彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 其它科別 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 其它科別
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

9.  麻醉方式 - 全身麻醉
 2010.08.24
麻醉的方式
- 全身麻醉 -
 
彰化基督教醫院 麻醉部

 

全身麻醉是一種利用藥物,讓病患在手術中達到不痛,且沒有知覺的一種麻醉方式。現代的全身麻醉主要包括兩種方式,一種是需要插管的全身麻醉,另一種則是在不插管的情況下只使用靜脈藥物的靜脈麻醉。

 
靜脈麻醉                                                    
只有從點滴給予靜脈麻醉藥物,不需要插管,由於給予的藥物通常效果不長,所以在手術中會視情況多次給藥或是持續輸注藥物。這種麻醉方式一般只適用在短時間(20~30分鐘以內)且呼吸道沒有問題的手術,而且病患必須禁食時間足夠,沒有嘔吐的潛在危險,才可採用此種方式。
 
插管全身麻醉
通常手術時間超過30分鐘、禁食時間不足、呼吸道有問題或是重大手術會採用此種麻醉方式。首先我們會從點滴給予麻醉藥物,待患者進入麻醉狀態時,麻醉醫師會利用特殊的管路來建立病患的呼吸道,這個過程我們稱之為插管,目前常見的插管方式主要有兩大類,第一類是使用氣管內管,第二類為喉頭罩。
  • 使用氣管內管插管,管子會從嘴巴(大部分)或鼻子,經由咽喉部置放到氣管內,所有的手術皆可由此種方式來執行麻醉。
  • 使用喉頭罩建立呼吸道,喉頭罩會經由嘴巴放置到咽喉部,不需要進入氣管內。此類型的呼吸道無法避免嘔吐所造成的危險,而且較容易有麻醉氣體洩漏的問題,所以只適用於某些手術的麻醉。

 

不管是使用哪一種方式來插管,都會在病患已經麻醉後才執行,因此您不會因為插管感到痛苦不適。然而有少數的病患,由於呼吸道方面的異常病變(例如咽喉部腫瘤、嘴巴打不開、……等),若是在讓病患進入麻醉狀態後才插管,有可能會因為困難插管而造成病患無法呼吸的危險,在這種特殊情況下,我們會改變插管的方式,透過局部麻醉藥的使用來減輕病患不適,在病患仍然清醒的情況下執行插管的動作,直到呼吸道已經建立並確認無誤後,再讓患者進入麻醉。
在插管完成後,接下來才是真正的麻醉開始,要讓病患在手術過程中持續維持麻醉狀態,必須不斷的給與麻醉藥物,大部份的患者是透過氣管內管或喉頭罩給與吸入性麻醉劑,來達到手術中麻醉的維持。另外一種方式是不使用吸入性麻醉劑,而是完全靠靜脈麻醉藥來完成整個手術麻醉過程,這種方式我們稱之為全靜脈麻醉,至於該採用哪一種方式,必須由麻醉醫師根據病患的身體狀況與手術方式來決定。
麻醉的時間是由手術時間決定,一但手術即將結束時,在停止給與麻醉藥物之後,大部份的患者可以很迅速的在5~15分鐘內甦醒,身體狀況較差的患者有可能會需要更長的復甦時間。待患者意識恢復且可以自行呼吸時,氣管內管或是喉頭罩才會被移除,最後患者會被送到恢復室觀察至少1小時的時間,帶我們確定沒有立即的安全問題時,才可以回家或是轉送回病房。如果是狀況不佳需要到加護病房觀察的患者,氣管內管則不會被移除,以方便之後呼吸器的使用。
每一種麻醉方式都有各自的問題,全身麻醉後較常見的問題包括以下幾樣:
  • 頭暈、噁心、嘔吐:在麻醉後24小時內較常見,72小時內都有發生的可能,嚴重的嘔吐會給予止吐藥治療。
  • 咳嗽喉、嚨異物感、喉嚨痛:插管會引起咽喉部及氣管內部黏膜組織的水腫,大部分患者在麻醉結束拔管後會有想咳嗽及喉嚨異物感,大部分患者持續時間侷限於數小時之內,僅有少數患者會因為粘膜出現損傷及潰瘍而有較明顯的疼痛感,持續時間可能會達數天之久,如果情況較嚴重,會由醫師評估後開立藥物治療。
  • 牙齒脫落:頭頸部手術或是麻醉插管都有可能引起牙齒脫落,正常的牙齒掉落的機會微乎其微,但是若您有牙周病、嚴重蛀牙、或是牙齒搖晃的現象,麻醉中牙齒脫落的機會非常高,我們會儘量小心,降低牙齒脫落的機會,若是不幸脫落,會避免脫落的牙齒掉進氣管內造成危險,至於脫落的牙齒您必須要自行處理。如果無法接受麻醉中牙齒脫落的風險,我們建議您先至牙醫就診,在處理過牙齒的問題後再來接受手術麻醉。

 

 


若您對全身麻醉有任何疑問   歡迎與我們聯絡:

麻醉部分機: 5311、5312  或 至「麻醉術前門診」洽詢

彰化基督教醫院 麻醉部 關心您

人氣 :15818

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次112858724 / 線上人數線上人數 1787人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌