彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 社區醫學部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 社區醫學部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

6.  影響悲傷的因素
 2017.03.02

逝去的家人年齡、角色常會影響喪偶者的悲傷狀況及反應,有時與這個人關係越深,占據生命部份愈多,無法去接受及想像未來的日子沒有他,會感到絕望及生命無趣的狀況。

◎影響悲傷的因素
▲與逝去配偶的關係
1.若為糾結關係,無法面對並處理,阻礙了悲傷,使得哀悼的進行更加困難。
2.若較為依賴配偶的一方在失去依靠後,會感到脆弱與無助,而產生絕望感。
3.未完成的事件:與配偶之間無法完成事情或是無法達成自己想要的關係時,會感 到遺憾與失落。

▲過去的悲傷經驗會影響到現在所歷經的失落。

▲每一個人的悲傷歷程及狀況都是獨特的,時間也是不一定的。主要取決於喪偶者的 人格特質,如年齡、性別、面臨壓力的能力、對人生與生命的信念、支持系統等, 皆會影響克服喪偶壓力的能力。

▲缺乏忍受情緒壓力的能力,也會造成走過悲傷的困難。

▲喪偶者的支持系統愈多、愈完整時,就愈具備調適危機,因應壓力的能力,所受到 的創傷也能降到最少。但是當支持系統愈薄弱時,喪偶的歷程將可能會延長或發生 困難。親友的支持為協助喪偶者最主要部份。

人氣 :312

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次121025470 / 線上人數線上人數 1623人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌