彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 衛教天地 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 衛教天地
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

9.  由機器人手臂於部分腎臟切除手術~~擴展於泌尿科手術
 2017.08.30

由機器人手臂於部分腎臟切除手術

                      ~~擴展於泌尿科手術

彰化基督教醫院泌尿外科 郭謹瑋醫師/王百孚醫師

出處:癌症防治季刊第二十八期

Posted:2017/06/01

50歲的陳先生,平日身體硬朗,喜歡釣魚,有規律運動的習慣,全身上下沒有任何不舒服,然而在最近一次例行的員工體檢中,意外地發現了右邊腎臟有一顆小腫瘤。腫瘤不大,約兩公分,原本他是不太在意,然而在彰基家醫科醫師的強烈建議下,他還是乖乖地來到了泌尿科王百孚醫師的門診……

在台灣,方便的就醫環境以及快捷的檢查安排,越來越多的無症狀的腎臟腫瘤因為身體健康檢查或是其他疾病的檢查過程中被意外的發現,由於這些腫瘤被發現時通常蠻小的,因此不會有三四十年前腎臟癌症常見的血尿、腰痛、腰酸等症狀。根據研究統計,這些小腎臟腫瘤開完刀後證實是惡性的比率約8~9成,因此手術切除以避免癌的轉移或擴散通常是建議的選項之一。

最傳統的開刀方法是把整顆腎臟摘除,以達到除惡務盡的需求,然而越來越多研究發現,為了一顆小顆腎臟腫瘤就把整個腎臟摘掉似乎是有些過度,雖然理論上人體有一顆健康的腎臟就夠用,但是沒有人敢保證這顆剩餘的腎臟永遠不會衰退或受損害,也因此部分腎臟切除的手術越來越受到重視。要保留這顆腎臟,就要把腫瘤完整地切除後做到良好的修補,以免術後出現嚴重出血或是尿液滲漏等併發症。目前主流的微創手術為腹腔鏡手術,腹腔鏡手術由於先天的設計,對於切除的動作沒有問題,然而如果要做到縫合的話就沒有那麼的順暢,因此如果是用腹腔鏡手術做修補的話,手術時間往往會較長,部分腎臟切除手術又希望縫合時間能越短越好,以減少腎臟缺血所造成的影響。因此單純用腹腔鏡完成部分腎切除手術一向都是相當大的挑戰。

隨著科技進步,機器人手臂手術發展的越來越完善,機器人手臂的優點在於它可以在體內做到各個角度的旋轉,就如同人體的手腕一般的順暢,一切精巧的動作可以藉由機器人手臂的幫忙做到,而且只需要數個1公分左右的傷口即可。除此之外,在3D影視系統的幫助下,手術醫師可以更好的建立立體感覺,加快手術的速度以及精確度。根據研究指出,機器人手臂相比於傳統腹腔鏡手術可以有效降低手術中腎臟缺血的時間以及整體手術出血的狀況,進而保留更多的腎臟功能以及增加手術的安全性。

陳先生經過王百孚主任詳細的說明後,他選擇接受機器人手臂部分腎臟切除手術,手術過程中出血量約50毫升,術後第一天陳先生就可以下床活動,第二天就開始進食,再經過一天的觀察,術後第四天將引流管拔除,並於第五天出院。手術檢體的報告也證實了腎細胞癌的診斷,所幸及早發現,切除的相當乾淨,經過兩年的定期追蹤,沒有任何復發的狀況,也讓陳先生得以繼續他最愛的釣魚活動。

除了腎臟腫瘤的手術,機器人手臂手術也廣泛的使用在攝護腺癌的治療。根據國健署的資料,攝護腺癌是台灣男性的十大癌中第五名,由於攝護腺位於骨盆腔的最底部,因此手術的空間非常狹小,不論是傳統開腹手術或是腹腔鏡手術都是極大挑戰,除此之外,由於手術視野的狹小,攝護腺兩旁的神經也多會受到傷害,因此術後的勃起功能障礙或是長期漏尿都是常見的後遺症,讓許多病人害怕因為手術沒有了性福而選擇了攝護腺保留療法,但是心中卻存在了以後可能腫瘤復發的陰影。

 

隨著機器人手臂的發展,在機器人手臂輔助下攝護腺切除已經勢如破竹的成為了攝護腺切除的標準手術治療方法,機器人手臂的攝影探頭可以讓我們極近距離的觀察手術位置,減少破壞骨盆腔的肌肉跟筋膜,並能找到正確的神經區域以做到良好的神經保留,除此之外,等同人體手腕的靈活度,更可以讓醫師做到快速且精準的尿道縫合,而許許多多的研究也證實了機器人手臂可以有效降低手術時間、術中出血量,且可以降低勃起功能發生障礙的機率以及改善術後尿失禁的狀況。因此,機器人手臂發展至今,攝護腺癌的手術治療也進入了一個全新的境界。

除了上述的癌症相關手術,在泌尿科還有許多術式可以藉由機器人手臂達到更好的效果,如輸尿管狹窄重建手術、膀胱重建手術、腎上腺腫瘤切除手術、或是複雜性腎盂取石縫合手術等。機器人手臂幾乎可以完全取代傳統開腹手術以及微創腹腔鏡手術,而隨著科技的發展,機器人手臂的費用以及適用性也越來越好,未來發展可說不可限量。

 

人氣 :249

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次115847941 / 線上人數線上人數 1299人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌