彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 衛教天地 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 衛教天地
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

4.  認識失智症
 2017.10.23
認識失智症
什麼是失智症
失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),由各種可影響記憶、思考、行為和日常生活能力的大腦病症導致而成。
失智症之病程
Ø初期:認知功能輕度障礙,日常生活尚可自理,外觀無異狀。
Ø中期:功能中度障礙,出現明顯精神行為症狀,日常生活需要協助。
Ø晚期:知功能嚴重障礙,需完全仰賴他人照顧,外觀顯呆滯。
對照顧者的小叮嚀
Ø建議閱讀相關書籍,並參加家屬田體、講座及照護課程。
Ø將焦點放在失智者的長處,鼓勵失智者作能做的事,多讚美及肯定。
Ø白天儘量協助失智者保持活躍、適度的運動、均衡飲食與規律作息。
Ø了解並使用相關社會福利資源,讓自己有喘息機會。
接納失智症
Ø失智症並不正常的老化現象,很多人誤以為人老了就是這樣,因而忽略帶家中長輩就醫。
Ø正確的接納這個疾病,早期發現、早期診斷與治療,並尋求其他家人及社會福利資源的協助,就能讓照顧者及失智症患者維持較好的生活品質。
失智症早期徵兆
Ø變得健忘,特別是剛發生的事。
Ø可能出現溝通上困難,例如要找到合適的字眼表達,會有困難。
Ø在熟悉的地方迷路。
Ø對時間的概念混淆,搞不清年、月、日或季節。
Ø做決定或處理個人財務方面會有困難。
Ø執行複雜之家務時會有困難。
Ø情緒和行為上之徵兆:
  • 變得比較被動,對各項活動及嗜好失去興趣。
  • 可能出現憂鬱或焦慮等情緒變化。
  • 偶爾出現不尋常之生氣或激動反應。
人氣 :111

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次115752864 / 線上人數線上人數 979人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌