彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 醫療中心 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 醫療中心
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

6.  微創手術新境界
 2017.09.18

微創手術新境界

彰化基督教醫院婦產部   簡宏如醫師
出處:癌症防治季刊第二十八期
Posted:2017/06/01

手術是婦科癌症最主要的治療方式。以目前台灣婦科癌症發生率最高的子宮內膜癌來說,由於多半一發現為早期,有9成以上的病人治療首選為手術治療,因此手術的方式是治療的一大重點。以現行的治療方式來說,有幾種方式可做選擇:1.傳統開腹式  2.腹腔鏡  3.機器人手臂(又稱達文西手臂),後兩種是目前稱為微創手術的治療方式。卵巢癌因發現時多為後期合併腹腔內轉移,使用傳統剖腹手術才能清除病灶,而子宮內膜癌因發現時多為早期,此時微創手術是另一個可以考慮治療方式。

使用腹腔鏡手術,視野清晰,與開腹手術相比可減少出血量,手術傷口小(4-51-1.5公分傷口),與傳統剖腹傷口相比(20 公分),傷口疼痛較輕微,術後恢復也比較快。

    除了腹腔鏡手術,達文西機械手臂腹腔鏡手術也是目前微創手術方式之一。腹腔鏡婦癌手術因為手術操作空間狹小,而且器械靈活度不如人體手部關節等缺點,所以手術較耗時,醫師的養成時間也很長。而達文西機器手臂,因具備了三度空間的手術清晰視野,給予手術醫師立體視覺,而且機器手臂的靈活度直追正常人手,動作非常靈活,可於小空間內執行較細膩動作,所以許多原本因腫瘤太大或沾粘嚴重等因素,不適合腹腔鏡手術的病人也可藉由達文西機器手臂來完成,但此手術目前在台灣需自費,每次手術費約15-20萬元,能否普及還須觀察。

    目前微創手術多用於早期子宮內膜癌及早期子宮頸癌,與傳統手術相比,手術後的「無疾病存活期」與「整體存活率」並無差別,術中出血與術後併發症減少,縮短住院天數,因此微創手術成為臨床治療選項之一。

    雖然微創手術具備了上文提到的優點,但仍然有一些限制存在:腫瘤過大,有腹腔內轉移,子宮外病灶及沾黏嚴重的情形下,傳統剖腹方式仍有其存在之必要性。因此在手術之前與醫生溝通,評估疾病的情形,選擇合適的開刀方式,才是最重要的。

人氣 :229

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次120528159 / 線上人數線上人數 1701人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌