彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 醫療中心 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 醫療中心
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

5.  兒童微創手術
 2017.09.18

兒童微創手術

彰化基督教醫院兒童外科   傅玉瑋醫師
出處:癌症防治季刊第二十八期
Posted:2017/06/01

外科手術簡單可以區分為切除病兆及功能重建,兒童外科手術與成人不同的地方,在於兒童外科疾病多屬於先天性發育的缺失或是功能性的障礙,所以在面對手術時必須要考量到如何儘量減少對組織的傷害和功能性的重建就顯得格外特別重要。

傳統的手術方法發展至今日已經趨於成熟穩定,長期的追蹤結果報告也逐漸被發表刊登在全世界的文獻。然而近二十年來,隨著手術器械的改良進步和影像科技的發展,無論在國內或國外,微創手術運用在兒童外科的趨勢也皆逐漸發展形成,舉例來說,最明顯的就是內視鏡手術,包括:胸腔鏡,腹腔鏡,膀胱鏡,到最新一代的達文西機器人手術。由原本必須一個很大很長的開胸或是剖腹傷口才能進行的手術,演變成340.5公分的小切口取而代之,甚至是只有單一小切口即可完成一些較為簡單的手術,如此一來減少對組織的傷害,並達到相同的手術治療目的。

所帶來的好處可能有:傷口較小而美觀,疼痛較少所需止痛藥劑量較低,恢復較快提早出院恢復正常生活,降低手術中出血和併發症發生率,使得手術更加安全。

目前有些兒童外科疾病使用手術方式治療,已將微創手術列為優先考慮,傳統手術不再是唯一的選項。

常見的一般腹腔鏡手術可治療如:膽道囊腫,腎盂輸尿管阻塞,輸尿管逆流,腫瘤切除。一般胸腔鏡手術治療如:氣胸,膿胸,先天性肺腺性囊腫。

最小可使用在2500克左右的新生兒手術治療,如:食道閉鎖,先天性橫膈疝氣,腸道閉鎖等等。

目前單一切口內視鏡手術,則較常使用在急性闌尾炎行腹腔鏡闌尾切除,腹股溝疝氣行腹腔鏡疝氣修補,或是一些較為不複雜的內視鏡手術。

達文西機器人手術則較適合運用在較為費時的複雜性重建手術,如:膽道囊腫,腎盂輸尿管阻塞,輸尿管逆流,但是由於機器人的體積龐大,目前只建議使用10公斤以上的孩童。

彰化基督教兒童醫院外科團隊,擁有優良的微創手術技術及最新的儀器設備,是目前中部地區經驗最為豐富的醫學中心,可提供兒童更為優質且安心的全面性外科手術照顧,詳細相關外科疾病及手術事宜,請進一步諮詢我們的醫師。

 
人氣 :463

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次130444799 / 線上人數線上人數 1437人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌