彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 衛教天地 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 衛教天地
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

6.  非開不可的白內障
 2017.09.26

  老先生懷著惶恐不安的心情出現在診間,先前的醫師說我的白內障要是不開會瞎掉,病人一方面掙扎要克服接受手術的恐懼,一方面又要面對不開會瞎掉的威脅,內心之糾葛不安可想而知。白內障不開真的會讓眼睛瞎掉嗎?因為單純白內障而引起永久性失明的情況可說是絕無僅有,也就是說單純白內障沒有併發症的話,就是放個三五年甚至十年再來開刀也不見的會有問題。

  但是白內障放久了容易引起一些併發症,就可能會傷害到視力。比較常見的是白內障過熟水晶體水腫,由後往前擠壓虹彩,導致前房隅角變窄,造成慢性閉鎖性青光眼或急性青光眼。閉鎖型青光眼因為眼壓升高幅度有限,患者可能不自覺而未求醫,時間一長造成視神經萎縮,視力視野逐漸喪失,因為這是不可逆的變化,此時再開白內障效果就不好了,這是過熟白內障最嚴重的併發症,也是所謂白內障不開會瞎掉的說法來源。急性青光眼則會導致突發性眼部、頭部疼痛,視力喪失,病人會因症狀嚴重而求診,通常可以獲得即時的治療,視力喪失的機會反而較小。過熟的白內障也會使水晶體內的蛋白質溶出,誘發虹彩炎及水晶體溶解性青光眼,導致瞳孔和水晶體沾黏,增加開刀的困難度。以上的情況都是要靠白內障手術才能解決。

  另一較常見白內障術後視力回復不佳的情形則是白內障合併視網膜病變,例如老人性黃斑部病變,糖尿病性視網膜病變,甚至視網脈剝離,視力逐漸變差,但病人卻單純認為只是白內障引起的視力不良,錯過治療眼底病變的最佳時機。若白內障已妨礙視網膜檢查或醫師也不易判斷到底是白內障還是視網膜病變導致視力不良,最好先接受白內障手術以免錯失眼底疾病的治療時機。

  有些病人一聽到要眼睛手術就嚇的不敢再出現在眼科,其實現在的白內障手術成功率非常高,術後效果良好也不會有什麼不適,逃避其實是很沒有必要的。年紀大常是不想動手術的藉口,其實年紀雖大,若尚有行動力,但視力不足以應付日常生活,在健康狀況允許的情況下最好先進行一側的手術,若日後身體狀況有異無法再承受他眼手術,至少還有一眼有視力可應付日常生活。最麻煩的情形是年紀很大,兩眼成熟性白內障,失去生活上的有效視力,家屬照料上極端困難,身體虛弱毛病又多,安排手術已有相當的風險,甚或失智或巴金森症的病人更需以全身麻醉施行手術,徒增許多風險和困擾。

  以上都是臨床上較易碰到也會建議患者及時接受白內障手術的情形,若已有上述情況但自認視力尚足以應付日常生活,一時還不想接受手術,則應三到六個月接受眼科醫師檢查視力、眼壓、水晶體及視網膜,掌握眼睛的健康情形。有些病人不願面對白內障需手術的現實,推託說開完還是會再生,因此不想開。其實所謂白內障會再發是不可能的,臨床上所謂的續發性白內障是指白內障手術後,殘餘的囊袋細胞再生,於人工水晶體的後方形成後囊混濁。此種續發性白內障只需要在門診使用釹雅克雷射切開後囊,就可以讓視力再度清晰了。

眼科教授  林昌平醫師

人氣 :377

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次117697665 / 線上人數線上人數 1486人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌