彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 社區醫學部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 社區醫學部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

3.  瀕死徵象與照護方式
 2017.04.10
一、前言
當您所愛的親人邁向他生命中的最後一個階段時,他的身體會有一些改變是正常的。下面的指導能幫助我們了解瀕死前可能出現的徵象及照護方式。


二、瀕死徵象與照護
(一)瀕死前病人容易感到疲倦、體力不支:有時病人整天都在睡覺,不容易叫醒,這是身體代謝改變的結果。此時可協助病人翻身,在旁陪伴他。

(二)病人對時間、地點、人物的辨別能力降低:少數病人會躁動、坐立難安。這可能與腦部缺氧或代謝改變有關。此時可以提醒他現在身旁的人、時間、地點,放些輕柔音樂和柔和燈光可使病人感到放鬆。

(三)病人可能看到其他人所看不見的人或事物:有些病人看見已去世的親人,或者預知自己將何時死去,或看見要去的地方。這可能與電解質不平衡有關。這時鼓勵病人表達這些訊息對他的意義,不需辯論真假,家人需用心傾聽,讓病人不感到孤單被遺棄。

(四)吞嚥困難:當病人表達不想進食或喝水,其實這暗示著病人身體功能逐漸失去吞嚥及吸收的能力,他的身體不需過多的水分或食物,病人通常不會感到飢餓。此時只需用濕的口腔海棉棒清潔濕潤口腔,增加病人舒適感。若勉強餵食或是插鼻胃管,需要考慮是否為增加負擔?

(五)尿液滯留:有些病人可能會尿量減少、深色尿或失禁情形。當病人有脹尿解不出來,可與醫護人員討論。

(六)便秘或大便失禁:這是因肌肉張力消失,腸蠕動亦趨緩慢。若2-3天未解便,可與醫護人員討論,也需隨時檢查尿布,維持皮膚乾爽。

(七)眼晴未閉合,每日多次熱敷上眼皮,並輕柔按摩有助於過逝時眼睛的閉合。

(八)體溫不穩:有些人身體溫熱但手腳冰冷,甚至指甲和嘴唇變藍紫色,這些症狀是因體內血液循環變慢變差的結果,病人不會因此覺得冷,也不會不舒服。但有些病人身體會不停冒汗,此時需為他擦澡更換衣物。(人冒汗圖)

(九)瀕死嘎嘎音:這是因口腔分泌物聚集在喉嚨後部而無力吞嚥,或氣管黏液無力咳出,滯留於咽喉內產生的聲音。病人並不會感到不舒適,此時抽痰反而會增加病人的不舒服。只需將病人的頭抬高及側睡,亦可用海棉棒將口腔黏液、痰清出,或使用藥物來抑制分泌物的產生即可改善。

(十)呼吸形態改變:可能會張口呼吸,呼吸較緩慢,有時出現十秒到三十秒的呼吸暫停,接著呼吸幾次,此徵象是病人臨終前一個重要的指標。

(十一)疼痛減弱或增加:有些病人不舒服的感覺或疼痛增加,此時可與醫護人員討論止痛藥劑量的調整,不可因病人無法表達就完全停止使用止痛藥物。

(十二)聽覺是最後消失的,家人可以在病人身旁坐下握著病人的手,向病人說道謝、道歉、道愛、道別的話語,讓病人能安心離去。


每個病人臨終症狀變化和程度都不一樣,您可以隨時向醫護人員詢問。

三、事務性準備
請依病人現在的體型準備合適的衣物,舉凡:帽子、上衣、褲子、襪子或鞋子都可以預備。 因這些是病人過世時要穿的衣物,請盡量和平日要穿的衣物以袋子分開放置,避免過世當下忙亂取錯。
人氣 :572

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次147990013 / 線上人數線上人數 1357人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌