彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 耳鼻喉暨頭頸部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 耳鼻喉暨頭頸部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

4.  頭頸部腫瘤接受放射線治療之口腔保健
 2010.07.08

治療前:
經醫師診斷,確定需要接受放射線治療時,請先至本院牙科門診,接受仔細的檢查及妥善的口腔照顧。須預先拔除任何預後不良的牙齒,以防放射線治療後才拔除易造成出血、傷口難癒合等情形。健康的牙齒則需隨時清潔、定期塗氟等以保護。

治療中:

常見的反應及處理如下:


口腔黏膜炎---常見於治療後二至三週出現,此時需避免煙酒、酸、辣等刺激性食物,應常以溫和鹽水或溫開水漱口或使用醫師處方之漱口劑及藥膏等。

口乾----因放射線照射的關係,口腔唾液分泌會減少,故會產生口乾感覺,需隨身攜帶飲水漱口或飲用,避免口腔太乾造成不適。另亦可用醫師處方的人工唾液漱口劑潤口,方法是11『人工唾液與溫開水』的濃度調配使用,先口含數分鐘再吞下,使其附著於口腔、喉嚨、食道之黏膜,效果更佳。

牙關緊閉---有些治療中或治療的病人會有牙關較緊的情形,故在治療期間即須 開始練張口運動,每日多回,每回多次,可以用手或器械幫助張口,並經常測量上下門齒間距離,查看張口進度的情形。

味覺遲鈍---因照射治療口腔部位,會影響到舌頭上味蕾的變化,使其對食物的味覺感降低,此種現象發生時,需配合調節食物的口味及耐心的使期待治療後的逐漸恢復,恢復的程度需視病程度及照射劑量、範圍而定。

治療後:

以上的治療反應,於放射線治療後,會逐漸地緩解及恢復,其中口腔、牙齒之保健『如長期塗氟』最少每半年需定期到牙科門診一次,以檢查口腔衛生是否維持良好,有無新的蛀牙及病疫,並視情況需作牙科治療,治療結束後一、二年內盡量避免拔牙,非拔牙不可,亦需經牙醫師慎重檢查決定。任何活動假牙的製作裝戴皆需極為審慎,最好一、二年不戴活動假牙以免刺激牙齒粘膜,造成不易復原的傷口。需待醫師檢查確認可以時才去作假牙。

人氣 :4445

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次120929257 / 線上人數線上人數 1129人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌