彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 衛教天地 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 衛教天地
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

8.  直腸外科手術治療
 2017.08.30

直腸外科手術治療

彰化基督教醫院大腸直腸外科 張譽耀醫師
出處:癌症防治季刊第二十八期
Posted:2017/06/01

李先生是一位退休老師,平常就很注意自己的飲食,但這兩個月以來排便不順暢,這兩天大便上竟沾有血絲!經大腸鏡檢查後,確診在離肛門口5公分的地方長了一顆腫瘤,也就是所謂的直腸癌!李先生簡直無法接受:「我都吃生機飲食!每天都去爬山運動,生活這麼規律,怎麼可能得直腸癌?」

李先生最後確診為第二期直腸癌,在接受了機器人手臂微創手術之後,目前只需要定期追蹤,不需要接受化學治療!

    其實像李先生這樣,保持良好的生活習慣、少吃紅肉、少吃含化學添加物的食品,固然減少大腸直腸癌發生的機會,但這並不代表完全不會得到大腸直腸癌!所以呼籲民眾還是要定期做相關檢查!

    另外,如果發現罹患癌症也無須太過恐慌,現在的癌症治療,講求的是個人化的醫療,可為每位病患量身訂做治療計畫,例如有些藥物可以藉由基因檢測來預知效果;在手術技術上來說更是如此,目前腹腔鏡微創手術已漸漸成為大腸直腸癌的標準手術;在直腸癌的病患身上,現在甚至有更精巧更細膩的機器人手臂手術,對病患來說更是一大佳音!

    以李先生所罹患的直腸癌來說,因為中低位的直腸手術對傳統腹腔鏡來說有一定的困難度,所以這類手術非常適合使用機器人手臂來進行,因為機器人手臂手術不僅降低了手術的複雜度,高解析度的內視鏡鏡頭,讓外科醫師將手術視野看得更清楚、更仔細,減少了對於其他組織的傷害。最重要的是,機器人手臂手術也大幅減少了部分男性病患在直腸癌術後產生的排尿功能和性功能障礙!

    然而並非所有患者都適用機器人手臂手術,建議民眾如要獲知最適合自己的治療方式,還是尋求醫師的專業意見;還有最後提醒,千萬要記得定期接受癌症篩檢!

人氣 :66

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次110733051 / 線上人數線上人數 1220人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌