彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 婦產部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 婦產部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

1.  親子同室注意事項
 2018.08.27

親子同室注意事項

婦產科衛教師 陳翠玲 整理

本院為合格母嬰親善醫院,為營造一個溫馨適合母乳哺餵的環境,我們鼓勵親子同室。

一、什麼是親子同室?
1. 指父母和嬰兒同住在一個房間,本院鼓勵採24小時親子同室。
2. 嬰兒出生後經小兒科醫師評估後,將於產後4小時內推至病房單位。
3. 護理人員會每1小時探視產婦及嬰兒親子同室狀況。
二、親子同室的重要性
1. 依嬰兒需求哺餵母乳,可以躺著餵奶,減少媽媽在嬰兒室與病房之間反覆來回,且能增加休息時間。
2. 嬰兒哭鬧需安撫時,可以滿足生理需求及安全感,對日後人格及情緒發展有正面影響,且親子關係較親密。
3. 有醫護人員的教導與支持,學習觀察嬰兒的活動力、膚色是否紅潤、吃飽徵象和排泄的情形,以及吐奶、嗆奶的處理。
三、如何預防感染
1. 每次接觸嬰兒前,請一定要先洗手。
2. 媽媽感冒了,還是可以哺餵母乳,因母乳中含有對抗感冒而產生的抗體,但需加強洗手及戴口罩。
3. 親友如有感冒、生病或傳染性疾病(如:水痘、膿皰、腸病毒...)等情況,請勿來院探訪,返家後也請勿接近嬰兒。
四、如何防止嬰兒失竊
1. 勿將嬰兒單獨留在病房內,如有需要,可請責任護理師協助照顧嬰兒。
2. 認識您的責任護理師,推送嬰兒一律由配戴『本院識別證』之醫護人員,不可將嬰兒交給不認識的人。
3. 病房實施門禁管制,每間病房發給一張『感應通行卡』出入,以維護親子同室安全。
五、親子同室還要注意哪些事情呢?
1. 請留一位成人在旁陪伴,嬰兒不可離開父母視線。
2. 哺餵母奶後要將嬰兒放置嬰兒床,勿抱著嬰兒睡覺。
3. 建構安全睡眠環境:親子同室不同床。
4. 密切注意嬰兒之呼吸及活動力,如有異樣,請即刻告知護理人員。
5. 確定瞭解緊急呼叫系統的使用。
6. 不要讓嬰兒趴睡。
7. 哺乳同床時,嬰兒與媽媽的蓋被要分開,避免嬰兒被媽媽的枕頭或被子蓋住,並將床欄拉起,防止嬰兒墜落。
六、嬰兒猝死症候群
許多研究顯示趴睡是導致嬰兒猝死症候群的重要危險因素,所謂嬰兒猝死症候群,就是指:「1歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因者」。
七、如何避免嬰兒猝死症候群
每次應仰睡(正躺)外,除非照顧者清醒且在視線範圍內,才能讓清醒的嬰兒進行俯(趴)臥,還有其他預防嬰兒猝死的安全睡眠環境:
1.確認無任何東西蓋住嬰兒頭部:如使用毛巾被或毛毯時,應將嬰兒裹至胸部,並將手臂露出,以減少蓋住臉部的機會,且頸部不宜配戴平安符、項鍊及安撫奶嘴等。
2.無菸環境,勿讓任何人在嬰兒附近吸菸。
3.嬰兒床表面必須堅實,不可有鬆軟物件,如枕頭、填充玩具等;且勿讓嬰兒睡在沙發、椅子、墊子或趴睡在父母或照顧者身上。
4.嬰兒不與他人同床而睡:嬰兒與他人同床而睡也是危險因素之一,就算是與父母或多胞胎兄弟姊妹,都建議要「同室不同床」。
5.避免環境過熱,包括穿著太多衣物與過度包裹嬰兒。無空調設備時,宜注意通風。
6.可穿著一件式或睡袋型的嬰兒睡衣。
人氣 :1338

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次148059561 / 線上人數線上人數 1255人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌