 

臨床症狀

潛伏期:麻疹潛伏期長,大約621天,平均是兩週。初期沒有任何症狀,之後可能出現類似一般感冒症狀,例如流鼻水、咳嗽等,一般不易察覺。

前驅期:此期大約24天,最多8天,患者出現典型症狀,例如發燒(可能高達40)鼻炎、結膜炎(畏光、流淚水或眼睛發紅)、咳嗽。此期特別的是,發燒3-4天後,大約半數患者於臼齒處的內頰側黏膜上出現柯氏斑點(Koplik spots)。

紅疹期:柯氏斑點出現後會繼續發燒,再過24-48小時後典型的斑丘疹出現於耳後,再擴散至整個臉面,第2天慢慢向下往軀幹延伸,第3天到擴散到四肢,斑丘疹3-4天就會覆蓋全身,並持續4-7天。病人出疹時病情最嚴重,且發燒至最高溫。斑丘疹出現3-4天後,發燒與皮疹開始消退,皮疹處會出現鱗屑性脫皮及褐色沉著。大約5-10%的病患可能因續發性細菌或病毒重覆感染而產生併發症,包括中耳炎、肺炎與腦炎。

 

預防感染措施

接種疫苗優先族群

    疾管署已列出2類疫苗優先接種對象:臺北市、新北市及桃園市之醫學中心急診室醫護人員,以及桃園國際機場機組人員;若您的工作性質會頻繁接觸外國人者,及家中有免疫不全、孕婦等麻疹併發症高風險族群者,也屬優先施打對象。

    另外,2040歲的中壯、青年族群,若不確定是否曾感染過麻疹,且因接種疫苗後的抗體已隨年齡增長而減少,可考慮補接一劑MMR疫苗;尤其若必須赴麻疹流行區,可至旅遊醫學門診諮詢。因接種MMR疫苗兩週才會產生防疫力,疾管署強烈建議:施打疫苗兩週後再前往疫區。

先驗抗體再打疫苗

1.      接種疫苗優先族群,先驗抗體,確定無抗體再打疫苗。

2.    若不確定是否感染過麻疹,也不是被通報為接觸追蹤者、醫護人員,或近期不曾到國外旅遊,就不需擔心感染可能性;若不放心,也可先至醫院檢驗,確認無抗體,再做疫苗接種。

必須注意的是:MMR疫苗為活性疫苗,可能會影響胎兒發育或垂直感染,因此孕婦不適宜施打,且施打完MMR疫苗後,最好間隔一個月以上再懷孕。

預防感染及散播的重要措施

    沒有麻疹抗體的民眾,在接觸麻疹病人後72小時內接種MMR疫苗,或6天內進行肌肉注射免疫球蛋白,尚有可能預防麻疹發生,因此衛生機關會積極尋找確診病患出疹前、後4天,於內公共場所活動史的接觸者。目前各媒體會公告訊息,若發現自己與病患於相同時段、出入這些相關場所,可以主動向居家附近的衛生所電話通報。另外,建議應自最後接觸日起算自主健康管理18天,一旦出現疑似症狀,因麻疹前驅期的症狀跟一般感冒症狀很像,典型的斑丘疹還沒產生,醫師會很難診斷,建議戴口罩就醫,並主動告知醫師接觸史。

    由於麻疹傳染力極強,前往醫院就診前,建議先打電話讓醫院先做因應措施,例如預先規劃好就醫動線,避免接觸到其他等候看診的人,並全程攜帶口罩,避免造成群聚感染。請放心,醫院絕不會因民眾先打電話告知,而拒絕民眾的就醫權利的。

    若被確診麻疹,經醫師評估有較高風險出現併發症者,可能收治住院隔離治療,一般僅需居家隔離即可,因在可傳染期(出疹前後4)極易造成散播而引發群聚感染,請遵守自主健康管理防護措施:在家隔離休息、勤洗手、戴口罩、減少外出,防止將病毒傳染給自己的家人或同事。若病患為育幼院、幼兒園、學校之幼童或學生,至少應於發疹後4天之後才能返回收容院所及學校。

    所有族群當中,6個月到1歲的嬰兒需格外注意,因來自母親的抗體已功成身退,且還無法施打MMR疫苗,是高危險族群,在麻疹疫情緊張時期,請盡量少帶嬰兒進出公共場所。

 

    看完上述的「麻疹」相關訊息,您是否更清楚一些了?小麗應該已經得過麻疹,具終生免疫,不用擔心。小華、小明都可以到醫院驗是否有麻疹抗體。因小華即將前往麻疹疫情嚴重的沖繩,請盡速到「旅遊醫學」門診就診。小明因家中有懷孕初期的太太,檢測後若沒有抗體,是疾管署優先施打疫苗的對象,由醫師判斷,必要時盡快完成適當處置,且進行居家自主健康管理,與懷孕的太太適當隔離。所以麻疹疫情雖緊張,疫苗不是萬靈丹。只要每個人能稍加留意、遵守疾管署對麻疹防治的要點,這波疫情很快就能過去,大家一樣能平安健康的繼續工作、生活喔!

人氣 :420

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次145628976 / 線上人數線上人數 1258人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌