彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 衛教天地 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 衛教天地
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

9.  消化性潰瘍不要找上我
 2018.01.15
小莉是職場新人,工作壓力大、三餐不定時且暴飲暴食,熬夜忙碌時一天要喝下數杯咖啡、一堆蛋糕甜食,幾個月後,開始發現消化不良,漸漸地感覺胃糟糟、悶悶痛,胃酸逆流及腹脹、噯氣等不舒服症狀,至醫院檢查之後,發現是得了十二指腸潰瘍。
    愛吃偏辣火鍋的老張,總喜歡在寒冷的冬日,和幾個朋友聚在一起,圍在火鍋旁一邊吃火鍋、一邊飲酒作樂。可是,火鍋在口味上又往往偏油、偏辣,大夥歡樂相聚不知不覺又吃得多、喝得多,最近感到腹脹、消化不良、上腹痛、嘔吐等症狀,至醫院檢查之後,發現得了胃潰瘍
   時序進入秋、冬,是消化性潰瘍好發的季節,人體受到冷空氣刺激後,胃腸易發生痙攣性收縮;另一方面,氣溫較低胃口大開,人們更容易濫食濫飲、喜愛吃麻辣火鍋、高油脂補湯等食物、吃東西沒有節制,導致腹痛、腹瀉、胃腸不適等消化不良現象,加重腸胃的負擔
    消化性潰瘍是指胃、十二指腸等處的黏膜及內皮層受到胃酸侵蝕,造成胃腸道黏膜受損,如發生在胃部稱為胃潰瘍,發生在十二指腸則稱為十二指腸潰瘍。二部位潰瘍特徵比較如下表格:
 
胃潰瘍
十二指腸潰瘍
常發生部位
胃角小彎
十二指腸球部(近幽門處)
胃酸分泌量
正常或減少
過多
疼痛部位
上腹
上腹
進食對疼痛的影響
進食偶爾加重疼痛
飢餓時加重症狀
好發的年齡
胃潰瘍約40~60歲
約20~40歲
   本篇介紹潰瘍發生的原因、症狀,及教導民眾如何預防的方法。
發生的原因
    消化性潰瘍是消化系統常見疾病,發生的原因除了遺傳因素及潰瘍復發外,還有以下常見的原因:
1. 飲食習慣不良:如三餐不定時定量、暴飲暴食;喜好攝取刺激性的及不易消化的食物:例如辣椒、咖哩、菸酒、咖啡、糯米製品等
2. 藥物的刺激:有些藥物使用對胃黏膜會造成明顯的破壞,例如非類固醇消炎藥()。已有嚴重胃部不適的慢性病患者,可與醫師討論更換藥物;或是用藥時併用保護胃壁的藥,減少傷害。
(3)養成良好的飲食習慣:吃東西要細嚼慢嚥,讓食物充分磨碎並與唾液混合,這樣有助於消化,減輕對胃的負擔。
定時定量用餐,避免過度飢餓再吃過飽,更要避免暴飲暴食每餐進食量應有基本定量,例如吃8分飽。吃得太飽會使胃竇部過度擴張,增加胃泌素的分泌,而使胃酸增多;吃得過少,食物不能充分中和胃酸,潰瘍可受胃酸刺激而引起疼痛,並難以癒合。
◆避免攝取刺激胃酸分泌的食物如肉湯、生蔥、生蒜、濃縮果汁、咖啡、酒、濃茶等,以及過甜、過酸、過鹹、過熱、生、冷、硬、粗纖維等食物。另較難以消化的糯米製品食物,除了較難消化,滯留在胃內的時間長,從而刺激胃壁細胞及胃幽門部的細胞,使胃酸分泌增加,加重病情。
應選用易消化、含足夠熱量、蛋白質和維生素豐富的食物。如軟米飯、細麵條、牛奶、豆漿、雞蛋、瘦肉、豆腐和豆製品。
建議常吃水果和蔬菜,不僅可預防潰瘍,還能提供足夠的礦物質,如高麗菜、南瓜、山藥、南瓜、秋葵等食材都是很好的選擇。
食用適量的脂肪:用以抑制胃酸分泌及胃腸乳蠕動,但油炸食品不宜食用。
人氣 :482

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次136751144 / 線上人數線上人數 1183人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌