彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 婦產部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 婦產部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

3.  懷孕期間預防跌倒須知
 2018.08.27
懷孕期間預防跌倒須知
                                                              婦產科衛教護理師 陳翠玲 整理
懷孕期間,肚子一天天變大,挺著大肚子的孕媽媽們出門行走時都要十分謹慎小心,萬一稍不注意,重心不穩,就可能面臨跌倒的危險,而發生早產或流產的傷害。
一、 孕媽媽為什麼容易跌倒?
1.本體感覺下降
懷孕時,因為荷爾蒙的關係,使得孕媽媽的韌帶較為鬆弛,到懷孕末期時還有可能因為合併水腫、腰酸背痛,讓孕媽媽在走路時,足部感覺較遲鈍、反應感覺較慢,容易跌倒。
2.頭暈
在懷孕期間,子宮易壓迫下腔靜脈而使靜脈回流受阻,以致回心血量減少,心輸出量也隨之減少,導致腦部供血、供氧不足而出現頭暈,再加上孕媽媽如有貧血或低血糖情形,更容易造成頭暈的現象。
3.重心不穩
懷孕期間肚子挺出,使得身體的重心向前,而提高跌倒的風險。
4.注意力不集中
孕媽媽正享受懷孕中的喜悅,心思幾乎都放在肚裡的寶寶身上,易造成注意力不集中而不慎跌倒。
5.藥物
孕媽媽如有高血壓、糖尿病或癲癇等疾病在使用藥物時,須注意其副作用,以免發生跌倒。
1.降血壓藥:姿態性低血壓、暈眩、肌肉無力、步態不穩。
2.降血糖藥:暈眩、低血糖症狀。
3.抗癲癇藥:嗜睡、暈眩、反應時間延遲、注意力不集中。
4.軟便劑:增加如廁次數、急忙如廁。
二、 如何預防跌倒
1.放慢動作
因為重心不穩加上容易頭暈等,孕媽媽在孕期中變換姿勢時,請務必將動作放慢,以免發生姿勢性低血壓。在爬樓梯時,手勿拿東西或牽小孩,並記得抓扶欄杆。
2.預防低血糖
孕媽媽容易因為低血糖而出現頭暈現象,如果孕媽媽有四肢冰冷等低血糖現象,不妨隨身攜帶一些小餅乾、點心類,以隨時補充。
3.尋找支撐物
當準備變化姿勢,如久坐起身時,最好找個支撐物,當有不舒服或頭暈時,就近找個支撐物,趕快靠著蹲下或坐下,避免讓自己直接倒下;或者,在有意識的情況下,也要懂得尋求支援、找人求救。
4.做好居家防滑措施
在居家中容易滑倒的場所如廁所、浴室、廚房等,最好做好防滑措施,不要拿取高處物品,上下樓梯緊握把手等,都是必備的防範設施。
5.穿著合適止滑鞋
懷孕期間的感覺反射變差,建議平常應穿戴托腹帶及低跟、防滑舒適無鞋帶的鞋子,避免前彎導致重心不穩或踩到鞋帶而跌倒。
6.運動
運動可以增加肌力和肌耐力,改善平衡和姿勢,並預防跌倒。運動時孕媽媽需斟酌自身的身體狀況,初期要避免劇烈運動與注意散熱以防高體溫,並重視身體發出的警訊,適度休息不硬撐。
懷孕初期(三個月前)
懷孕初期還是要盡量以簡單、溫和、熟習的日常活動(如散步、快走)為主。
懷孕中期(三~六個月)
(一)抬腿運動
目的:
1.促進下肢的靜脈血液回流與循環。
2.伸展並放鬆脊椎與臀部腿部肌肉。
作法:
上背與頭頸稍墊高,採半坐臥姿於床或地板上。雙腿上抬,將小腿放於高處。
每次維持3~5分鐘,每天反覆數次。
(二)側抬腿畫圈
目的:
1.舒緩並改善孕期造成的下背疼痛。
2.訓練核心肌群,並強化雙腳力量。
作法: 1.準備姿勢
側躺。一手枕於耳下,另一手置於胸前支撐,讓身體保持穩定。下方腳略向前微彎,上方腳打直、自然垂放於上。
2.抬腿畫圈
將左小腿慢慢向上抬,至於床面平行後停止。以順、逆時針方向各畫3圈,再慢慢將左腳放回床面,並換邊做。期間上半身不晃動、臀部不離開床面。
懷孕後期(六個月後)
踝關節運動
目的: 舒緩腳部腫脹感,放鬆腿部肌肉,維持下肢循環。
作法: 平躺於床上,膝蓋伸直,配合呼吸,慢慢將腳踝往上翹後,再往下踩,各停5-10秒。
三、 跌倒後須注意的徵兆
孕媽媽如受到外力撞擊或跌倒情況,除了要趕快就醫檢查及治療以外,定時追蹤評估與產檢也是很重要的,因此,在跌倒後必須持續觀察,如果出現下列任何一種徵兆,需盡速就醫。
1. 陰道持續出血。
2. 腹部劇烈疼痛。
3. 覺得肚子規則宮縮。
4. 陰道持續滲漏出無色水漾液(破水)。
5. 胎動減少或沒有胎動。
人氣 :1509

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次145635181 / 線上人數線上人數 1355人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌