彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

  醫療保健 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 醫療保健
聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

5.  寶貝您的腎臟
 2004.03.26
寶貝您的腎臟
柯淑貞營養師

您寶貝您的腎臟嗎?您的答案一定是" 當然寶貝囉!那還用說!",但不知您是否曾經認真地想過,”我寶貝的方法對嗎?” “是否適當?” “正不正確?”若再從另一方面來講,會不會寶貝過頭了?您知道嗎腎臟病已曜升為國人十大死因排名第八位,所以要小心寶養呀!

由於經濟繁榮、社會進步,國人飲食生活水準提高,每餐魚魚肉肉不再是那麼地遙不可及,每隔三五天,親朋好友聚聚,免不了上上館子,吃吃喝喝,若沒點個十道八道菜,則顯不出主人的熱情招呼;要不嘛, 帶個全家老小,上速食餐廳,吃個炸雞、漢堡、薯條,配個可樂汽水;平時午餐叫個便當吃,若肉塊小了點,則覺得便當不夠豐盛!若在加上交際應酬機會多,飲食更容易突鎚!您知道過多的熱量、蛋白質、油脂攝取,容易造成糖尿病、高血壓、痛風等慢性疾病,這些都是轉變成腎臟病的因素。

另外,過多的蛋白質攝取,其產生的含氮廢物需由腎臟代謝,長期下來對腎臟或多或少都有些影響,一般營養師對一些腎臟病患者(如:腎功能不全、腎衰竭),在飲食上會給與限制蛋白質攝取,為的是要減少尿蛋白流失,避免產生過多的含氮廢物,減輕腎臟負擔。

國人長久以來的”好補”天性—“有病治病,沒病強身”的觀念,例如親友介紹的中草藥,諸凡補腎、顧腎、利腎的偏方、藥物都免不了一試,您知道浮濫使用藥物,這對腎臟也是一種傷害。

如何寶貝您的腎臟?首先要有足夠、適當的營養,及適度的蛋白質攝取,因過多的蛋白質,易增加身體腎臟的負擔,您想想,它要多努力加班處理您所吃進來的東西,再把這些含氮廢物代謝處理掉呀!而營養不足(蛋白質攝取不足),則易動用您庫存的營養素,若長期下來會使您的庫存耗盡致使免疫力下降,終究抵擋不了病毒的侵害,進而產生其它疾病問題。

其次,要多喝水,每天2000至3000 c.c的水,因水有助於代謝廢物的排泄;另外不必要藥物、偏方不要隨便嚐試以免增加腎臟負擔;若不幸有慢性疾病存在,則要治療、控制它,如高血壓、糖尿病,因控制不良,這對腎臟也是一種無形、慢性傷害!那如何控制?口訣---“三少一多” ,第一:少鹽,減少食鹽、醬油、味精等調味料的使用,可增加辛香調味料的使用,如:香菜、九層塔…,另外一些含鹽份高的飲料也要小心飲用,能避免僅量避免,如:運動飲料;第二:少油,即少油炸、油酥,儘量去皮後再吃;第三:少糖,減少含糖飲料的使用,以避免肥胖,一多:即多蔬菜,因含膳食纖維,有助於排便、控制血壓及血糖。

我們的腎臟只有一對!失去了就很難再追回!真的要好好寶貝呀!不然真的就如草蜢所唱的歌「寶貝對不起!不是不愛你,真的不願意,又讓你傷心….」

人氣 :3375

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次112964244 / 線上人數線上人數 1107人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌