彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 兒科部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 兒科部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

1.  認識川崎病及照護
 2017.01.10

作者:兒童醫院衛教護理師黃雪芬整理

一、前言:
川崎病是一種全身性血管炎,真正的原因到現在還不明,因為會引起皮膚黏膜、淋巴結、全身血管病變,所以又稱為「黏膜與皮膚淋巴結症候群」。
二、症狀:
1. 持續5天或5天以上高燒(一定要出現這個症狀)
2. 眼結膜充血、畏光、無分泌物。
3. 軀幹皮膚出現疹子。
4. 嘴唇發紅乾裂、像草莓的舌頭、咽喉發炎紅腫。
5. 初期手掌、腳掌發紅、腫脹,約十天後指端、趾端開始脫皮。
6. 頸部淋巴腺腫大。
7. 小於二歲以下的幼兒,容易看到接種卡介苗的部位紅腫。
三、常見合併症:
大部分的病童,經過免疫球蛋白治療,均會痊癒,只有少部分的病童會有心臟血管的併發症,其中極少數會有冠狀動脈瘤,這是造成猝死的主要原因,因此醫師會作心臟超音波檢查,以確定是否有冠狀動脈病變。
四、照顧注意事項:
1. 注意體溫的變化。
2. 給予適當的水分補充
3. 注意口腔黏膜的清潔,龜裂的嘴唇可使用護脣膏保濕。:
4. 避免強光刺激,必要時醫師會建議眼藥使用。
5. 為避免抓傷皮膚,請修剪指甲或給予戴手套
6. 給予溫和的流質、軟質飲食,避免吃過熱或刺激性食物。
7. 觀察四肢關節有無疼痛的現象。
8. 出院後會安排定期回門診追蹤及心臟超音波檢查,請配合時間回門診追蹤,且依醫師指示服用藥物,千萬不可以自行停藥。
9. 住院期間有注射免疫球蛋白時,接種活性疫苗必須與免疫球蛋白間隔十一個月才能施打,因此再度就醫或打預防針時,需告知醫師。

人氣 :528

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次120572073 / 線上人數線上人數 1665人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌