彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 社區醫學部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 社區醫學部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

2.  水與食物對末期病人的意義
 2017.04.10
一、前言
「他都沒吃東西會不會活活備餓死?」「我的家人總要我多吃些,但我若能吃,我早就吃了!」有高達80%的末期病人有食慾不振及進食問題;對「民以食為天」的中國人而言,當病人不進食時,很容易造成病人和家屬間的衝突。下面的指導能幫助我們如何提供末期病人的營養照護需求。

二、為何末期病人食慾不振
腫瘤細胞會分泌抑制食慾的細胞激素,並消耗體內的醣類、脂肪與蛋白質,因而造成人體代謝功能改變,加上末期疾病本身影響:疲倦、吞嚥困難、味覺改變、口乾及心理焦慮沮喪因素,皆使人胃口降低。

三、末期病人的營養照護
(1)詢問病人想吃什麼,依照病人喜好準備食物,病人接受度較高,也較易吃得多。

(2)盡量準備軟質、糊狀或流質飲食以利病人吞嚥,例如稀飯、米湯、布丁、果汁、蒸蛋,或將固體食物絞碎呈糊狀以利進食。

(3)若有噁心嘔吐情形,可進食清淡飲食,勿在進食前後1小時,做易引發嘔吐的治療,例如抽痰。

(4) 若覺得口乾舌燥,可喝微酸果汁,如鳳梨/檸檬/烏梅汁,或做成小冰塊,嚼口香糖,皆可刺激唾液分泌,減少口乾感。

(5)口腔喉嚨有潰瘍疼痛,可食用軟、冷、濕的食物,如如優果、奶昔、冰淇淋、冰的飲料,避免進食熱的食物以減少疼痛。


事實上,食慾不振、吃不下去、體重下降都是疾病的自然過程,也是瀕死的必經過程;病人減少對食物和水的攝取,是病人調適瀕死過程的方法,可以讓病人較舒服平安地經歷這個過程;若勉強末期的病人進食,並不能延長病人的生命,反而會引起病人身體和心理上的不舒服。



【病人吃不下,是否放置鼻胃管或靜脈點滴輸注?】

★不一定,視病人情形及接受度而定。
★若病人因病程進展而吃不下,即使放置鼻胃管,對體力幫助有限,反而增加病人噁心、嘔吐、腹脹等不適。
★隨著病程進展,即使提供充足的靜脈營養,也無法備身體吸收運用,反而增加腹水、胸水或水腫情形。
★可以隨時與醫療團隊討論何種醫療處置對病人的利弊,使病人得到最好的照顧品質。

三、適當的脫水
多項研究與經驗顯示,進食不足引起的脫水,若有給予口腔護理,並不會導致病人的不舒服,有些病人甚至會覺得精神較清爽而舒服。脫水可減少胃液的分泌,降低嘔吐的情形,增加病人的舒適感。

當病人越來越虛弱無力,甚至到無法進食,此時勿勉強病人進食。病人可能因配合家人的期待勉強進食,因而增加身體的不適,也因達不到家人的要求而產生罪惡感及愧對感,或是原先喜歡的食物變不喜歡吃了。

請尊重病人的意願,順應病人的喜好、體力而進食,使進食成為病人的一大樂事。
人氣 :511

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次136784554 / 線上人數線上人數 1828人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌