彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 衛教天地 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 衛教天地
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

9.  乳房重建手術
 2017.09.18

乳房重建手術

 

彰化基督教醫院乳房外科   賴鴻文醫師
出處:癌症防治季刊第二十八期
Posted:2017/06/01

簡介

乳房是女性重要性徵,具有母親哺育後代、延續生命繁延的重要意涵,許多繪畫及藝術品都藉由描繪女性乳房來表現女性的美。 但部分乳癌患者為了對抗乳癌,必須切除整個乳房,失去乳房不僅對女性外表造成直接的傷害,內心也會留下陰影;許多病友表示手術過後不敢從事泡湯、游泳、或需要坦誠相見的場合

為了彌補這樣的缺憾及維持病患身體的完整性,乳房重建手術因應而生,使得乳癌的治療從以往只針對疾病本身,到更進一步重視病友身體及心靈的健全,避免因為治療疾病而造成日後自身的殘缺感!

一般來說乳房重建就是以手術的方式重新恢復乳房的外觀,手術方式可分為外來植入物重建手術自體組織重建手術,通常依乳癌疾病程度與患者需求不同來考量:

1.  植入物重建手術:包含人工組織擴張器或義乳(果凍矽膠及生理食鹽水袋)放置手術,其優點是手術過程比較簡單,手術時間比較短;但是可能有夾膜攣縮、變形或人工義乳破裂等情形發生。

2.  自體組織重建手術:是利用身體自己的組織,常見的有腹部腹直肌皮瓣手術,或是背部闊背肌皮瓣手術。針對乳房保留手術的患者另有腹腔鏡大網膜重建手術。自體組織重建手術的優點,是重建乳房的質感與形狀跟自然乳房相似,病友的長期滿意度也比較高,但是手術過程比較複雜,手術時間比較長。

 

重建的時機

乳房重建的時機可分為立即性重建(在治療乳癌切除乳房的同時進行乳房重建)延遲性重建(乳癌術後相關治療化療及電療過後一段時間疾病沒有復發後進行)。過去傳統乳癌開刀,傷口大且切除較多的皮膚組織,造成要重建時需要拿自己的腹部或背部的肌肉組織皮瓣,或需要放組織擴張用的水袋將皮膚撐大。目前新型態的手術如:乳頭乳暈保留乳房全切除手術或乳房內視鏡乳癌微創手術,盡量保留皮膚、減少傷口大小,雖然開刀時間延長,但是保留完整的皮膚覆蓋,使立即重建的機會大增;而果凍矽膠因觸感佳,也漸漸取代水袋,成為植入物重建的主流。

一般說來立即性重建對患者來說術後心理較容易調適,而重建後乳房外觀也比較接近原先乳房外觀;缺點是手術時間較長,包括乳房切除與乳房重建的時間。術中立即重建雖然會多花2-3個小時(自體皮瓣需4-6小時),但可減少額外手術及住院花費,並減少失去乳房所造成的心理創傷,故術中立即重建的比例有逐漸增加的趨勢。

延遲性重建是在乳房切除手術後一段時間,一般是術後二年沒有乳癌復發的情況下,才進行乳房重建手術。延遲性重建的優點是在不需要進行,或已經接受乳癌術後化學或放射治療的情況下,專心進行乳房重建手術。因不包括乳房切除的時間,是以手術時間較短;缺點是延遲性乳房重建一般比立即性的乳房重建稍微來的困難一點,主要原因是有皮膚比較不夠、疤痕組織沾黏、吻合血管的選擇比較少等問題,是以重建後乳房外觀較無法接近原先乳房外觀。

 

手術適應症

1.  罹患乳癌患者需要進行乳房全切除希望立即乳房重建者。

2.  過去曾接受過乳癌全切除手術當時未重建目前希望進行乳房重建手術者。

3.  因腫瘤或其他因素需要切除乳房(如遺傳性乳癌或高風險者希望行預防性乳房切除),同時希望進行乳房重建者。

 

不適合乳房重建者

1.  局部晚期併發炎性乳癌者。

2.  具心血管、肺部疾病或長期臥床者。

3.  經醫師評估不適合立即行乳房重建者。

 

常見乳房重建手術介紹

一、外來植入物重建手術:

1. 人工組織擴張器放置手術

2. 義乳放置手術

 (1)果凍矽膠(一般型/傳統型、水滴型)

 (2)生理食鹽水袋

優點:手術較為單純、時間短、不需身體其他組織。

缺點:可能有感染、夾膜攣縮、變形或人工義乳破裂等情形發生。

二、自體組織重建手術:

1.腹部腹直肌皮瓣手術

2.背部闊背肌皮瓣手術

3.腹腔鏡大網膜乳房重建手術(部分切除患者)

利用身體自己的組織,常見的有腹部腹直肌皮瓣手術,或是背部闊背肌皮瓣手術

如果乳房腫瘤長在內側(內下或內上)且腫瘤偏大,進行乳房保留手術,切除後會有廣泛的組織缺損的問題,可選擇腹腔鏡大網膜乳房重建手術

優點:重建乳房的質感與形狀跟自然乳房相似,病友的長期滿意度也比較高。

缺點:手術過程比較複雜,手術時間比較長。

 

●腹直肌皮瓣乳房重建:利用腹部的脂肪皮瓣填補乳房切除後的缺損。

    優點:除恢復胸部外觀,同時有修飾腹部的效果(傷口可隱藏於比基尼線附近)

    缺點:手術範圍較廣,手術術後恢復時間較長。

Ø   患者採腹直肌皮瓣重建的選擇,是根據病患體型及有無合併症來選取,一般建議是建議是多產婦女、腹部脂肪組織較充足者;另外如果術後可能需要接受放射線電療者也會建議患者考慮腹直肌皮瓣重建。

●闊背肌皮瓣乳房重建:鄰近乳房部位,適合用來填補乳房重建時所需的組織缺損。               

    優點:屬自體組織重建安全性高,術後沒有如人工義乳或組織擴張器所造成的異物反應

或夾膜孿縮。

    缺點:闊背肌皮瓣容量不足,有時需要在皮瓣下再放置人工義乳。

●腹腔鏡大網膜乳房重建(針對乳房保留手術患者):乳房腫瘤長在內側(內下或內上)且腫瘤偏大,切除後會有廣泛的組織缺損的問題,但強烈希望進行乳房保留手術者,可選擇腹腔鏡大網膜乳房重建手術。

罹患乳癌的病友剛開始得知罹患乳癌時,腦中常被罹癌的陰影所壟罩,經常是驚慌失措腦中一片空白,心裡只想趕快開刀切除生病的乳房組織,當下並未考慮到進行乳房重建。此外有些病友表示:想到要再開刀就害怕,也有人怕被人家誤認為“生病了還那麼愛美”,或想到重建手術需自費還要花家裡很多錢而捨不得。然而國內外許多的研究都證實:藉由乳房外觀的重建,術後明顯較容易穿胸罩與穿衣服,對自信的恢復也明顯增加,無形中對乳癌患者在工作、社交、及生活品質的都有顯著的提升!因此乳房重建手術值得我們進一步的加以推廣,讓病友可以有更多、更好的選擇!

 

人氣 :358

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次117525291 / 線上人數線上人數 1040人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌