彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 衛教天地 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 衛教天地
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

9.  子宮頸癌術後的併發症及注意事項
 2013.07.04

子宮頸癌術後的併發症及注意事項

婦產部  方光泓醫師
出處:癌症防治季刊第十四期 女性癌症
Posted:2013.07.04

     子宮頸癌是婦女常見癌症之一,若能早期發現早期治療,其治癒率是很高的。要早期發現則必須定期做子宮頸抹片檢查。
    
     子宮頸癌依癌症的分期而有不同的處置:零期可做子宮頸圓錐狀切除術或子宮全切除術,一期A1需做子宮全切除術,一期A2需做廣泛性子宮全切除術及骨盆腔淋巴結切除術,一期B1到二期A需做根除性子宮全切除術及骨盆腔淋巴結切除術,二期B到四期則建議放射線治療合併化學治療或只做放射線治療。我們今天討論的子宮頸癌術後併發症及注意事項,主要是針對根除性子宮全切除術及骨盆腔淋巴結切除術的病人。
 
     由於子宮頸癌根除性子宮全切除術及骨盆腔淋巴結切除術手術治療是一種破壞性的手術,除了子宮及其附屬器官外,有時為了治療的需要,尚需摘除兩側淋巴結。另外,更需切斷許多骨盆內的血管、韌帶及神經。以下列出子宮頸癌術後常見的併發症及注意事項:
一、膀胱排尿問題:常見是解尿困難及尿失禁,這是由於手術對神經及血管的破壞所
造成。處理的方法有:
 
1. 膀胱訓練(bladder training):先讓病人熟悉膀胱脹滿的感覺已改變。關掉尿管,每2小時放開15分鐘。兩週以後拔除尿管,病人可以練習解小便: 每2小時解一次小便,病人可以用手壓下腹部以增加腹壓,如果兩天當中每次餘尿都小於100 ml,便可以不再用尿管。一般需要7到35天的時間。
2. 自行導尿。
3. 藥物輔助治療。
4. 走路、爬樓梯、縮肛運動。
 
二、排便問題:常見是發生便祕,便祕的現象也是由於手術影響直腸神經叢受損、神經發生衰弱而造成的。處理的方法有:
1. 多吃蔬菜、水果、高纖維的食物例如全麥製品、優酪乳。
2. 建議患者可以每天早上飲用約500毫升鹽水或蜜茶。
3. 多散步增進腸胃蠕動。
4. 養成每日解便習慣。
5. 藥物輔助治療。
 
三、淋巴水腫:由於骨盆腔淋巴結廓清術的關係。改善方法有:
1. 坐或睡覺時墊高腳部。
2. 穿彈性襪。
3. 避免長時間行走與站立。
4. 游泳。
5. 泡溫泉。
6. 物理治療。
 
四、性生活方面:手術後約2至4個月,可漸漸開始夫妻間的性生活,不過在剛開始時,會有較以前淺的感覺,但經過一段時間,就會慢慢改善。而且也不會有因房事而引發舊疾的疑慮。
 
五、出院後的檢查及追蹤:出院後患者須在7至10天內返院檢查,目的是為了了解患者手術傷口復原及評估術後併發症情形,例如:排尿、餘尿、排便功能回復程度。爾後視個人狀況,由醫師判斷是否改為一個月回診一次,評估術後併發症恢復情形。如果術後恢復情形良好且病情穩定可改為每3至6個月(因人而異)回醫院身體檢查一次,保持不間斷,到年滿五年,五年以後改成每年回診一次即可。
 
 
 


人氣 :2733

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次137305421 / 線上人數線上人數 1505人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌