彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 衛教天地 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 衛教天地
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

10.  微創胃癌手術----達文西與3-D腹腔鏡
 2017.09.18

微創胃癌手術----達文西與3-D腹腔鏡

彰化基督教醫院一般外科 詹健彬醫師
出處:癌症防治季刊第二十八期
Posted:2017/06/01

 甫於20174月底在中國北京舉行的第十五屆世界胃癌醫學會,彰基一般外科的團隊參與了整整三天的議程。這三天中最令人印象深刻的議程,就是在總裁演說中,美國紐約西奈山醫院的布瑞南博士,以七十歲高齡仍親自操刀示範執行腹腔鏡胃癌手術,並且在演說中做了這樣的結論將來所有胃癌手術都將以微創的方式執行。

    胃癌是一種可以經由完美根除性手術得到痊癒機會的疾病。因為胃癌除了在胃本身擴大之外,多從胃旁的淋巴結轉移,所以只要手術將這些淋巴結清乾淨,根治的機會就大增。百年來外科醫師們的努力,已能將此手術做到標準化,使患者得到最好的痊癒機會。然而所謂”Big Surgeon,big wound”,大醫師、大手術、大傷口,手術做的越徹底,傷口相對的就越大。這樣的觀念在近十多年裏,隨著影像及器械系統的突飛猛進,終於有了突破。

    初期的2D腹腔鏡胃癌手術,雖然術後傷口小且被許可,但是其淋巴結廓清率不及傳統手術,一直被詬病,一直無法推展很順利。直到達文西系統的引入和建置,事情有了轉圜與改善。

    達文西機器手臂系統的特色,就是3D視訊結合機器手臂,此機器手臂比人的手臂更纖細及穩定,能使胃癌手術的淋巴結廓清程度做到比傳統手術更徹底腸胃道重建部份的縫合更精密緊實,打洞式的傷口的長度只有傳統手術的1/3,使患者得到的好處比傳統手術多了許多。

    然而達文西機器手臂系統的未能普及的原因,還是在昂貴的開機費用。於是近年來,3D腹腔鏡系統有了很大的成長空間。簡單說,就是3D腹腔鏡系統有一半達文西機器手臂系統的好處,費用卻只有其1/6。立體精準靈活的影像,讓外科醫師在手術時廓清淋巴結數量,大大突破過往2D腹腔鏡時代的數量。因而兩相權衡之下,3D腹腔鏡胃癌手術受到歡迎也提升了病人的接受度。

    彰基的團隊,已在六年前開始達文西手術,兩年前開始3D腹腔鏡手術。一般外科醫師胃癌小組的醫師們也持續在韓國延是大學醫院日本東京癌研醫院完成訓練,近一年來,有將近一半的胃癌手術已在微創手術方式下完成,患者皆平安順利出院。正如布瑞南博士所說的: 將來所有胃癌手術都將以微創的方式執行將來的胃癌手術將是微創手術的天下。彰基醫療團隊已準備好提供患者更好之服務提升患者術後生活品質是最終目標。 

人氣 :252

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次117627118 / 線上人數線上人數 1212人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌